Лента новостей
Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество
Первое заседание Госсовета – новое начало?..
Политика, 22 ноя 2000, 18:52
0
Первое заседание Госсовета – новое начало?..
Сегодня в Кремле состоялось первое заседание нового органа управления – Госсовета.

Как заявил спикер Совета Федерации РФ Егор Строев, «главный итог сегодняшнего заседания Госсовета – это возможность обмена мнениями между губернаторами, президентом и представителями правительства». "Может быть, впервые за 10 лет мы получили право встретиться вместе и высказать свои мнения", - заявил Строев журналистам. Он напомнил, что на Госсовете выступили со своими программами премьер-министр Михаил Касьянов и губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. "На Госсовете столкнулись два мнения о развитии страны на макро- и микроэкономическом уровне», заявил Строев. «Мы договорились до февраля выработать единый взгляд на экономическую стратегию и государственное устройство России", - добавил он. По словам Строева, и у Совета Федерации есть своя позиция по вопросу о строительстве системы государственной власти: "Она должна строиться по конституции, должна быть сильная президентская власть, но должно быть и федеративное государство. Если мы отступим от принципа федеративного государства, то мы только проиграем и еще дальше толкнем противоречия, которые существуют".

Остальные руководители регионов также удовлетворены заседанием Госсовета. Как заявил губернатор Челябинской области Петр Сумин, «президент сдержал слово и состоялась безусловно полезная дискуссия». Он заметил, что после того, как вопрос о Госсовете возник в мае нынешнего года, "многие не верили, что этот орган будет создан". Губернатор Томской области Виктор Кресс подчеркнул, что "Госсовет -- это та площадка, с которой можно попытаться заглянуть в завтрашний день". "По большому счету, - добавил Кресс,- такие широкие стратегические вопросы на Совете федерации мы никогда не решали, больше были заняты текучкой". Губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий подчеркнул, что необходимо "концентрировать подготовительную работу в рабочих группах Госсовета, как это было и при подготовке первого заседания". А по мнению президента Татарстана Минтимера Шаймиева, "сегодняшний доклад Ишаева - это серьезная работа", которой предшествовало создание правительственной стратегической программы развития.

Сам президент перед началом заседания еще раз подчеркнул, что Госсовет не является органом исполнительной или законодательной власти. "Госсовет может задать вектор движения страны, но не должен подменять собой парламент и правительство", - сказал президент собравшимся губернаторам. По мнению Путина, важнейшая задача Госсовета – укрепление вертикали власти. Назвав Госсовет "политическим органом стратегического назначения", Путин добавил, что главная общая задача и президента и членов Госсовета - "обеспечение правового, политического и экономического единства страны".