Лента новостей
100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 12:01 Кабмин решил заработать на старых зданиях переезжающих ведомств Политика, 12:01 Россия и Сирия предложили США участвовать в вывозе беженцев из «Рукбана» Политика, 11:59 Лучший бомбардир в истории сборной Бельгии пропустит матч с Россией Спорт, 11:59 Сенат Казахстана возглавила старшая дочь Назарбаева Политика, 11:47 Как цифровая эпоха меняет представление о городах будущего Недвижимость, 11:43 Руководитель «ГЛОНАССа» возглавил Республику Алтай Политика, 11:37 Я не справлюсь один: как открыть частные детские сады РБК и «Билайн» Бизнес, 11:34 СМИ узнали о предъявлении Керимову новых обвинений во Франции Общество, 11:33 СМИ раскрыли данные «черных ящиков» с разбившегося в Индонезии Boeing Общество, 11:27 Японский зонд обнаружил на астероиде Рюгу минералы с компонентами воды Общество, 11:24 Spotify: что надо знать о главной стриминговой платформе Стиль, 11:12 Правительство расширило список оказываемых в МФЦ госуслуг Общество, 11:06 Назарбаев переедет из президентской резиденции в библиотеку Политика, 11:02
Политика ,  
0 
Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа
Глава Госдепа США предложил сотрудникам американских госслужб, которые не поддерживает политику Дональда Трампа, заняться чем-то другим. Так он прокомментировал сообщения о предложении сместить Трампа в Минюсте
Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Госсекретарь США Майк Помпео в интервью Fox News высказал мнение, что чиновникам, которые не готовы помогать президенту Дональду Трампу в его работе, лучше найти другое место работы.

Так Помпео прокомментировал пятничную статью The New York Times, в которой утверждалось, что замгенпрокурора США Род Розенстайн в прошлом году предлагал сотрудникам Белого дома задействовать 25-ю поправку к Конституции США (определяет порядок досрочного прекращения полномочий президента). Кроме того, Розенстейн, писала NYT, предлагал тайно записывать встречи с Трампом, чтобы собрать доказательства «хаоса» в администрации. Газета делала оговорку, что предложения Розенстайна не осуществились и неизвестно, насколько решительно он был настроен.

«Если ты не можешь быть в команде, если ты не поддерживаешь эту миссию, то тогда, наверное, тебе стоит заняться чем-то другим», — сказал Помпео в интервью Fox News. Он добавил, что говорил об этом новым сотрудникам ЦРУ и Госдепа. «Нам нужно, чтобы все помогали президенту Трампу в работе, — подчеркнул Помпео. — И я надеюсь, что все в каждом агентстве: Минюсте, ФБР, Государственном департаменте — участвуют в этой работе».

Сам Розенстайн в комментарии для Fox News говорил, что статья NYT является «ошибочной и фактически неточной». Он отмечал, что не станет комментировать историю, основанную на «источниках, которые, очевидно, настроены против департамента и продвигают свою собственную повестку». «Основываясь на моих личных отношениях с президентом, для задействования 25-й поправки нет повода», — говорил замгенпрокурора.

Дональд Трамп после выхода статьи в NYT заявил, что в Минюсте «есть замечательные люди, но есть и несколько очень плохих». «Вы видели, что случилось в ФБР. Они все ушли. Но есть затяжная вонь, и мы собираемся избавиться от нее», — подчеркнул Трамп.