Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врач из ЮАР заявила об уязвимости молодежи перед омикрон-штаммом Общество, 14:00
MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей РБК и WU Vienna, 13:57
Как признание серых воротничков спасет в кадровый кризис — Fast Company Pro, 13:53
«Борец за чистоту стиля». Коллеги — об Александре Градском Общество, 13:43
Аналитика сборной России по лыжным гонкам уволили после критики «Матч ТВ» Спорт, 13:35
Как падение акций Tesla может зацепить финансовые рынки — Financial Times Pro, 13:27
Владелец аэропорта в ФРГ открыл прививочный пункт с собственной вакциной Общество, 13:26
Александр Емельяненко попросил реванш у бразильца после поражения Спорт, 13:11
24 сезона японского года в новой коллекции часов Grand Seiko РБК и Grand Seiko, 13:08
В Москве сел Boeing с неисправностью шасси Город, 12:39
«Салават Юлаев» потерпел четвертое поражение подряд в КХЛ Спорт, 12:34
«Пионер рок-н-ролла» в СССР. Творческий путь Александра Градского Общество, 12:30
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 12:19
Бой Махачева возглавит турнир UFC в феврале 2022 года Спорт, 12:13
Город ,  
0 

В Москве проведут перепроверку электронного голосования

Общественный штаб поручил технической группе до 27 сентября перепроверить результаты онлайн-голосования. Голоса, отданные в электронном виде, кардинально поменяли картину на выборах в столице, и КПРФ отказалась их признавать
Алексей Венедиктов
Алексей Венедиктов (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

В Москве проведут проверку результатов дистанционного электронного голосования (ДЭГ), сообщил руководитель столичного общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов. Соответствующее поручение штаб дал технической группе.

«Поскольку у нас сохранились бумажные следы, я прошу ЦИК сохранять это, и, если потребуется после всех пересчетов, будем принимать решение о бумажном пересчете», — сказал Венедиктов на заседании общественного штаба.

Video

Кроме того, все данные по ДЭГ планируется выложить в открытый доступ.

Позднее Венедиктов уточнил, что речь идет не о юридическом пересчете итогов электронного голосования, а об аудите и сверке голосов.

«Штаб не вправе принимать решение о пересчете, это сверка. Сверка для того, чтобы подтвердить или не подтвердить подозрения, что результаты подсчитаны неверно. Это одна маленькая часть, впереди большая работа», — сказал Венедиктов.

Член технической рабочей группы ДИТ Москвы по электронному голосованию Евгений Федин подтвердил РБК, что на заседании общественного штаба звучало предложение организовать техническую группу, которая проведет пересчет ДЭГ до 27 сентября. По его словам, состав группы пока не обсуждался.

Электоральный эксперт Григорий Мельконьянц сообщил в своем Telegram-канале, что проверку голосов должны провести до 27 сентября. «У наблюдателей есть скачанные файлы с транзакциями, по состоянию на разное время, которые в том числе можно использовать для пересчета. Проверить, не произошла ли подмена голосов в период затянувшейся расшифровки и правильно ли были учтены последние голоса избирателей, воспользовавшихся инструментом переголосования», — объяснил он.

Дистанционное электронное голосование началось в 8:00 мск 17 сентября и завершилось в 20:00 мск 19 сентября. Итоговая онлайн-явка составила 96,5%. Всего в Москве отдали свои голоса с помощью дистанционного голосования около 2 млн человек.

Ни в одном округе Москвы не победил кандидат в Думу от оппозиции
Политика
Анастасия Удальцова

После того как данные электронного голосования были обработаны, расклад по результатам поменялся. Если в ряде одномандатных округов поначалу лидировали кандидаты в депутаты от оппозиции, то после обработки электронных бюллетеней вперед повсеместно вышли кандидаты от власти, фигурировавшие в списке Собянина (перечень политиков и общественников, которых публично призывал поддержать мэр столицы). В итоге в Москве не оказалось ни одного одномандатного округа, где одержали бы победу оппозиционные кандидаты.

Явка по регионам на выборах в Госдуму 2021 года
Данные в %
0% Общая явка избирателей на 0
<10
10-20
20-30
30-40
40-50
50-60
60-70
70-80
>80
Выбрать регион
Отменить
Источник: ЦИК

Так, кандидат от КПРФ Анастасия Удальцова до последнего момента, после подсчета 99% протоколов, лидировала на выборах в Госдуму в Нагатинском округе Москвы. Однако после подсчета 100% протоколов она заняла второе место (25,3%), уступив представителю «Единой России» Светлане Разворотневой. Зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут объяснял это именно результатами электронного голосования. «Когда идут протоколы бумажные, там небольшое количество избирателей. Но на участке ДЭГ зарегистрированы десятки тысяч. Протокол с итогами ДЭГ влияет на всю картину, поэтому после его ввода итоговая картина поменялась», — говорил он.

Повлияли результаты дистанционного электронного голосования и на выборы по партийным спискам. Так, при учете результатов только очного голосования наибольший процент поддержки в Москве получила партия КПРФ (30,4%), «Единая Россия» оказалась на втором месте (30,1%). Но после учета ДЭГ картина поменялась. По результатам только электронного голосования (без учета традиционных участков) «Единая Россия» показала более высокий результат — 44,77%. Рейтинг КПРФ в онлайне, наоборот, упал: за нее проголосовали 15,53% избирателей. В результате с учетом обеих форм голосования «Единая Россия» набрала 36,96%, а КПРФ — 22,66%.

КПРФ в итоге отказалась признавать результаты электронного голосования в Москве.