Лента новостей
Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:58, РБК и Schneider Electric Bloomberg узнал о личном решении Трампа обвинить ГРУ до саммита с Путиным 09:50, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 09:14, РБК и Volkswagen Teramont США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной 09:12, Политика Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество Число отравившихся в кызыльской закусочной «Шаурма» достигло 137 08:44, Общество В Мексике разбился военный самолет 08:37, Общество ВБ назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигания попутного газа 08:28, Общество Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 08:27, РБК и Ингосстрах Водитель и двое пассажиров такси погибли в ДТП на юго-востоке Москвы 08:19, Общество «Яндекс» сделает голосовой помощник «Алиса» доступным в разных браузерах 08:00, Технологии и медиа Треть американцев сочла Россию противником после встречи Трампа и Путина 07:49, Политика Жертвами пожара в Иркутской области стали пять человек 07:25, Общество Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика
МИД направил Франции ноту из-за задержания сенатора Керимова
Политика, 22 ноя 2017, 15:28
0
МИД направил Франции ноту из-за задержания сенатора Керимова
Российский МИД направил Франции ноту протеста в связи с задержанием в Ницце сенатора Сулеймана Керимова. В Париже заявили, что вопрос о его неприкосновенности как должностного лица будет решать французское Министерство юстиции
Сулейман Керимов (Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»)

Министерство иностранных дел России направило французским властям ноту протеста в связи с задержанием сенатора Сулеймана Керимова. Об этом сообщил во время заседания в Совете Федерации глава комитета по иностранным делам Константин Косачев, передавали «РИА Новости».

«В адрес французских властей в настоящее время направляется официальная нота МИД России», — заявил парламентарий.

В российском МИДе РБК подтвердили, что нота действительно была направлена французским властям. Кроме того, в МИД был вызван временный поверенный в делах Франции в России Поль-Бертран Баретс, уточнили в российском внешнеполитическом ведомстве.

По словам Косачева, в документе указано, что Керимов должностное лицо, которое обладает иммунитетом «от принудительных действий на территории других государств».

В то же время МИД Франции заявил, что вопрос о дипломатическом иммунитете Керимова будет решать французское Министерство юстиции, передает Reuters. В ведомстве подчеркнули, что иммунитет российского сенатора распространяется только на действия, совершенные им в качестве должностного лица.

Член Cовета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов был задержан в Ницце по подозрению в неуплате налогов вечером 20 ноября. Дипломатического паспорта у него не было, так как во Францию сенатор прилетел не в командировку, а с частным визитом, сообщал РБК.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, российские власти приложат «все усилия» для защиты «законных интересов» Керимова во Франции. Он также сообщил, что «основная работа» по этому делу идет через российский МИД.

По данным Bloomberg, французские власти подозревают Керимова в отмывании денег, полученных при махинациях на территории страны. Reuters и Financial Times сообщали ранее, что речь идет об уклонении от уплаты налогов на имущество на мысе Антиб во Франции. При этом помощник сенатора отрицал, что у Керимова есть вилла на Лазурном Берегу.

Керимов является членом Совфеда с 2008 года. Он также входит в список 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes, занимая в нем 21-е место ($6,3 млрд). Семья Керимова владеет золотодобытчиком «Полюс» (доля 82,4%) и аэропортом Махачкалы.