Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оператора впервые оштрафовали за вызов с подменного иностранного номера Технологии и медиа, 08:23
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 08:02
Более половины врачей высказались за антиковидные ограничения Общество, 08:01
Список самых дорогих молодых футболистов мира. Кто они Спорт, 08:00
В большей части столицы Кубы отключилось электричество Общество, 07:59
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
Ефимов анонсировал реорганизацию еще двух участков в Москве Город, 07:10
Банки начнут давать россиянам отсрочку на первый взнос по ипотеке Финансы, 07:00
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 06:54
В Крыму предупредили об эффекте бумеранга при ударах по полуострову Политика, 06:53
Власти Запорожья заявили об усилении системы защиты АЭС Политика, 06:31
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 06:30
Посол Индонезии назвал условие встречи Байдена и Путина на саммите G20 Политика, 06:22
«Коммерсантъ» узнал о возможном создании фонда для жертв утечек данных Технологии и медиа, 05:46
Политика ,  
0 

Первое заседание Госсовета – новое начало?..

Сегодня в Кремле состоялось первое заседание нового органа управления – Госсовета.

Как заявил спикер Совета Федерации РФ Егор Строев, «главный итог сегодняшнего заседания Госсовета – это возможность обмена мнениями между губернаторами, президентом и представителями правительства». "Может быть, впервые за 10 лет мы получили право встретиться вместе и высказать свои мнения", - заявил Строев журналистам. Он напомнил, что на Госсовете выступили со своими программами премьер-министр Михаил Касьянов и губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. "На Госсовете столкнулись два мнения о развитии страны на макро- и микроэкономическом уровне», заявил Строев. «Мы договорились до февраля выработать единый взгляд на экономическую стратегию и государственное устройство России", - добавил он. По словам Строева, и у Совета Федерации есть своя позиция по вопросу о строительстве системы государственной власти: "Она должна строиться по конституции, должна быть сильная президентская власть, но должно быть и федеративное государство. Если мы отступим от принципа федеративного государства, то мы только проиграем и еще дальше толкнем противоречия, которые существуют".

Остальные руководители регионов также удовлетворены заседанием Госсовета. Как заявил губернатор Челябинской области Петр Сумин, «президент сдержал слово и состоялась безусловно полезная дискуссия». Он заметил, что после того, как вопрос о Госсовете возник в мае нынешнего года, "многие не верили, что этот орган будет создан". Губернатор Томской области Виктор Кресс подчеркнул, что "Госсовет -- это та площадка, с которой можно попытаться заглянуть в завтрашний день". "По большому счету, - добавил Кресс,- такие широкие стратегические вопросы на Совете федерации мы никогда не решали, больше были заняты текучкой". Губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий подчеркнул, что необходимо "концентрировать подготовительную работу в рабочих группах Госсовета, как это было и при подготовке первого заседания". А по мнению президента Татарстана Минтимера Шаймиева, "сегодняшний доклад Ишаева - это серьезная работа", которой предшествовало создание правительственной стратегической программы развития.

Сам президент перед началом заседания еще раз подчеркнул, что Госсовет не является органом исполнительной или законодательной власти. "Госсовет может задать вектор движения страны, но не должен подменять собой парламент и правительство", - сказал президент собравшимся губернаторам. По мнению Путина, важнейшая задача Госсовета – укрепление вертикали власти. Назвав Госсовет "политическим органом стратегического назначения", Путин добавил, что главная общая задача и президента и членов Госсовета - "обеспечение правового, политического и экономического единства страны".

Теги