Лента новостей
Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество
Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР
Политика, 22 сен, 16:01
0
Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР
Второй раз в истории Литвы эту страну посетил папа римский. Во время встречи с ним президент Грибаускайте поблагодарила Ватикан за поддержку антисоветского сопротивления и заявила, что сейчас Литва живет «вблизи агрессии и лжи»
Фото: Vatican Media / Reuters

Папа римский Франциск прибыл в Литву с государственным визитом и провел встречу с президентом страны ​Далей Грибаускайте. Президент Литвы поблагодарила главу католической церкви за ту поддержку, которую Святой престол оказывал антисоветскому сопротивлению в Прибалтике, сообщает пресс-служба Грибаускайте.

«Президент поблагодарила Папу Римского за внимание Литве — нашей истории и борьбе за свободу. Особенно важно, что Святой престол, который никогда не признавал оккупацию нашего государства и сохранил дипломатическое представительство Литвы, последовательно поддерживал наше антисоветское сопротивление», — говорится в сообщении пресс-службы президента Литвы.

Грибаускайте отметила важное значение, которое католическая церковь имеет для жителей Литвы. «Для нашей страны важна сильная Церковь и твердое ее слово. Литва поддерживает проводимые реформы и усилия Святого отца приблизить Церковь к людям. Во всей стране люди с большой надеждой ждут, каким посланием поделится Папа Римский и с каким призывом он обратится к молодежи», — передает пресс-служба слова президента Литвы.

Также Грибаускайте и папа римский затронули политические вопросы: как утверждается, в сообщении речь шла о вопросах безопасности Прибалтийского региона, а также о проблематике постсоветского пространства. Президент Литвы заявила о поддержке «украинского и грузинского народов». «Литва, которая живет вблизи агрессии и лжи, хорошо понимает и сочувствует тем, кто ведет борьбу за свободу и независимость», — пояснила Грибаускайте.

Во время встречи главы Литвы и Ватикана обменялись подарками. Грибаускайте подарила папе римскому символ независимости Литвы — Колокол Свободы, и аудиозапись произведения «​Gloria Литве». В ответ Франциск преподнес президенту Литвы репродукцию мозаики IX века, которой украшен Собор Святого Петра в Риме, четыре написанные им книги и медаль папы римского.

В религиозном плане в населении Литвы преобладают католики. Среди литовцев порядка 80% исповедуют католичество. В период нахождения в составе Советского Союза католическое священничество подвергалось репрессиям, большая часть религиозных организаций была закрыта.

Как отмечает пресс-служба президента Литвы, для Грибаускайте визит Франциск в Вильнюс стал уже шестой встречей с папой римским. Ранее она сама четыре раза наносила визит в Ватикан. Глава католической церкви, в свою очередь, ранее посещал Литву только один раз — в 1993 году, когда после восстановления независимости страны в Литву прибыл Иоанн Павел II.