Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Способное достроить «Северный поток-2» судно направилось в Калининград Бизнес, 00:23 В Литве зафиксировали первый случай заражения COVID-19 на норковой ферме Общество, 00:01 Активы и бизнес Диего Марадоны. Главное Спорт, 00:00 В центре Киева обнаружили тайник с боеприпасами Общество, 26 ноя, 23:30 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 26 ноя, 23:29 Власти придумали способ привлекать бизнес к устранению вреда экологии Бизнес, 26 ноя, 23:12 В Москве за сутки умерли 77 человек с коронавирусом Общество, 26 ноя, 23:07 В Калининграде мужчина открыл стрельбу у жилого дома Общество, 26 ноя, 22:51 Десятки человек пострадали в ходе беспорядков на прощании с Марадоной Спорт, 26 ноя, 22:48 ЦСКА в большинстве сыграл дома вничью с «Фейенордом» Спорт, 26 ноя, 22:47 Прощание с Диего Марадоной. Фоторепортаж Спорт, 26 ноя, 22:41  Рогозин предложил не списывать МКС со счетов Общество, 26 ноя, 22:17 Адвоката экс-министра экономики Дагестана приговорили к колонии Общество, 26 ноя, 22:13 Путин взял экологическую ситуацию в Усолье-Сибирском под личный контроль Общество, 26 ноя, 22:12
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

В ЕАЭС сообщили о расширении связей с Африкой

Фото:Валерий Шарифулин / фотохост-агентство ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / фотохост-агентство ТАСС

На открывающемся 23 октября в Сочи двухдневном саммите Россия — Африка, объединяющем пять стран Евразийского экономического союза и Африканский союз, в который входят 55 стран континента, подпишут меморандум о взаимопонимании. Об этом в интервью РБК сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Меморандум позволит заложить механизм институционального взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Африканским союзом, пояснил Саркисян. «Нам интересен Африканский союз, потому что это динамично развивающийся большой экономический рынок с населением 1,3 млрд человек. Темпы роста свидетельствуют о том, что в ближайшее время Африка превратится в серьезного экономического актора в мировом масштабе», — полагает он. В Евразийский экономический союз входят Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан и Киргизия. Наибольший объем торговли с африканскими странами —  у России (около $20 млрд в год).

Страны союза могли бы, по мнению Саркисяна, расширить сотрудничество с африканскими странами в горнорудной промышленности, машиностроении, станкостроении, ювелирной, атомной промышленности и гидроэнергетике. «Поэтапно Африка будет открываться для нас с новой стороны, так как практически все африканские страны имеют достаточно амбициозные программы реформ. Они предполагают большую открытость во взаимодействии с внешними игроками, и нам с этой точки зрения необходимо оказаться в нужное время в нужном месте и не запаздывать с этим нашим переговорным проектом», — говорит Сарксиян.

Евразийский экономический союз также работает с Египтом над заключением соглашения о зоне свободной торговли. Товарооборот между странами ЕАЭС и Египтом за десять месяцев 2018 года составил $5,8 млрд (рост на 21,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года).

Россия включилась в борьбу за Африку
Политика
Фото:Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Саммит Россия — Африка пройдет впервые. На него, по данным Кремля, приедут лидеры 43 государств континента, еще 11 стран будут представлены министрами и послами. Председательствовать на форуме будут президент России Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.