Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конец конца идей: зачем читать новую книгу Джонатана Франзена Стиль, 17:23 Медом намазано: как выбрать место для открытия кондитерской Pro, 17:21 Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест РБК и ВТБ, 17:21 СК отказался проверить ФСБ из-за разглашения налоговой тайны Израйлита Экономика, 17:17 Шойгу анонсировал появление новой техники на Параде Победы в 2020 году Политика, 17:16 Зеленский приехал открыть мост на линии фронта в Донбассе Политика, 17:01 Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 16:52 Минфин направил в правительство проект механизма инвестирования из ФНБ Экономика, 16:51 Госдума одобрила закон о праве Путина оставить Садовничего ректором МГУ Общество, 16:47 «Россия не собирается нападать»: главные заявления форума «Россия зовет!» Общество, 16:39  Киев заявил об отсутствии интереса к промежуточному газовому контракту Политика, 16:38 РФС дисквалифицировал четырех игроков после драки в матче третьей лиги Спорт, 16:37 ЛДПР объяснила увеличение субсидий бюджета институту Жириновского в 6 раз Политика, 16:34 Новак допустил начало поставок по «Северному потоку-2» до конца года Экономика, 16:34
Политика ,  
0 
Шойгу ответил Кудрину на «надуманные тезисы» об оборонном бюджете
Министр назвал «стенаниями» заявления о завышенном оборонном бюджете и призвал бояться не больших расходов, а маленьких доходов. Он признал необходимость экономии бюджета, но отметил, что для этого нужны конкретные предложения
Сергей Шойгу (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Министр обороны Сергей Шойгу счел «надуманными общими тезисами» заявления о раздутом оборонном бюджете России. Такое мнение он выразил в интервью «Московскому комсомольцу» в ответ на просьбу прокомментировать точку зрения главы Счетной палаты Алексея Кудрина, который «периодически выступает» с оценкой, что расходы на оборону повышены.

Министр в качестве примера привел произведение сатирика Михаила Жванецкого. «Дословно я его не вспомню. Но смысл заключался в том, что колбасы у нас мало, а нас много. <…> Вывод: нас должно меньше быть», — заявил Шойгу. По его мнению, «стенания» на тему раздутого оборонного бюджета России построены по похожей логике. Министр призвал «бояться не больших расходов, а маленьких доходов».

Шойгу предложил вместо «надуманных тезизов» обсуждать «конкретные и насущные вопросы». «Просто говорить «расходы на оборону избыточны» — следовать давно прошедшей моде», — убежден министр.

Экономика
Секретная часть ВВП достигла 4,9 трлн руб.

Министр отметил, что вооруженные силы России были сокращены почти в два раза. «Нам предлагается руководствоваться некими размытыми критериями — много, необоснованно много, чрезмерно много. Но я не знаю таких единиц измерения», — заявил он.

При этом Шойгу согласился с точкой зрения о необходимости постоянно экономить государственные средства. В частности, отметил он, после его назначения на пост министра ведомство занялось вопросами жилищно-коммунального хозяйства и начало вести учет ресурсов, за счет чего «расходы на ЖКХ упали в разы». Также он заявил о решении ведомства отказаться от пошива парадно-выходной формы для солдат, служащих один год.

Алексей Кудрин не раз говорил о необходимости сократить расходы на ОПК. В частности, в 2012 году он предлагал снизить на 0,5% расходы на оборону и на 0,4% на национальную безопасность в пользу строительства дорог, образования и здравоохранения. В 2017 году эксперты Центра стратегических разработок под руководством Кудрина указали, что в рамках «специфической структуры» бюджетных расходов в России на развитие человеческого капитала тратится мало, а на оборону и безопасность, напротив, много. ЦСР предложил снизить расходы на оборону с 4,4% ВВП до 2,8%.

Экономика
Секретные расходы бюджета по безопасности станут рекордными за 12 лет

Год спустя ЦСР предложил бюджетный маневр, который поможет добиться дополнительного прироста национальной экономики в 0,5% ВВП ежегодно. в рамках этого маневра предлагалось сократить расходы на оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность на 1% ВВП.

В 2017 году российские власти потратили 2,85 трлн руб. по разделу федерального бюджета «Национальная оборона». Из них 1,82 трлн проходили по закрытым статьям.