Лента новостей
Нарышкин обвинил британцев в уничтожении улик по «делу Скрипалей» 13:32, Политика Глава агентства АКРА ушла в отставку 13:24, Финансы Умер снявший водружение знамени Победы над Рейхстагом оператор 13:12, Общество Самолет вернулся в Екатеринбург из-за подозрения на разгерметизацию 13:11, Общество Чему можно научить свой умный дом 13:09, РБК и «Ингосстрах» Дума отказалась направлять делегацию в ПАСЕ и возобновлять взносы 13:05, Политика Сбербанк сообщил о тратах россиян в новогодние праздники 12:59, Финансы Наследие Minerva и часы-медуза: третий день часового салона SIHH 2019 12:56, Стиль Сбербанк раскрыл детали участия клиентов в краудлендинговой платформе 12:52, Финансы Теннисист Даниил Медведев впервые вышел в третий круг Australian Open 12:49, Спорт В студенческом городке университета в Лионе произошел мощный взрыв 12:45, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 12:39, РБК и Philips «Детский мир» отчитался о выросшей до 110,9 млрд рублей годовой выручке 12:36, Бизнес «Фьючерсы на Ethereum появятся не скоро»: что мешает росту криптовалюты 12:36, Крипто Бывшая жена Сечина подала иск о взыскании €770 тыс. по договору займа 12:33, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 12:30, РБК и «Билайн» Генпрокуратура увидела нарушение закона в платной регистрации «Победы» 12:30, Общество СБУ назвала причину задержания депортированной украинской журналистки 12:28, Политика Госдуму обязали уточнить нормы закона о гражданстве учредителей СМИ 12:16, Политика В ЦБ отказались связывать подорожание кредитов с ростом ключевой ставки 12:14, Финансы Как стена Трампа отразится на экологии 12:12, Партнерский материал ВТБ приобрел контрольный пакет в «Медиалогии» 12:07, Бизнес Генпрокуратура подала иск об изъятии имущества семьи Шестуна 12:05, Общество Я и моя тень: о чем будет моноспектакль андроида в Театре Наций 11:57, Стиль Что ждет рынок недвижимости Москвы в 2019 году 11:57, Недвижимость Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 11:52, РБК и Samsung
МИД анонсировал переправку 60 военных инструкторов и оружия в ЦАР
Гибель журналистов в ЦАР, 22 окт 2018, 17:29
0
МИД анонсировал переправку 60 военных инструкторов и оружия в ЦАР
На такие меры российское правительство пойдет с ведома профильного комитета Совбеза ООН. Зимой Москва уже командировала в Центральноафриканскую Республику 175 инструкторов для подготовки местных военных
Фото: Laurence Geai / Zuma / ТАСС

Россия с ведома профильного комитета Совета безопасности ООН планирует дополнительно направить в Центральноафриканскую Республику (ЦАР) 60 своих военных инструкторов и вторую партию продукции военного назначения, не уточнив, о каком именно оружии, комплектующих или другой продукции, идет речь. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

В ведомстве напомнили об обращении президента ЦАР к России с просьбой содействовать в укреплении национальных вооруженных сил и органов безопасности, «принимая во внимание сложившуюся тяжелую ситуацию в Центральноафриканской Республике». В конце января — начале февраля на нужды армии ЦАР на безвозмездной основе Москва уже направляла партию стрелкового оружия и боеприпасов, а также командировала в африканскую республику 175 российских инструкторов для подготовки местных военнослужащих.

«На сегодняшний день обучение прошли более 1 тыс. центральноафриканских военнослужащих. Намерены продолжить оказывать Банги необходимую помощь в деле восстановления национальных вооруженных сил», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Российские дипломаты выразили надежду, что США не будут препятствовать согласованию российской заявки в Совбез ООН о поставках в ЦАР.

«Видимо, некоторые страны испытывают определенную ревность в связи с подключением России к центральноафриканскому урегулированию. Такая позиция является контрпродуктивной, особенно в нынешних условиях, когда на центральноафриканском поле остро востребовано конструктивное взаимодействие всех международных «игроков» в интересах стабилизации обстановки в этой многострадальной стране, а не конкуренция или «игры с нулевой суммой», — говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

МИД допустил увеличение числа российских военных инструкторов в ЦАР
Политика

О подготовке России к командированию в ЦАР 60 военных инструкторов 19 октября сообщило со ссылкой на источники в дипломатических кругах и спецслужбах агентство Reuters. Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИДа Михаил Богданов подтвердил, что Россия может увеличить число своих инструкторов в ЦАР.

Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой
Политика

Чтобы содействовать властям ЦАР в строительстве армии, Россия планирует создать в африканской республике представительство Минобороны. Проект соответствующего соглашения российское правительство одобрило в начале октября. О расширении военного сотрудничества впервые стало известно в марте. СМИ также сообщали, что неофициально в ЦАР присутствуют сотрудники Частной военной компании (ЧВК) Вагнера.

О том, что с согласованием поставки партии вооружений в ЦАР возникли проволочки, в начале октября РБК говорил второй секретарь посольства России в республике Виктор Токмаков. Во-первых, пояснил дипломат, «этот вопрос сопряжен с организационными сложностями в самой ЦАР», во-вторых — с паузами в обсуждениях, которые проходят в комитете ООН по санкциям в отношении африканской республики.

Как уточнил Токмаков, план Москвы по поставке второй партии вооружения столкнулся с претензиями со стороны делегаций Нидерландов, США и Франции. По словам российского дипломата, 24 сентября «постпред ЦАР при ООН представил письмо от имени Минобороны ЦАР с пояснениями по вопросам, поднятым представителями США и Нидерландов, однако американцы захотели получить более развернутый ответ». Обязанности по подготовке пояснений взяло на себя центральноафриканское Минобороны, отметил Токмаков. «После того как они будут представлены, вероятно, будет принято итоговое решение [относительно поставок оружия]», — резюмировал собеседник РБК.
РБК направил запросы в делегацию Кот-д’Ивуар в ООН, которая председательствует в комитете по санкциям в отношении ЦАР, однако пояснений не получил. РБК также направил запросы в представительства Нидерландов и США при ООН с просьбой уточнить характер претензий.

Наращивание деятельности России в ЦАР может создать возможности для сотрудничества, в частности в рамках борьбы с терроризмом в Сахеле, сказал РБК председатель межпарламентской группы Франция — Россия, экс-министр обороны Жерар Лонге. Париж все еще остается важным игроком в этом регионе, и о серьезном соперничестве с Москвой пока речи не идет, констатировал он.

Внимание общественности к ситуации в ЦАР было привлечено​ после того, как в конце июля там были убиты три российских журналиста — Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев. Они находились в Африке по заданию Центра управления расследованиями и, предположительно, снимали фильм о деятельности российской ЧВК. Расследование обстоятельств гибели журналистов до сих пор не закончено.

Прощание с убитыми в ЦАР российскими журналистами. Фоторепортаж Еще 7 фото
Фотогалерея