Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 01:20 Глава «Тинькофф» продал ценные бумаги группы на $14 млн Финансы, 01:11 «Колоссальный ущерб». Как Приморье борется с последствиями ледяного дождя Общество, 01:00  В испанском аэропорту загорелся двухэтажный Boeing Общество, 00:53 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 00:25 В Башкирии объяснили штраф больнице за «сокрытие» 1,4 тыс. случаев COVID Общество, 00:21 Лишатся ли «Зенит» и «Краснодар» шансов на выход из группы. Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 СК заподозрил налоговиков в организации преступной группы по уходу от НДС Общество, 00:00 Сын экс-банкира Лебедева получил титул «барона Сибири» в Великобритании Общество, 23 ноя, 23:50 Горный воздух, лыжи и автомобиль: куда заехать по пути в Домбай РБК и Cordiant, 23 ноя, 23:37 В Москве за сутки от COVID-19 умерли 76 человек Общество, 23 ноя, 23:05 Мишустин выделил регионам 80 млрд руб. на поддержку бюджетов в пандемию Экономика, 23 ноя, 23:02 ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19 Общество, 23 ноя, 22:57 Путин наградил собравшую более ₽4,5 млн для врачей ветерана Общество, 23 ноя, 22:45
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Путин предложил расчистить мировую экономику от санкций

Отмена ограничений в мировой экономике стала бы «хорошим подспорьем» для восстановления глобального роста, снижения безработицы, пояснил президент. По его словам, оценить масштаб последствий пандемии еще только предстоит
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Клеменьтьев / Reuters)

Президент Владимир Путин, выступая на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что для восстановления мировой экономики в период пандемии необходима «расчистка от ограничений и санкций». Трансляцию выступления вел РБК.

«Расчистка от ограничений и санкций могла бы стать хорошим подспорьем для восстановления глобального роста, сокращения безработицы», — сказал президент.

Путин отметил, что сейчас особенно актуально предложение России ввести так называемые зеленые коридоры, которые снимут торговые ограничения, чтобы обеспечить доступ стран к товарам первой необходимости.

«Хотел бы вновь привлечь внимание к российскому предложению о введении так называемых зеленых коридоров, свободных от торговых войн и санкций, прежде всего для товаров первой необходимости, продовольствия, лекарств, средств индивидуальной защиты, востребованных именно для борьбы с пандемией», — пояснил президент.

По словам Путина, после пандемии мировую экономику придется восстанавливать «очень долго», а масштаб социально-экономического шока и его последствия еще предстоит оценить. Для борьбы с кризисом потребуются «новые нестандартные решения», указал президент. «Выработать их мы можем только вместе», — отметил он.

Путин выступил на Генеральной ассамблее ООН. Видео
Политика

Об идее создать «зеленые коридоры» Путин заявил в ходе экстренного саммита «Группы двадцати» (G20) в марте. Тогда российский лидер говорил, что «в идеале» в период пандемии следует объявить солидарный мораторий на введение ограничений в отношении всех товаров первой необходимости и финансовых транзакций для их закупки. Речь идет о жизни и смерти людей и «это чисто гуманитарный вопрос», отмечал Путин. «Нужно вычистить эти вопросы от всяческой политической шелухи», — говорил президент.

Россия семь лет находится под санкциями США, ЕС и присоединившихся к ним стран, наиболее масштабные из которых были введены в связи с присоединением Крыма к России и событиями на востоке Украины.

В начале сентября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Путин не полетит в Нью-Йорк для участия в Генассамблее, проходящей с 21 по 29 сентября. Позже Песков заявил, что выступление Путина будет седьмым по счету среди мировых лидеров. Перед ним выступили лидеры Бразилии, США, Турции, Китая, Чили и Кубы.

Последний раз российский лидер выступал на сессии Генассамблеи ООН в 2015 году. После этого Россию представлял глава МИДа Сергей Лавров.