Советское ОЯТ поедет назад в Россию
Речь идет о реакторах в Югославии, Узбекистане, странах Балтии, Словакии и Чехии. ОЯТ составят не более нескольких сотен килограммов. Об этом сообщил, выступая на "круглом столе" в Совете Федерации первый замминистра по атомной энергии Валентин Иванов.
По его словам, переговоры о ввозе в Россию ОЯТ можно будет начинать не ранее третьего квартала 2002 года, когда будут готовы все соответствующие документы. Он сообщил, что к России уже обратилась Венгрия, идут переговоры с Болгарией. При этом В.Иванов подчеркнул, что входящие в состав ОЯТ накопленный плутоний и невыгоревший уран будут использоваться для производства топлива для российских АЭС в 40-50-х годах XXI века.
Напомним, что 9 октября этого года глава Минатома РФ Александр Румянцев заявил, что весной 2002 года ожидается подписание ряда контрактов с зарубежными странами на переработку и хранение их ОЯТ в России. А.Румянцев отметил высокую рентабельность этих договоренностей. В частности, хранение каждого килограмма ОЯТ принесет Минатому 1 тысячу долларов. Россия на сегодняшний день располагает возможностью хранить до 8 тысяч тонн ОЯТ. А.Румянцев также сообщил, что сейчас на стадии завершения находятся переговоры с Южной Кореей и Японией.
В связи с этим стоит отметить, что 18 октября на заседании Госдумы была принята во втором чтении новая редакция закона "Об охране окружающей среды". В документе подтверждены нормы, в соответствии с которыми, разрешается ввоз на территорию РФ "облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов для осуществления временного технологического хранения (или их переработки). Первоначально аналогичные нормы были приняты Госдумой летом этого года при обсуждении действующего закона "Об охране окружающей природной среды", одобренного президентом России.