Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Десять неудобных вопросов облачному провайдеру РБК и Мегафон, 12:26
Большой брат не дремлет: как Amazon усиливает контроль за сотрудниками Индустрия 4.0, 12:20
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 12:03
Президент Армении заявил о невозможности демаркации границы без России Политика, 12:01
Зачем Mail.ru Group ребрендинг: мнение арт-директора Setters Pro, 11:59
Калягин пожаловался на смену руководства МХТ фразой «узнал после завхоза» Общество, 11:49
Дени Вильнев снимет трилогию по циклу «Хроники Дюны» Стиль, 11:48
Карасев стал главным арбитром центрального матча тура чемпионата России Спорт, 11:44
Мурашко рассказал о случаях необоснованных медотводов от вакцинации Общество, 11:43
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 11:39
В Севастополе выявили рекордное число смертей от коронавируса Общество, 11:32
Минюст предложил отнимать у водителей права за систематические нарушения Авто, 11:30
Подозреваемый в убийстве банкира и его семьи покончил с собой в изоляторе Общество, 11:27
Роскомнадзор заблокировал сайт издания «Проект» Технологии и медиа, 11:25
Политика ,  
0 

Байден и Макрон договорились вернуть отозванного посла Франции в США

МИД Франции отозвал посла из США на фоне конфликта из-за нового партнерства AUKUS. В объединение вошли США, Великобритания и Австралия, последняя разорвала рекордный контракт с Францией
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Alex Wong / Getty Images)

Посол Франции, которого ранее отозвали из Вашингтона после создания нового альянса между США, Австралией и Великобританией, вернется в американскую столицу на следующей неделе. Об этом сообщили в пресс-службе Белого дома по итогам телефонного разговора американского и французского президентов Джо Байдена и Эмманюэля Макрона.

«Президент Эмманюэль Макрон решил, что посол Франции вернется в Вашингтон на следующей неделе. Затем он начнет интенсивную работу с высокопоставленными официальными лицами США», — говорится в сообщении.

Франция отзовет послов из США и Австралии
Политика
Джо Байден на саммите с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном (слева) и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном (справа)

Байден подтвердил, что США считают вовлечение Франции, как и Европы в целом, в Тихоокеанский регион стратегически необходимым.

Кризис в отношениях между Францией и США наступил после того, как Австралия, Великобритания и США договорились о новом партнерстве AUKUS (сокращение названий трех стран) для противостояния Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе. После этого Австралия разорвала заключенный с Францией в 2016 году многомиллиардный контракт на строительство 12 подлодок. Это соглашение должно было стать самым дорогим в истории ВМФ Австралии. Однако теперь Австралия планирует построить подлодки на собственной территории в плотном сотрудничестве с новыми союзниками.

Video

Министр обороны Австралии Питер Даттон 19 сентября уточнил, что строительство завершится не раньше конца 2030-х годов. Поэтому на первое время Австралия рассматривает возможность аренды атомных подлодок у США. Министр финансов Австралии Саймон Бирмингем пояснил, что это поможет австралийским морякам получить необходимые навыки и обновить австралийскую портовую инфраструктуру, необходимую для работы атомных подлодок.

После того как США, Австралия и Великобритания анонсировали создание AUKUS, Франция также отозвала посла из Австралии, но не стала забирать своего представителя из Лондона. МИД Франции пояснил, что эта история не меняет представлений Парижа о сущности британской политики, знаменитой своим оппортунизмом.