Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Японии заявили о планах создать аналог крылатой ракеты «Томагавк» 08:34, Политика Золотые фантики: бизнесмен из Казани заработал состояние на упаковке еды 08:00, Бизнес Alibaba договорилась о покупке доли в китайских «Ашанах» за $2,9 млрд 07:54, Бизнес Солдатам армии США в Японии запретили употреблять алкоголь 07:46, Общество Пентагон направил подводные дроны на поиск пропавшей в Атлантике подлодки 07:34, Общество В порт Владивостока прибыл японский эсминец «Хамагири» 07:13, Политика Россияне назвали отсутствие заботы о простых людях главным минусом Путина 07:00, Политика Эксперты подсчитали убытки британцев после начала Brexit 06:56, Экономика На авторынке в Санкт-Петербурге произошел пожар 06:22, Общество Французский фрегат-невидимка класса La Fayette направился в Черное море 05:53, Политика Трамп сообщил о гибели американского пограничника на границе с Мексикой 05:43, Политика Показания «черных ящиков» разбившегося L-410 отправили в Москву 05:26, Общество ВМС Аргентины не смогли найти пропавшую подлодку по полученным сигналам 05:03, Общество Тельман Исмаилов заявил о своей «непричастности» к организации убийств 04:49, Общество В Новой Каледонии объявили эвакуацию после сообщения о цунами 04:23, Общество Меркель выразила сожаление из-за срыва переговоров по созданию коалиции 04:00, Политика Израильская полиция провела четырехчасовой допрос премьера Нетаньяху 03:28, Политика У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 7,0 02:53, Общество СМИ сообщили о российском «корабле-призраке» на побережье США 02:27, Общество Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства 02:21, Политика WP узнала о подозрении иранских хакеров в атаках на телеканал HBO 01:52, Технологии и медиа В Кишиневе признали несостоявшимся референдум об отставке мэра 01:37, Политика Автор памятника Александру III опроверг обвинения в исторических ошибках 01:09, Общество Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его 00:42, Общество Самолет-разведчик США совершил облет Калининградской области 00:07, Политика Аналитики предсказали поддержку ОФЗ Центробанком в случае новых санкций 00:00, Финансы Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа
Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ
Политика, 22 окт, 18:12
0
Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ
Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отменил собственное решение о присуждении президенту Зимбабве звания посла доброй воли. Причиной стало давление со стороны правозащитных организаций
Роберт Мугабе (Фото: Themba Hadebe / AP)

Роберт Мугабе не будет послом доброй воли ВОЗ. Как сообщает агентство Reuters, об этом заявил глава организации Тедрос Гебреисус. Почетное звание президенту Зимбабве было присуждено 18 октября. Однако, как сообщил Гебреисус, он решил пересмотреть свое же решение, поскольку услышал немало мнений несогласных.

Глава ВОЗ указал, что перед принятием решения посоветовался с властями Зимбабве. «Мы решили, что это будет в интересах организации», — сказал он.

Свое решение объявить Мугабе послом доброй воли в ВОЗ объясняли тем, что в Зимбабве налажена система здравоохранения, доступная для всего населения, а власти страны считают охрану здоровья одним из главных приоритетов.

Вместе с тем решение Гебреисуса подверглось критике в странах Запада. Так, Великобритания назвала назначение Мугабе послом доброй воли «удивительным и разочаровывающим». С таким же заявлением выступили США, внесшие президента Зимбабве в санкционный список из-за обвинений в нарушении прав человека.

Давление на организацию оказали и спонсоры. «Гебреисусу лучше помнить, откуда идут деньги на финансирование», — заявил на этой неделе собеседник Reuters из ВОЗ.

Гебреисус — первый африканец, ставший главой ВОЗ. Его кандидатуру на майских выборах поддержал в том числе и Африканский союз, председателем которого на тот момент был зимбабвийский президент.