Лента новостей
ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика Мечта ученых: как эволюционируют вакцины от гриппа 17:28, Партнерский материал Глава Blockforce Capital объяснил, почему в биткоин выгодно вкладываться 17:23, Крипто Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 17:16, РБК, Jardin и Greenfield СМИ узнали о согласовании «Спартаком» трансфера бразильского футболиста 17:13, Спорт Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO Российские Ту-160 покинули Венесуэлу 17:05, Политика Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы
Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране
Политика, 22 сен, 11:22
0
Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране
Группа вооруженных мужчин устроила стрельбу по прохожим и солдатам во время военного парада в иранском городе Ахваз. В результате инцидента погибли несколько десятков человек
Фото: Shayan Haji Najafi / AP / ISNA

Парад в Ахвазе, который находится на западе Ирана, проводился в память о военнослужащих, погибших во время войны с Ираком в 1980-е годы. По ходу мероприятия перед толпой появились четверо мужчин, которые открыли огонь по участникам парада и по зрителям.

По уточненной информации, нападавшие успели застрелить 24 человека. Часть людей погибла на месте, часть уже по дороге в больницу или в медицинских учреждениях.

Экстремисты попытались прорваться к трибуне, где находились высокопоставленные офицеры и руководители провинции Хузестан. Однако им помешали это сделать сотрудники спецслужб, которые убили двоих террористов и смогли задержать еще двоих, сообщает издание Fars.

В руководстве провинции случившееся уже назвали трусливой выходкой.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в своем twitter заявил, что атаковавшие Ахваз террористы были обучены и подготовлены при помощи иностранных государств. Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что региональные спонсоры терроризма управляются из США. Он пообещал быстрый ответ на случившееся на западе страны.

Личности и мотивы террористов пока не называются. По одной из версий, они были сторонниками группировки «Исламское государство» (запрещенной в России организации), которая спустя несколько часов сообщила о своей ответственности за случившееся, сообщает агентство Reuters со ссылкой на издание Amaq. Государственное агентство IRNA сообщило о том, что ответственность за случившееся также взяла на себя экстремистская группировка, связанная с властями Саудовской Аравии.

В провинции Хузестан есть месторождения нефти. В прошлом в этом районе действовали сепаратисты, выступавшие за отделение региона от Ирана и возможное присоединение к соседнему Ираку.