Лента новостей
Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 17:14, Политика Глава СВР сообщил об отсутствии гаджетов в офисе и «надежном» телевизоре 17:08, Политика Песков назвал необходимое для телефонных переговоров президентов условие 17:02, Политика Нарышкин заявил об отсутствии конкуренции между СВР и военной разведкой 17:01, Политика Нарышкин сообщил детали о поездке в США после попадания в черный список 17:00, Политика Серебро Загитовой и первая медаль России в танцах за 10 лет. Фоторепортаж 16:55, Спорт  Порошенко попросил главу УПЦ МП помочь с освобождением украинских моряков 16:35, Политика
Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР
Политика, 22 сен, 16:01
0
Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР
Второй раз в истории Литвы эту страну посетил папа римский. Во время встречи с ним президент Грибаускайте поблагодарила Ватикан за поддержку антисоветского сопротивления и заявила, что сейчас Литва живет «вблизи агрессии и лжи»
Фото: Vatican Media / Reuters

Папа римский Франциск прибыл в Литву с государственным визитом и провел встречу с президентом страны ​Далей Грибаускайте. Президент Литвы поблагодарила главу католической церкви за ту поддержку, которую Святой престол оказывал антисоветскому сопротивлению в Прибалтике, сообщает пресс-служба Грибаускайте.

«Президент поблагодарила Папу Римского за внимание Литве — нашей истории и борьбе за свободу. Особенно важно, что Святой престол, который никогда не признавал оккупацию нашего государства и сохранил дипломатическое представительство Литвы, последовательно поддерживал наше антисоветское сопротивление», — говорится в сообщении пресс-службы президента Литвы.

Грибаускайте отметила важное значение, которое католическая церковь имеет для жителей Литвы. «Для нашей страны важна сильная Церковь и твердое ее слово. Литва поддерживает проводимые реформы и усилия Святого отца приблизить Церковь к людям. Во всей стране люди с большой надеждой ждут, каким посланием поделится Папа Римский и с каким призывом он обратится к молодежи», — передает пресс-служба слова президента Литвы.

Также Грибаускайте и папа римский затронули политические вопросы: как утверждается, в сообщении речь шла о вопросах безопасности Прибалтийского региона, а также о проблематике постсоветского пространства. Президент Литвы заявила о поддержке «украинского и грузинского народов». «Литва, которая живет вблизи агрессии и лжи, хорошо понимает и сочувствует тем, кто ведет борьбу за свободу и независимость», — пояснила Грибаускайте.

Во время встречи главы Литвы и Ватикана обменялись подарками. Грибаускайте подарила папе римскому символ независимости Литвы — Колокол Свободы, и аудиозапись произведения «​Gloria Литве». В ответ Франциск преподнес президенту Литвы репродукцию мозаики IX века, которой украшен Собор Святого Петра в Риме, четыре написанные им книги и медаль папы римского.

В религиозном плане в населении Литвы преобладают католики. Среди литовцев порядка 80% исповедуют католичество. В период нахождения в составе Советского Союза католическое священничество подвергалось репрессиям, большая часть религиозных организаций была закрыта.

Как отмечает пресс-служба президента Литвы, для Грибаускайте визит Франциск в Вильнюс стал уже шестой встречей с папой римским. Ранее она сама четыре раза наносила визит в Ватикан. Глава католической церкви, в свою очередь, ранее посещал Литву только один раз — в 1993 году, когда после восстановления независимости страны в Литву прибыл Иоанн Павел II.