Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Instagram появилась новая функция Технологии и медиа, 08:08 Голикова объяснила закрытые границы «ошибками» прошлого года Общество, 08:04 Сбербанк зафиксировал рекордный рост расходов россиян в феврале Экономика, 08:00 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 08:00 Матвиенко заявила о необходимости снизить зависимость России от доллара Экономика, 07:43 Аналитики выявили рекордный рост индекса «свободных денег» у россиян Общество, 07:40 Twitter будет помечать записи с дезинформацией о вакцинах от COVID-19 Технологии и медиа, 07:15 В России за год выпустили почти на 20% меньше книг Технологии и медиа, 07:00 Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 06:43 SuperJob рассказал об оценке россиянами медицины и образования в пандемию Общество, 06:31 SpaceX снова отложила запуск ракеты Falcon 9 со спутниками Starlink Технологии и медиа, 06:29 Reuters узнал дату введения санкций США против России по делу Навального Политика, 05:58 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 05:37 Матвиенко заявила о нарушении законов России иностранными IT-компаниями Технологии и медиа, 05:25
Политика ,  
0 

Иран показал новую баллистическую ракету

Ракету «Хорремшехр» дальностью до 2 тыс. км показали на военном параде в центре столицы. Иран намерен далее развивать свой «оборонный потенциал», сказал президент страны
Фото: Ebrahim Noroozi / AP
Фото: Ebrahim Noroozi / AP

На военном параде в Тегеране впервые показали новую баллистическую ракету «Хорремшехр», дальность полета которой составляет 2 тыс. км. Как заявил бригадный генерал Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизадех, ракета способна нести несколько боеголовок, она поступит на вооружение «в ближайшем будущем», передает иранский телеканал Press TV.

Видео: PRESSTV
Видео: PRESSTV
Video

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что страна продолжит развивать свой военный потенциал и что ни одно другое государство не сможет помешать этому. Он добавил, что Иран никогда не использовал свой «оборонный потенциал» в агрессивных целях.

Глава государства также заявил о приверженности Тегерана соглашению по ядерной программе страны, достигнутому в 2015 году.

Иранское информагентство Tasnim уточнило, что при производстве ракеты иностранные компоненты не использовались.

Парад знаменует начало Священной недели обороны — ежегодных мероприятий в память об ирано-иракской войне 1980–1988 годов. Одни из первых сражений велись у иранского пограничного города Хорремшехр, в честь которого получила свое название новая ракета.

Годом ранее Хосейн Декхан, занимавший тогда пост министра обороны страны, говорил, что страна «в ближайшие месяцы» начнет производство трех новых моделей ракет, включая «Хорремшехр».

Об испытаниях этой ракеты в конце января сообщал североамериканский телеканал Fox News со ссылкой на источники в правительстве США. По данным телеканала, ракета пролетела около 965 км, после чего взорвалась.

Журнал The National Interest в феврале писал, что «Хорремшехр», скорее всего, является разновидностью северокорейской ракеты «Мусудан», однако тогда никаких других данных об испытанной ракете известно не было.