Лента новостей
Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество
Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая
Политика, 22 окт, 22:10
0
Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая
На фоне политического кризиса, связанного с заявлениями Трампа о возможном разрыве договора РСМД, президент США выступил с новым заявлением. По его словам, Вашингтон продолжит наращивание ядерного арсенала
Дональд Трамп (Фото: SHAWN THEW / EPA / ТАСС)

Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением о наращивании американского ядерного арсенала. По его словам, США будут наращивать свои возможности в ядерной сфере, пока остальные страны «не придут в чувства».

Хозяин Белого дома подчеркнул, что его слова обращены в том числе к России и Китаю.

Также Дональд Трамп вновь подчеркнул, что, по его мнению, Россия нарушает договор о ракетах средней и малой дальности. Вместе с тем президент отметил, что, когда остальные страны перестанут наращивать собственные ядерные силы, США «будут благоразумны» и откажутся от расширения ядерного арсенала, а возможно, даже вновь сократят его.

Советник президента США Джон Болтон в понедельник, 22 октября, после встречи с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым отметил, что планы выхода США из РСМД связаны не только с Россией. Болтон напомнил, что ракеты средней и малой дальности способны производить также Северная Корея и Китай. «И получается очень необычная конфигурация, ситуация для США и России: двухсторонний договор теперь уже не является монопольным договором», — объяснил он.

Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России
Политика

В интервью газете «Коммерсантъ» в качестве причины возможного разрыва договора он также назвал ситуацию на Ближнем Востоке. «Нас беспокоят нарушение договора [ДРСМД] со стороны России, ее возможные действия на европейском театре. Но нас беспокоят также и восточноазиатский театр, и южноазиатский театр, ситуация в Иране и на Ближнем Востоке», — заявил он.

Дональд Трамп с начала своего прихода в Белый дом последовательно выступал за модернизацию и развитие ракетно-ядерных сил Соединенных Штатов. Первым же указом на посту президента он распорядился начать обновление ядерного арсенала. В январе в обращении к нации он заявил, что все это — меры для обеспечения безопасности США. «Надеюсь, мы никогда его не используем, но сделаем его таким сильным и мощным, что он будет сдерживать любые акты агрессии», — заявлял он.

Новая доктрина ядерной политики США, принятая при Трампе, в отличие от предыдущих документов расширяет роль ядерного арсенала в общей концепции безопасности страны. В ней же Вашингтон заявил о возможности ядерного ответа на атаку неядерными вооружениями.

По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД
Политика

Амбиции Дональда Трампа по увеличению ядерного арсенала в октябре 2017 года описали источники телеканала NBC. По их словам, на совещании, посвященном национальной безопасности, президента США возмутил график, демонстрирующий сокращение числа ядерных боеголовок. После этого он пообещал в десять раз увеличить ядерный арсенал страны. Однако позднее сообщения источников сам президент США опроверг, обвинив NBC в распространении «фейковых новостей».

В соответствии с данными Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) у США в наличии имеется 1750 развернутых ядерных боеголовок, еще 2050 ядерных боеприпасов находится на хранении. У России меньше развернутых боеголовок (1600), но значительно больше объем боеголовок в запасе (2750). С учетом ядерных боеприпасов, снятых с дежурства и находящихся в очереди на уничтожение, ядерный арсенал США насчитывает 6450 зарядов, России — 6850. На третьем месте по объему арсенала, по оценкам Sipri, находится Франция, значительно уступающая двум лидерам «ядерного клуба»: у нее на вооружении остается 300 ядерных зарядов. Вслед за ней идут Китай (280) и Великобритания (215). Всего ядерное оружие имеется у девяти стран мира (наличие ядерного арсенала у Израиля официально не подтверждено, однако он также включен в список ядерных держав).