Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Самарской области ввели нерабочие дни с 25 октября по 7 ноября Общество, 21:38
Путин назвал сроки заполнения газом второй трубы «Северного потока — 2» Политика, 21:31
Путин выступил в клубе «Валдай». 10 главных цитат Политика, 21:30
«Локомотив» и «Галатасарай» объявили составы на матч Лиги Европы Спорт, 21:25
МГУ и Бауманка уйдут в нерабочие дни на каникулы Общество, 21:16
Прокурор запросил 10 месяцев условно для Бензема по делу о шантаже Спорт, 21:16
Путин одобрил решение Байдена вывести войска из Афганистана Политика, 21:07
Путин выступил против обязательной вакцинации от COVID-19 Общество, 21:05
Путин назвал тупиком политическую ситуацию на Украине Политика, 20:53
Во Владимирской области почти закончились места в ковид-госпиталях Общество, 20:51
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 20:43
Экс-главе фан-клуба запретили ходить на матчи за избиение журналиста РБК Спорт, 20:43
Путин описал ситуацию на энергорынке фразой «мерзни, волчий хвост» Политика, 20:39
Российский пилот «Формулы-1» рассказал о поездке в Мексику за визой США Спорт, 20:28
День выборов ,  
0 

В каких регионах «Единая Россия» и ЛДПР уступили мандаты коммунистам

Как закончились выборы в 39 региональных парламентов
По результатам сентябрьских выборов «Единая Россия» потеряла часть мандатов в 30 из 39 региональных парламентов, ухудшились и результаты ЛДПР. Большая часть этих депутатских мест досталась КПРФ
Геннадий Зюганов во время голосования на выборах депутатов Государственной Думы РФ
Геннадий Зюганов во время голосования на выборах депутатов Государственной Думы РФ (Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС)

«Покраснение» регионов

17–19 сентября в России наряду с федеральными парламентскими выборами в 39 регионах, или почти в половине субъектов Федерации, прошли выборы в местные законодательные собрания. По их итогам «Единая Россия» получила конституционное большинство в Госдуме и победила во всех региональных кампаниях (секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак поздравил ее членов с «честной и чистой» победой), однако при этом партия власти заметно ухудшила свои результаты по сравнению с региональными выборами 2016 года.

В частности, «Единая Россия» потеряла ту или иную часть мандатов в 30 регионах, преимущественно в Приволжском федеральном округе и на Дальнем Востоке. Еще хуже ситуация у ЛДПР: партия потеряла депутатские места в 35 из 39 заксобраний. Утраченные мандаты достались в основном КПРФ, частично — «Справедливой России — За правду — Патриотам» и «Новым людям».

РБК изучил результаты выборов, предоставленные ЦИК России, по партийным спискам в заксобрания и сравнил их с результатами выборов 2016 года. Ухудшение и улучшение показателей партий измеряются в процентных пунктах (п.п.).

Сильнее всего партия власти просела на Чукотке: там ее результат ухудшился на 16,8 п.п., также она потеряла мандаты в Мордовии и Чувашии — на 16,7 и 15,7 п.п., соответственно. На Камчатке «Единая Россия» ухудшила свои показатели на 13,6 п.п., в Тверской области — на 11 п.п. Также достаточно большое количество мандатов было утрачено в Северо-Западном федеральном округе — в Новгородской, Ленинградской и Мурманской областях, Карелии и Санкт-Петербурге. В Северной столице «Единая Россия» потеряла семь мест в местном заксобрании, а КПРФ получила на четыре больше, чем в 2016 году.

При этом улучшить свои результаты «Единой России» удалось на выборах в заксобрания Еврейской автономной области (+9,43 п.п.), Адыгеи (+8,43 п.п.), Астраханской области (+4,31 п.п.), Подмосковья (+2,05 п.п.), Алтайского края (+0,24) и нескольких регионов Северного Кавказа.

Рейтинг «Единой России» среди мужчин и женщин среднего и предпенсионного возраста просел еще в 2018 году, напомнил РБК политолог Алексей Макаркин. Кроме того, против представителей партии власти на фоне пандемии и непопулярных решений по борьбе с ней проголосовала молодежь. «Помимо всего прочего, пенсионерский электорат ЕР уменьшается по естественным причинам», — добавил эксперт.

Санкт-Петербург — не единственный регион, где КПРФ улучшила свои результаты за счет мандатов «Единой России». Несмотря на победу партии власти во всех региональных парламентах, коммунисты улучшили свои позиции в 33 из 39 регионов. КПРФ получила дополнительные мандаты на Северо-Западе и Дальнем Востоке. Сильнее всего показатели коммунистов выросли в Приморском крае (+10,18 п.п.), Свердловской (+9,16 п.п.), Вологодской (+9,15 п.п.), Оренбургской (+8,52 п.п.) и Ленинградской (+8,32 п.п.) областях. Заметно партия просела в Омской области (-5,75 п.п.), в ЕАО (-1,97 п.п.) и в Орловской области (-1,24 п.п.).

В регионах повторяются федеральные тренды: идет рост поддержки КПРФ на фоне снижения популярности ЛДПР, отметил в разговоре с РБК политолог-регионалист Ростислав Туровский. На этих выборах «оппозиционные голоса распылились между множеством партий, в том числе между КПРФ и эсэрами», что и позволило «Единой России» занять первое место, говорит он. При этом рост поддержки КПРФ неудивителен: на этих выборах их поддержали и те, кто обычно за них не голосует, отметил Туровский: «По большому счету в этой кампании у оппозиционного электората выбора не было и он предпочел КПРФ всем остальным партиям».

