Лента новостей
Лукашенко поручил подготовить замену белорусским министрам 16:01, Политика Усманов рассказал о готовности вложиться в «Эвертон» и «Баварию» 16:00, Бизнес В Южной Осетии перенесли начало учебного года из-за событий в Беслане 15:57, Политика Акционеры влили в капитал Абсолют Банка 6 млрд руб. 15:44, Финансы «Почта России» изымет из продажи конверты с перепутанными высотками 15:40, Общество Замглавы Минэкономразвития перейдет в попавшую под санкции «Ренову» 15:40, Бизнес Как российский фотограф создала модный бренд 15:38, Стиль Турчинов заявил о превосходстве украинских ракет над российскими 15:30, Политика Стоимость биткоина может подешеветь до $3,6 тыс. 15:29, Крипто Как избавиться от негативных отзывов о вашем бизнесе в интернете 15:24, Потребрынок  ФИФА убрала понятие «коррупция» из новой редакции кодекса этики 15:12, Спорт Продолжающий голодовку Олег Сенцов назвал свое состояние предкритическим 15:09, Общество Лавров предрек доллару ослабление из-за злоупотребления его ролью в США 15:01, Политика Обрушение автомобильного моста в Генуе 15:01, Фотогалерея  В Минфине объяснили введение нового экологического налога 14:55, Экономика Сбербанк избавится от турецких активов: как это скажется на акциях 14:54, Quote Генконсульство не получало данных о пострадавших в Генуе россиянах 14:51, Общество Петля времени: криптовалютный рынок вернулся к прошлогодним значениям 14:45, Крипто Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу Улюкаева 14:45, Общество Опубликовано видео обрушения автомобильного моста в Генуе 14:42, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 14:32, РБК и Сбербанк Десятки человек погибли при обрушении моста в Генуе 14:28, Общество Свидетель по делу Серебренникова подтвердила изменение протокола допроса 14:27, Общество Би-би-си опубликовала видео теракта у британского парламента 14:22, Общество СМИ сообщили о деле против подростка из-за сгоревшей в Карелии церкви 14:16, Общество НАК рассказал о попытках террористов создать ячейки по всей России 14:11, Политика Лев Лещенко стал четвертым наставником шоу «Голос.60+» 14:05, Технологии и медиа Лайма Вайкуле назвала условия для приезда в Крым 13:52, Общество
Первое заседание Госсовета – новое начало?..
Политика, 22 ноя 2000, 18:52
0
Первое заседание Госсовета – новое начало?..
Сегодня в Кремле состоялось первое заседание нового органа управления – Госсовета.

Как заявил спикер Совета Федерации РФ Егор Строев, «главный итог сегодняшнего заседания Госсовета – это возможность обмена мнениями между губернаторами, президентом и представителями правительства». "Может быть, впервые за 10 лет мы получили право встретиться вместе и высказать свои мнения", - заявил Строев журналистам. Он напомнил, что на Госсовете выступили со своими программами премьер-министр Михаил Касьянов и губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. "На Госсовете столкнулись два мнения о развитии страны на макро- и микроэкономическом уровне», заявил Строев. «Мы договорились до февраля выработать единый взгляд на экономическую стратегию и государственное устройство России", - добавил он. По словам Строева, и у Совета Федерации есть своя позиция по вопросу о строительстве системы государственной власти: "Она должна строиться по конституции, должна быть сильная президентская власть, но должно быть и федеративное государство. Если мы отступим от принципа федеративного государства, то мы только проиграем и еще дальше толкнем противоречия, которые существуют".

Остальные руководители регионов также удовлетворены заседанием Госсовета. Как заявил губернатор Челябинской области Петр Сумин, «президент сдержал слово и состоялась безусловно полезная дискуссия». Он заметил, что после того, как вопрос о Госсовете возник в мае нынешнего года, "многие не верили, что этот орган будет создан". Губернатор Томской области Виктор Кресс подчеркнул, что "Госсовет -- это та площадка, с которой можно попытаться заглянуть в завтрашний день". "По большому счету, - добавил Кресс,- такие широкие стратегические вопросы на Совете федерации мы никогда не решали, больше были заняты текучкой". Губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий подчеркнул, что необходимо "концентрировать подготовительную работу в рабочих группах Госсовета, как это было и при подготовке первого заседания". А по мнению президента Татарстана Минтимера Шаймиева, "сегодняшний доклад Ишаева - это серьезная работа", которой предшествовало создание правительственной стратегической программы развития.

Сам президент перед началом заседания еще раз подчеркнул, что Госсовет не является органом исполнительной или законодательной власти. "Госсовет может задать вектор движения страны, но не должен подменять собой парламент и правительство", - сказал президент собравшимся губернаторам. По мнению Путина, важнейшая задача Госсовета – укрепление вертикали власти. Назвав Госсовет "политическим органом стратегического назначения", Путин добавил, что главная общая задача и президента и членов Госсовета - "обеспечение правового, политического и экономического единства страны".