Лента новостей
Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Уйти по-английски: удастся ли Мэй отстоять в парламенте мягкий Brexit 00:58, Политика
Социологи: Россияне хотели бы более жесткой вертикали власти
Политика, 22 окт 2012, 06:38
0
Социологи: Россияне хотели бы более жесткой вертикали власти
Согласно результатам последнего социологического опроса, две трети россиян считает, что парламент и другие общественные институты в России, включая федеральные СМИ, подчинены исполнительной власти. Однако такая вертикаль власти не устраивает наших сограждан разве что недостаточной жесткостью, уверены эксперты газеты "Коммерсантъ".
Фото: РБК

Как свидетельствуют данные опроса "Левада-центра", самым несамостоятельным из существующих в РФ институтов граждане считают парламент. Так, 72% респондентов уверены, что Госдума и Совет Федерации зависят от администрации президента (27% говорят о полной, а 45% - о значительной зависимости от АП). И гораздо меньше, 12%, полагают, что парламент самостоятелен.

По этому параметру сравниться с законодателями могут разве что федеральные СМИ: в общей сложности 71% опрошенных считают, что СМИ зависят от АП и правительства, а в их независимости уверены 14% граждан.

Независимостью не обладают и другие институты. Так, 64% респондентов уверены в том, что суды зависят от региональных и федеральных властей (не согласны с этим 19%). А 65% считают, что в таком же зависимом положении находится бизнес (в его свободное положение верят 17% респондентов).

При этом социологи уверяют, что такой пример вертикали власти не вызывает отторжения у значительной части общества.

"Уровень доверия всем институтам власти, кроме президентской, невелик. И большинство граждан считает правильным, что президент контролирует, присматривает и направляет деятельность остальных институтов", - цитирует издание замдиректора "Левада-центра" Алексея Гражданкина.

Согласно другому исследованию социологов, 62% россиян как раз уверены, что центр принятия решений должен находиться в АП либо в правительстве. По мнению эксперта, граждане не видят толка в столкновениях между президентом и Думой, как было в 1990-х, и не понимают, как должна быть устроена власть, для них главное - чтобы она приносила пользу.

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов допускает, что значительной частью граждан "путинская система воспринимается как неэффективная", но не из-за выстроенной вертикали власти, а из-за того, что она не помогла навести порядок. "Думаю, что не меньше 60% россиян если и недовольны вертикалью власти, то потому, что она слаба, и хотят сделать власть еще более монолитной, жесткой, ввести цензуру и так далее", - уверен эксперт.

Всероссийский опрос "Левада-центра" прошел среди 1,6 тыс. человек 21-24 сентября, погрешность не превышает 3,4%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"