Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве от COVID-19 вылечились еще почти 6,5 тыс. человек Общество, 10:13 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 10:04 Как коронакризис «вырастил» рынок доставки еды в России Pro, 10:03 Виктор Майгуров — РБК: «Руководство биатлоном дается мне легко» Спорт, 10:00 Пандемия как точка роста для логистики Пресс-релиз, 10:00 При столкновении «Газели» с грузовиком на Кубани погибли шесть человек Общество, 09:54 В Германии число заразившихся COVID превысило 1 млн Общество, 09:44 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 09:35 РФПИ договорился о производстве в Индии более 100 млн доз «Спутник V» Общество, 09:16 В ЦСКА объяснили результаты в Лиге Европы «заколдованностью турнира» Спорт, 09:11 Министр культуры Хакасии ушел в отставку Политика, 09:08 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 09:06 Как подражание Amazon помогло Chewy построить зооимперию — Bloomberg Pro, 09:04 Аналитики оценили потери театров и музеев Москвы от COVID-ограничений Бизнес, 09:00
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Глава Нацразведки США обвинил Россию и Иран в попытке вмешаться в выборы

По словам Джона Рэтклиффа, к России и Ирану попала информация о регистрации американских избирателей, и эти данные могут быть использованы для того, чтобы «посеять хаос и подорвать доверие» к выборам
Джон Рэтклифф
Джон Рэтклифф (Фото: Gabriella Demczuk / Pool The New York Times / AP)

Россия и Иран предприняли попытку вмешаться в ход выборов в США, заявил на пресс-конференции глава Национальной разведки Джон Рэтклифф, передает Bloomberg.

«Мы подтвердили, что Иран и отдельно от него Россия получили некоторую информацию о регистрации избирателей», — сказал он. Рэтклифф считает, что иностранные действующие лица могут использовать эту информацию для передачи избирателям дезинформации, чтобы «посеять хаос и подорвать доверие» (цитата по Business Insider).

Глава Нацразведки обратился к американцам с призывом «не допустить, чтобы эти усилия принесли желаемый эффект».

Конгрессмены внесли новый проект о санкциях против «вмешательства» России
Политика
Фото:Mark Makela / Getty Images

Как утверждает Рэтклифф, Тегеран использовал полученные данные с целью «запугивания избирателей, разжигания общественных беспорядков и нанесения ущерба президенту [Дональду] Трампу». По его словам, представители Ирана также распространяли видео о мошенническом голосовании. «Это видео и любые утверждения о якобы фальшивых бюллетенях не соответствуют действительности», — заявил он.

По словам Рэтклиффа, представители ведомства не видели подобных действий со стороны России, но знают, что она «получила некоторую информацию об избирателях, как и в 2016 году». «Мы готовы к возможности действий со стороны этих [стран], враждебных демократии», — заверил глава Нацразведки.

Business Insider отмечает, что за несколько минут до выступления Рэтклиффа газета Washington Post опубликовала материал, где говорится, что власти США пришли к выводу, что Иран ответственен за рассылку электронных писем с угрозами, которые на этой неделе получили избиратели — сторонники демократов. В письмах утверждалось, что их авторы связаны с правым движением Proud Boys («Гордые парни»), которое поддерживает Трампа.

Экс-глава ЦРУ назвал Трампа главной угрозой для выборов президента США
Политика
Джон Бреннан

В течение года Вашингтон несколько раз предупреждал, что Россия может вмешаться в президентские выборы в США, намеченные на 3 ноября. В Москве подобные сообщения считают «параноидальными». Россия также неоднократно отрицала обвинения во вмешательстве в выборы 2016 года. Спецпрокурор Роберт Мюллер, который вел расследование по этому делу, пришел к выводу, что вмешательство действительно было и осуществлялось через социальные сети и с помощью хакерских атак. Однако он не установил сговора предвыборного штаба Трампа с Москвой.

Власти США обвиняли во вмешательстве в предстоящие выборы и Иран. В середине сентября NYT сообщила со ссылкой на источники, знакомые с выводами американских спецслужб, что Тегеран не намерен предпринимать в отношении Вашингтона никаких действий, кроме кибератак. По данным спецслужб, в Тегеране считают, что любая атака позволит Трампу сплотить электорат и ответить силовым путем, что может повысить шансы его переизбрания на второй срок.