Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Биолог связала распространение коронавируса в России с дождями Общество, 07:20 Кадыров предложил Нурмагомедову любую сумму за поединок с бойцом «Ахмата» Спорт, 07:19 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 160 млн Общество, 07:13 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 07:03 S7 и региональные аэропорты заявили о дискриминации при полетах за рубеж Бизнес, 07:00 В Госдуме захотели привлечь к охране школ Росгвардию Общество, 06:34 В Сбербанке заявили об «ошибке рынка» в оценке последствий пандемии Финансы, 06:30 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Эксперты назвали самые востребованные у россиян города для переезда Общество, 06:13 Доля берущих займы в МФО достигла максимума за четыре года Финансы, 06:00 Названы города с самыми высокооплачиваемыми вакансиями Общество, 06:00 СМИ узнали о подготовке крупнейшей за годы сделки на аптечном рынке Бизнес, 05:45 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 05:34 Минздрав сектора Газа сообщил о 67 погибших из-за атак Израиля Общество, 05:32
Политика ,  
0 

Навальный рассказал о британском подданстве ведущего «России» Брилева

Из публичных баз данных Великобритании следует, что супруга ведущего «Вестей в субботу» Сергея Брилева владеет квартирой в Лондоне и является резидентом Соединенного Королевства. Британское подданство есть и у Брилева, выяснил ФБК
Сергей Брилев
Сергей Брилев (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Российский журналист Сергей Брилев, заместитель директора ВГТРК и ведущий мероприятий с президентом Владимиром Путиным, в том числе «Прямой линии», оказался подданным Великобритании, а на его жену записана квартира в Лондоне. Об этом в своем расследовании рассказал глава Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный.

Узнать об этом удалось благодаря сведениям о супруге Брилева в публичных базах данных Великобритании. Так, выяснилось, что на женщину с именем и фамилией Ирина Брилева зарегистрирована фирма IBВA Productions, она же подписывала петицию (в марте 2017 года) против сокращения бюджета в лондонском округе Ханслоу. В базе данных юридических лиц Брилева названа резидентом Соединенного Королевства.

Фамилия Брилевой фигурирует и в списке акционеров компании Heathfield Court (данные на ноябрь 2017 года), работающей в лондонском районе Чизвик. Heathfield Court занимается управлением недвижимостью, в частности, ей принадлежат апартаменты по адресу 1–77 Heathfield Court, Heathfield Terrace, Chiswick. В ФБК получили выписку из реестра недвижимости Великобритании, в которой указано, что Ирина Брилева владеет квартирой 41 в Heathfield Court, которая была куплена 22 февраля 2016 года за 700 тыс. фунтов.

Упоминания о​ Брилевых есть в списке избирателей Великобритании, выяснил фонд Навального. В 2001 году они были зарегистрированы как избиратели в районе Ноттинг Хилл. Для голосования на выборах в Британии нужно достичь совершеннолетия, быть гражданином страны, стран Содружества наций или одной из стран Евросоюза. На этом основании ФБК делает вывод, что ​в избирательных списках «ни в какой комбинации» не может быть человека только с российским паспортом.

В 2001 году Брилев как раз закончил работу в Великобритании. С 1996 по 2001 год он был заведующим корреспондентским бюро «Вестей» в Лондоне. С тех пор он работал на ВГТРК, в 2008 году начал вести программу «Вести в субботу».

Супруга Брилева, по данным СПАРК, владеет 50-процентной долей в компании «А.К.А. Агентство» и является совладельцем (вместе с мужем) Организации сотрудничества со странами Латинской Америки имени Беринга и Беллинсгаузена. В 2017 году чистый убыток «А.К.А. Агентство» составил 1,47 млн руб., вторая компания в 2016 году понесла убыток в размере 1,25 млн руб.

Сергей Брилев на просьбу прокомментировать РБК информацию о том, что он является подданным Великобритании, попросил перезвонить. «Выпустил ролик про меня? Я в первый раз слышу, не знаю о публикации Алексея Навального про меня», — сказал он.

По словам партнера адвокатского бюро «Эльберт, ‎Назаретский, Раков и партнеры» Максима Ракова, чтобы быть в списке лиц, имеющих право голоса в Великобритании, нужно быть ‎гражданином Великобритании или стран Британского содружества наций, Ирландии и ‎Евросоюза, зависимых территорий, таких как Гибралтар, и быть резидентом ‎Великобритании; либо быть гражданином только Великобритании и в прошлом быть ‎резидентом (до 15 лет назад).

‎«Голосовать на английских выборах могут граждане где-то 70 стран и еще 15 территорий, ‎при условии, что они являются английскими резидентами. Жители стран, которые ‎временно исключены из Содружества Наций, например, Зимбабве, все равно имеют ‎право голосовать. [Брилев] может быть гражданином Англии, или, например, гражданином ‎Мальты, даже Гамбии; из того, что он в электоральных списках, не следует, что он ‎гражданин Великобритании, но он должен быть гражданином какой-то из этих стран», — ‎отметил он. ‎

‎«На парламентских выборах могут голосовать граждане Великобритании, которые не ‎проживают в Великобритании, на муниципальных [выборах] не ‎могут», — добавил Раков.‎

«Факт получения гражданства для иностранца зависит от имеющейся визы. Рабочая виза дает возможность через определенный промежуток времени его получить. Для журналистской визы в этом плане никаких исключений нет: если в течение пяти лет находиться на территории Великобритании, можно подать заявление на вид на жительство, а еще через год можно подавать на паспорт», — рассказал РБК партнер TA Legal consulting Иван Тертычный. Он, впрочем, отметил, что факт регистрации не обязательно предполагает факт голосования. «Человека могли без его ведома внести в список на голосование. Также нельзя утверждать точно, что паспорт [у Брилева] есть до сих пор. В Великобритании существует обычная процедура выхода из гражданства», — сказал юрист.