Лента новостей
Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика
Социологи: Россияне хотели бы более жесткой вертикали власти
Политика, 22 окт 2012, 06:38
0
Социологи: Россияне хотели бы более жесткой вертикали власти
Согласно результатам последнего социологического опроса, две трети россиян считает, что парламент и другие общественные институты в России, включая федеральные СМИ, подчинены исполнительной власти. Однако такая вертикаль власти не устраивает наших сограждан разве что недостаточной жесткостью, уверены эксперты газеты "Коммерсантъ".
Фото: РБК

Как свидетельствуют данные опроса "Левада-центра", самым несамостоятельным из существующих в РФ институтов граждане считают парламент. Так, 72% респондентов уверены, что Госдума и Совет Федерации зависят от администрации президента (27% говорят о полной, а 45% - о значительной зависимости от АП). И гораздо меньше, 12%, полагают, что парламент самостоятелен.

По этому параметру сравниться с законодателями могут разве что федеральные СМИ: в общей сложности 71% опрошенных считают, что СМИ зависят от АП и правительства, а в их независимости уверены 14% граждан.

Независимостью не обладают и другие институты. Так, 64% респондентов уверены в том, что суды зависят от региональных и федеральных властей (не согласны с этим 19%). А 65% считают, что в таком же зависимом положении находится бизнес (в его свободное положение верят 17% респондентов).

При этом социологи уверяют, что такой пример вертикали власти не вызывает отторжения у значительной части общества.

"Уровень доверия всем институтам власти, кроме президентской, невелик. И большинство граждан считает правильным, что президент контролирует, присматривает и направляет деятельность остальных институтов", - цитирует издание замдиректора "Левада-центра" Алексея Гражданкина.

Согласно другому исследованию социологов, 62% россиян как раз уверены, что центр принятия решений должен находиться в АП либо в правительстве. По мнению эксперта, граждане не видят толка в столкновениях между президентом и Думой, как было в 1990-х, и не понимают, как должна быть устроена власть, для них главное - чтобы она приносила пользу.

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов допускает, что значительной частью граждан "путинская система воспринимается как неэффективная", но не из-за выстроенной вертикали власти, а из-за того, что она не помогла навести порядок. "Думаю, что не меньше 60% россиян если и недовольны вертикалью власти, то потому, что она слаба, и хотят сделать власть еще более монолитной, жесткой, ввести цензуру и так далее", - уверен эксперт.

Всероссийский опрос "Левада-центра" прошел среди 1,6 тыс. человек 21-24 сентября, погрешность не превышает 3,4%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"