Коммунистов в этот раз поддержали северные регионы, которые обычно этого не делали, обратил внимание политолог. «На фоне ослабления ЛДПР, которая в 90-е годы на севере и на Дальнем Востоке была сильна, коммунисты этой ситуацией воспользовались, — объясняет он. — КПРФ начала привлекать гораздо больше голосов в нетипичных для себя регионах — помимо севера и Дальнего Востока это еще и северо-запад».

Усталость от ЛДПР

ЛДПР прошла эти выборы в регионах хуже обычного — мандаты либерал-демократов на местах достались и «Единой России», и коммунистам. Партия заметно уступила позиции даже на Дальнем Востоке, который поддерживал ЛДПР на прошлых выборах. По сравнению с 2016 годом сильнее всего показатели партии ухудшились в ЕАО (-17,29 п.п.), Амурской области (-16,54 п.п.), Ставрополье (-12,78 п.п.), Оренбургской (-12,45 п.п.) и Кировской (-12,-7 п.п.) областях. ЛДПР усилила свои позиции по сравнению с 2016 годом только в трех регионах — в Мордовии (+4,05 п.п.), на Чукотке (+2,52 п.п.) и в Ингушетии (+0,04 п.п.).

Причина провала ЛДПР — усталость электората от этой партии, ее руководства и размытость политической линии, отметил Туровский. «Если раньше она воспринималась как резервуар для протестного голосования, в который уходили голоса «Единой России» и КПРФ, то теперь ЛДПР привлекает только остаточный, наиболее преданный электорат и переживает явный кризис», — уверен он. Раньше ЛДПР имела имидж партии, выступающей за свободу, но в пандемию либерал-демократы активно поддержали обязательные прививки, и это совсем не понравилось их протестному электорату, добавил Макаркин. «ЛДПР просела и на Дальнем Востоке, в своих традиционных регионах, когда Михаил Дегтярев заменил [обвиняемого в создании преступной группы экс-губернатора Сергея] Фургала, а последнего партия не включила в свои списки, — считает он. — Сейчас те, кто «по приколу» голосовал за ЛДПР, пошел голосовать за «Новых людей», Жириновский для них уже «окей, бумер».

Объединение с партиями «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России» Геннадия Семигина неоднозначно отразилось на региональных результатах «Справедливой России». В 13 субъектах объединенная партия просела по показателям, особенно на северо-западе и Урале. Напротив, в Центральной России СРЗП получила больше депутатских кресел, чем раньше. Сильнее всего показатели партии ухудшились в Астраханской области (-5,18 п.п.), Алтайском крае (-3,73 п.п.) и Карелии (-2,61 п.п.), улучшились — на Чукотке (+6,82 п.п.), в Мурманской (+6,76 п.п.) и Кировской (+ 5,94 п.п.) областях. Это ожидаемо: в Кировской и Мурманской областях у СРЗП есть активы и интересы, и там она традиционно получает поддержку, говорит Туровский.

Неоднозначность результатов СРЗП легко объяснить, считает Макаркин: хотя сам факт объединения с другими партиями вывел ее «из полупроходной зоны в проходную», сильно увеличить свой электорат ей не удалось. «Для умеренных избирателей СР радикализм Прилепина малоприемлем, а сталинисты, которых, видимо, он и должен был привлечь, остались с КПРФ», — заключил политолог.

Протестные голоса

В Госдуму впервые с 1999 года прошло более четырех партий. Партия «Новые люди» основателя Faberlic Алексея Нечаева смогла преодолеть 5-процентный барьер на выборах в федеральный парламент, а в 20 из 39 региональных кампаний — получить более 3% голосов. Самыми удачными для партии оказались выборы в заксобрание Томской области (там «Новые люди» получили 10,19% голосов) и Петербурга (10,11% голосов). Так как эта партия «новая и молодая», логично, что наилучшие результаты она получила в регионах с большими городами, заметил Туровский. Именно к «Новым людям» перешел электорат ЛДПР, желающий голосовать за «прикольных» кандидатов, сказал РБК Макаркин.

Video

Партия пенсионеров на федеральном уровне не преодолела ни 5-процентный, ни 3-процентный барьеры. Зато она смогла получить более 5% голосов на выборах в 10 региональных заксобраний. Выше всего показатели партии в Мурманской (10,7% голосов) и Вологодской (8,21%) областях.

Партия «Яблоко», программу которой эксперты называли самой оппозиционной, ухудшила свои результаты по сравнению с кампанией 2016 года. Она получила 1,34% голосов на выборах в Госдуму (в 2016-м — 1,99%). При этом партия выступила хуже по сравнению с прошлой кампанией почти во всех региональных заксобраниях. Она незначительно улучшила свой результат только в Псковской области (+0,11 п.п.), где региональным отделением партии руководит известный политик Лев Шлосберг, не допущенный до думских выборов. Заметнее всего «Яблоко» ухудшило позиции в заксобраниях Мурманской области (-2,86 п.п.), Приморского края (-2,82 п.п.) и Омской области (-2,73 п.п.). Партия просела и в парламентах Карелии и Петербурга — регионов, где традиционно получала поддержку.

Довольно плохие результаты были у «Яблока» и в 2016 году, сказал Туровский. «Сейчас оно подтвердило статус-кво — практическое исчезновение своего электората в масштабах страны, — считает он. — Остались только те регионы, где были активные местные лидеры». Слова основателя партии Григория Явлинского, который посоветовал сторонникам Алексея Навального не поддерживать «Яблоко», и заявления о необходимости жесткого локдауна в ходе пандемии тоже не понравились электорату партии, считает он.