Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как корпоративный договор защитит от конфликтов с партнерами Pro, 11:05 В Башкирии в результате ЧП на оборонном заводе погиб рабочий Общество, 11:05 Голикова заявила об осложнении ситуации с COVID-19 в России Общество, 11:03 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 ноября Общество, 11:02 Никто ничего не запрещает: Минстрой рассказал о будущем апартаментов Недвижимость, 11:01 Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com Крипто, 10:59 Команда МБМ подвела итоги работы «Интерактивного помощника» для бизнеса Пресс-релиз, 10:59 Гандболист сборной России Игропуло завершил спортивную карьеру Спорт, 10:57 Число выданных в Москве ипотечных кредитов достигло нового максимума Недвижимость, 10:57 Рогозин сообщил о предотвращенной аварии с «Союзом» на космодроме Куру Общество, 10:55 Как устроено экологическое просвещение в Москве РБК и ДПиООС, 10:55 В Петербурге впервые выявили более 3 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:53 В России выявили 24,3 тыс. заразившихся COVID Общество, 10:52 В Москве выявили свыше 5,8 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 10:49
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Кремль заявил о надежде на продление СНВ-3 и устранение разногласий

Чтобы добиться прогресса в переговорах по стратегическому оружию, нужно преодолеть «чудовищные разногласия», заявил Дмитрий Песков. По его словам, у Кремля есть надежда, что дипломаты договорятся
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Дмитрий Голубович / Global Look Press)

Москва и Вашингтон могут договориться о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях на один год, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По словам представителя Кремля, есть надежда, что дипломатам США и России удастся договориться и преодолеть «чудовищные разногласия».

«По крайней мере у нас появилась надежда, что удастся поговорить нашим дипломатам и американским дипломатам. Будем надеяться, что они все-таки достигнут договоренности о том, что договор будет продлен на один год», — сказал Песков в интервью программе «Большая игра» на «Первом канале» (цитата по ТАСС).

Пресс-секретарь президента отметил, что в течение этого года предстоят «очень сложные по содержанию, очень сложные по попыткам преодолеть чудовищные разногласия, которые есть между двумя странами», переговоры.

«Это не надежда на то, что договор будет жить и дальше. Это надежда на то, что нам удастся попробовать обсудить его дальнейшую жизнеспособность», — уточнил представитель Кремля.

В Госдепе заявили о готовности «немедленно» провести переговоры по СНВ
Политика
Морган Ортагус

Ранее президент Владимир Путин, выступая на заседании дискуссионного форума «Валдай», призвал США к предметному разговору по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3). «До сих пор мы предметно практически не разговаривали, наши партнеры просто, если прямо сказать, уклонялись от прямого предметного профессионального разговора, и все дошло до того, что в феврале следующего года все (ДСНВ. — РБК) истекает», — сказал президент.

Действие договора заканчивается в феврале 2021 года, однако сторонам не удалось договориться ни о его продлении, ни о заключении нового соглашения.

16 октября Путин заявил, что, если договор прекратит действовать и не будет заменен другим, «это было бы в высшей степени печально». Он предложил продлить действующее соглашение без всяких условий «хотя бы на год».

Помпео заявил о неравном ограничении СНВ-3 арсеналов США и России
Политика
Майк Помпео

Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршал Биллингсли 22 октября заявил, что Соединенные Штаты не согласны продлевать договор без всяких условий. По его словам, ДСНВ ограничивает примерно 90–92% всего американского арсенала и затрагивает только 45% или меньше российского. «Россия наращивает весь этот потенциал, эти ракеты и тактическое ядерное оружие, ядерное оружие малой дальности, которые нацелены на НАТО», — добавил Биллингсли. Он также отметил, что ДСНВ не охватывает Китай. При этом администрация США настаивает, что КНР должна участвовать в переговорах по контролю над вооружениями.