Лента новостей
Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика
Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР
Политика, 22 сен, 16:01
0
Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР
Второй раз в истории Литвы эту страну посетил папа римский. Во время встречи с ним президент Грибаускайте поблагодарила Ватикан за поддержку антисоветского сопротивления и заявила, что сейчас Литва живет «вблизи агрессии и лжи»
Фото: Vatican Media / Reuters

Папа римский Франциск прибыл в Литву с государственным визитом и провел встречу с президентом страны ​Далей Грибаускайте. Президент Литвы поблагодарила главу католической церкви за ту поддержку, которую Святой престол оказывал антисоветскому сопротивлению в Прибалтике, сообщает пресс-служба Грибаускайте.

«Президент поблагодарила Папу Римского за внимание Литве — нашей истории и борьбе за свободу. Особенно важно, что Святой престол, который никогда не признавал оккупацию нашего государства и сохранил дипломатическое представительство Литвы, последовательно поддерживал наше антисоветское сопротивление», — говорится в сообщении пресс-службы президента Литвы.

Грибаускайте отметила важное значение, которое католическая церковь имеет для жителей Литвы. «Для нашей страны важна сильная Церковь и твердое ее слово. Литва поддерживает проводимые реформы и усилия Святого отца приблизить Церковь к людям. Во всей стране люди с большой надеждой ждут, каким посланием поделится Папа Римский и с каким призывом он обратится к молодежи», — передает пресс-служба слова президента Литвы.

Также Грибаускайте и папа римский затронули политические вопросы: как утверждается, в сообщении речь шла о вопросах безопасности Прибалтийского региона, а также о проблематике постсоветского пространства. Президент Литвы заявила о поддержке «украинского и грузинского народов». «Литва, которая живет вблизи агрессии и лжи, хорошо понимает и сочувствует тем, кто ведет борьбу за свободу и независимость», — пояснила Грибаускайте.

Во время встречи главы Литвы и Ватикана обменялись подарками. Грибаускайте подарила папе римскому символ независимости Литвы — Колокол Свободы, и аудиозапись произведения «​Gloria Литве». В ответ Франциск преподнес президенту Литвы репродукцию мозаики IX века, которой украшен Собор Святого Петра в Риме, четыре написанные им книги и медаль папы римского.

В религиозном плане в населении Литвы преобладают католики. Среди литовцев порядка 80% исповедуют католичество. В период нахождения в составе Советского Союза католическое священничество подвергалось репрессиям, большая часть религиозных организаций была закрыта.

Как отмечает пресс-служба президента Литвы, для Грибаускайте визит Франциск в Вильнюс стал уже шестой встречей с папой римским. Ранее она сама четыре раза наносила визит в Ватикан. Глава католической церкви, в свою очередь, ранее посещал Литву только один раз — в 1993 году, когда после восстановления независимости страны в Литву прибыл Иоанн Павел II.