Лента новостей
Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook Технологии и медиа, 23:01 WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний Бизнес, 22:44 Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли Общество, 22:34 На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона Общество, 22:18 СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ Спорт, 22:03 «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить РБК и Volkswagen, 22:00 «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму Политика, 21:57 Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы Политика, 21:57 База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов Общество, 21:48 Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS Политика, 21:29 Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих Общество, 21:22 Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко Политика, 21:09 Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет РБК и Schneider Electric, 21:00 Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» Технологии и медиа, 20:44
Политика , 22 ноя 2017, 15:52
0
Париж ответил Москве по поводу дипломатического иммунитета Керимова
​В МИД Франции заявили, что рамки действия дипломатического иммунитета задержанного в Ницце российского сенатора Сулеймана Керимова определит французский суд
Фото: Robert Pratta / Reuters

Рамки действия дипломатического иммунитета, предоставленного российскому сенатору Сулейману Керимову, который был задержан в Ницце, зависят от решения французского судьи по этому вопросу. Об этом заявила журналистам официальный представитель МИД Франции Аньес Ромате-Эспань, передает Reuters.

«В данном случае судья определит, соответствуют ли обвинения, выдвинутые против него, его официальному статусу и, следовательно, будет ли он защищен дипломатическим иммунитетом», — приводит агентство ее слова.

Накануне МИД России сообщил, что уведомил своих французских коллег, что у Керимова есть дипломатический паспорт и иммунитет. «Он обладает дипломатическим паспортом. В этой связи Керимов пользуется иммунитетом, присущим должностным лицам, и не может быть задержан на территории иностранного государства», — сообщил накануне РБК представитель МИДа.

Политика
МИД направил Франции ноту из-за задержания сенатора Керимова

В среду российский МИД направил французским властям ноту протеста в связи с задержанием Керимова. Кроме того, в МИД был вызван временный поверенный в делах Франции в России Поль-Бертран Баретс. В ноте протеста указано, что Керимов — должностное лицо, которое обладает иммунитетом «от принудительных действий на территории других государств», уточнили в российском МИДе.

Ранее источник РБК в аппарате верхней палаты российского парламента рассказал, что Керимов отправился в поездку без дипломатического паспорта, поскольку это была не командировка, а частный визит. «Дипломатический паспорт выдается для официальных командировок, и в Совфеде сейчас с этим строго. Поэтому у Керимова его не было», — сказал собеседник РБК.

Политика
Матвиенко назвала задержание Керимова «беспрецедентным»

О задержании члена Совета Федерации от Дагестана Сулеймана Керимова французской полицией стало известно накануне вечером, 21 ноября. Как сообщили в российском посольстве во Франции, сенатор был задержан еще 20 ноября в аэропорту Ниццы, куда он прибыл из Москвы. После задержания Керимова доставили в отдел полиции, где в ночь на 21 ноября с ним встретились российские дипломаты.

Reuters со ссылкой на французскую прокуратуру сообщил, что Керимова задержали по делу о неуплате налогов. Со ссылкой на свой источник в судебных кругах агентство сообщает, что претензии к Керимову связаны с покупкой дорогой недвижимости на Лазурном Берегу через подставные компании, с помощью которых удалось избежать уплаты налогов в полном объеме. Помощник сенатора Алексей Красовский отрицал, что у Керимова есть недвижимость на Лазурном Берегу. Сам Керимов отказался признавать претензии французской прокуратуры.

Политика
Керимов отказался признавать обвинения французской стороны

Ситуацию с задержанием Керимова ранее прокомментировал Кремль. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российские власти приложат «все усилия» для защиты «законных интересов» Керимова во Франции. Он подчеркнул, что «основная работа» по этому делу идет через российский МИД.

Следующая новость раздела