Лента новостей
В Кремле назвали снятие неприкосновенности с Атамбаева делом Киргизии Политика, 13:52 Казань примет первые в истории спортивные Игры стран СНГ Спорт, 13:49 В Кремле отвергли корректировку закона об оскорблении власти Политика, 13:46 Пранкер Вован выдвинулся в депутаты Мосгордумы Политика, 13:46 Террорист-смертник устроил взрыв в столице Туниса Общество, 13:43 В Сочи задержали «воскресшего» главаря «банды Цапков» Общество, 13:38 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 13:31 МИД Австралии сообщил об исчезновении гражданина страны в КНДР Общество, 13:30 Основатель «Рольфа» связал обыски с делом о выводе денег из России Бизнес, 13:29 Британские консультанты намерены обанкротить компанию Дмитрия Ананьева Бизнес, 13:27 Медведчук без ведома Зеленского договорился о передаче пленных в Донбассе Политика, 13:26 СМИ узнали о трансфере нападающего «Зенита» Заболотного в «Сочи» Спорт, 13:21 РПЦ заявила об отсутствии планов выступать за запрет абортов по закону Общество, 13:17 Первых косаток и белух из «китовой тюрьмы» выпустили в море Общество, 13:06
Политика ,  
0 
Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России
Ракеты средней дальности производят также КНДР и Китай, заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Складывается «необычная конфигурация», когда двум странам по этим вопросам договориться невозможно
Джон Болтон (Фото: Martial Trezzini / EPA / ТАСС)

Россия и США только вдвоем не смогут решить проблему и договориться по ракетам средней дальности. Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, комментируя в эфире «Эха Москвы» результаты встречи с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым.

«Сейчас Россия — один из игроков этого процесса. Поэтому США считают, что в целом только две страны не смогут решить эту проблему полностью», — заявил он.

По его словам, сейчас ракеты «среднего радиуса дальности, крылатые ракеты» производят не только США и Россия. «Это и Северная Корея, это и Китай, конечно. И получается очень необычная конфигурация, ситуация для США и России: двухсторонний договор теперь уже не является монопольным договором, понимаете?» — заявил он.​

Политика
Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума»

Советник американского президента считает, что следующим шагом Соединенных Штатов станут консультации с европейскими и азиатскими странами. Переговоры с Россией по поводу вооружений и другим стратегическим вопросам, пообещал он, продолжатся. «Будет много дипломатии в ближайшие месяцы (видится нам)», — подчеркнул Болтон.

На вопрос, есть ли возражения у Европы по поводу этого договора, он ответил утвердительно, отметив, что именно это стало одной из причин начала консультаций.

Болтон добавил, что он с Патрушевым обсудил различные варианты нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, не уточнив, какие именно предложения рассматривались. США, заверил он, пока еще не выработали свою позиции по этому вопросу, но уже понимают позицию России по этому вопросу лучше, чем раньше.

Политика
По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД

В интервью «Коммерсанту» Болтон добавил, что США не пытаются как-либо шантажировать Россию возможным разрывом договора РСМД. «Это вообще неправда, — заявил он. — Это российские нарушения договора о РСМД привели нас к нынешней точке». На вопрос журналиста газеты, приехал ли он в Москву «похоронить» договор и был ли Болтон «гонцом Трампа», которые приехал обсудить процесс выхода США из договора, советник заявил, что Трамп сделал «четкое и прямое заявление о своих взглядах». По словам Болтона, он «объяснял ход мыслей президента и то, какими могут быть следующие шаги», а конечное решение останется за президентом США.

Николай Патрушев стал первым, с кем встретился Болтон в ходе своего визита в Москву. Переговоры с секретарем российского Совбеза продлились около пяти часов. На них, кроме договора по РСМД и договора СНВ-3, обсуждалась также Сирия, Украина, Иран.

Политика
Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона

Сразу после встречи с Патрушевым Болтон направился в особняк МИДа, где у него запланирована встреча с главой внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым. Также советник американского лидера намерен провести переговоры с президентом Владимиром Путиным и главой Минобороны Сергеем Шойгу. Источники ТАСС, «Интерфакса» и «РИА Новости» уточняли, что официальный визит Болтона продлится до 23 октября включительно.