Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпионка Олимпиады Эберг впервые выиграла спринт на этапе Кубка мира Спорт, 17:38 Великобритания может одобрить вакцину Pfizer «в ближайшие дни» Общество, 17:36 В Индонезии произошло крупное извержение вулкана Общество, 17:34 Гонщика «Формулы-1» госпитализировали после аварии Спорт, 17:27 СМИ узнали причину смерти Шона Коннери Общество, 17:14 Тренер сборной России обвинил шведскую лыжницу в неудаче Непряевой Спорт, 17:13 В Минске задержали члена Координационного совета оппозиции Крука Политика, 17:00 Лебедев рассказал о шансах на бой с Тайсоном или Джонсом Спорт, 16:58 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:54 Соболев попросил не винить сборную и Черчесова из-за травмы Спорт, 16:26 Путин сделал замечание чиновникам из-за отсутствия шапок на морозе Общество, 16:25 Сечин объяснил изменения цен на нефть Бизнес, 16:13 «Уфа» разгромила «Тамбов» и прервала 13-матчевую серию без побед Спорт, 16:06 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 16:05
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Сноудену дали бессрочный вид на жительство в России

Адвокат бывшего сотрудника ЦРУ Анатолий Кучерена сообщил, что процесс затянулся из-за пандемии коронавируса. Пока Сноуден не думает о получении гражданства, добавил он
Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден (Фото: Miguel A. Lopes / EPA / ТАСС)

Экс-сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России, сообщил РБК его адвокат Анатолий Кучерена.

«Долго получали, потому что в условиях пандемии это было довольно долго и трудно, слава богу, сейчас все нормально. Все было в общем порядке, никаких льгот у него не было», — рассказал Кучерена. Он уточнил, что заявление подали в апреле.

«По поводу гражданства информации нет никакой. Как только он примет такое решение, обязательно об этом сообщим», — ответил адвокат на вопрос о планах Сноудена по получению гражданства России.

В начале февраля Кучерена сообщал, что Сноуден планирует продлить вид на жительство в России, срок действия которого истекал в апреле. Тогда адвокат пояснял, что они рассчитывают получить продление на несколько лет.

Сноуден опроверг сообщения о согласии выплатить США $5 млн из-за книги
Политика
Книга мемуаров Эдварда Сноудена

В середине апреля адвокат пояснял, что Сноуден пока не собирается уезжать из России. «Эдвард, можно сказать, пустил корни в нашей стране, у него семья, он живет здесь с супругой, имеет работу, все у него хорошо», — отмечал он.

С 1 ноября 2019 года в России разрешили иностранцам получать бессрочный вид на жительство. Раньше его необходимо было продлевать каждые пять лет. Документ необходимо будет менять в 14, 20 и 45 лет. Эдварду Сноудену сейчас 37 лет.

Он живет в России, где ему предоставили убежище, с 2013 года. Экс-сотрудник ЦРУ обнародовал информацию о методах слежки американскими спецслужбами, в том числе о прослушивании разговоров мировых лидеров. В США его обвиняют в шпионаже.

В августе президент США Дональд Трамп сообщил, что изучит вопрос о помиловании Сноудена, и отметил, что «не так хорошо» осведомлен о ситуации с ним.