Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
День в Серебряном бору: экологические рейды и что считают нарушениями РБК и ДПиООС, 14:20
Назначенный генменеджером сборной России Ковальчук пропустит этот сезон Спорт, 14:16
В Подмосковье нашли продавцов более тысячи сертификатов о прививках Общество, 14:14
Из России выдворят мигранта, который кидался фруктами в пенсионера Общество, 14:09
Детям младше 14 лет разрешат регистрироваться на портале госуслуг Общество, 14:07
Журова рассказала о негативном влиянии успехов в киберспорте на детей Спорт, 14:06
Волгоградская ФАС признала рекламу сети суши «ЁбиДоЁби» ненадлежащей Общество, 14:04
Песков предупредил об активных мерах в случае вступления Украины в НАТО Политика, 14:04
Власти определили плату за использование «гаражей-ракушек» Авто, 14:00
Почему новые Mac работают дольше еще и с максимальной производительностью РБК и OCS Distribution, 13:57
Как заработать на «дешевых» металлургах Pro, 13:55
Telegram пометил фейковый аккаунт Сноудена после жалобы в Twitter Технологии и медиа, 13:54
Как тренер «Алашкерта» вдохновил команду на ничью с «Рейнджерс». Видео Спорт, 13:52
Выбери меня: два способа нанять лучших менеджеров по продажам Pro, 13:51
Политика ,  
0 

Cоратники Зеленского допустили «российский след» в покушении на помощника

Это одна из трех версий, заявил глава фракции «Слуги народа». В окружении президента также считают, что к покушению могут быть причастны контрабандисты или «финансово-промышленные группы»
Сергей Шефир
Сергей Шефир (Фото: РИА Новости)

Глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия в эфире канала «Украина 24» назвал три возможные версии покушения на первого помощника президента Украины Сергея Шефира.

Первая версия, по словам Арахамии, — это «привет от контрабандистов и криминальных авторитетов, которые покинули Украину с насиженных мест». Он напомнил, что глава государства Владимир Зеленский принял ряд мер по их выдворению из страны.

«Вторая версия — может быть, это российский след, потому что в последнее время идет очень активная антироссийская риторика, и мы тоже не можем исключать такой вопрос», — продолжил Арахамия. Третья версия связана с «борьбой с политическим влиянием финансово-промышленных групп».

На помощника Зеленского совершили покушение
Политика
Автомобиль Сергея Шефира

Советник главы офиса президента Михаил Подоляк предположил, что покушение может быть ответом на политику Зеленского «по снижению влияния олигархов на общественные процессы», передает «Интерфакс-Украина».

О произошедшем доложили Зеленскому, сообщил в Facebook его пресс-секретарь Сергей Никифоров. Президент Украины сейчас находится в Нью-Йорке, он прилетел туда для участия в Генассамблее ООН.

Никифоров пообещал, что «исполнителям покушения, а также заказчикам и их приспешникам не избежать наказания». Офис президента Украины продолжит курс на «детенизацию и деолигархизацию» страны, «и никакие коварные действия на него не повлияют», добавил пресс-секретарь.

Владимир Зеленский решил переписать олигархов и ограничить их права
Политика
Владимир Зеленский

Утром 22 сентября машину Шефира обстреляли недалеко от села Лесники в Киевской области. По автомобилю выпустили более десяти пуль. Стрельба велась из автоматического оружия, сообщил Подоляк. Как передает источник «Украинских новостей» в правоохранительных органах, предварительно речь идет об автомате Калашникова калибра 7,62.

Политик не пострадал, а его водитель получил три ранения от пуль и находится в реанимации, пишет «Страна.UA». По словам советника главы МВД Антона Геращенко, автомобиль не был бронирован, а охраной Шефир не пользовался. По факту произошедшего заведено дело по ст. 115 УК Украины — покушение на убийство двух и более лиц, сообщили в Генпрокуратуре страны.

Шефир стал помощником президента Украины в мае 2019 года, до этого он работал вместе с Зеленским над телевизионными проектами. Он является одним из основателей студии «Квартал-95», играл в команде КВН «Запорожье — Кривой Рог — Транзит».

О начале системной борьбы с олигархами Зеленский объявил в начале марта. Глава государства тогда говорил о «восстановлении справедливости» из-за незаконного присвоения государственных ресурсов, недр, стратегических предприятий и Конституционного суда. Летом президент внес в Верховную раду законопроект, в котором предложил уточнить определение олигархов и регламентировать взаимоотношения органов власти с этой категорией лиц.