Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пресс-секретарь президента Казахстана заразился коронавирусом Политика, 19:57 СМИ узнали об отказе «Барселоны» продать 17-летнего игрока за €100 млн Спорт, 19:42 Умерла сыгравшая в сериале «Друзья» актриса Мэри Пэт Глисон Общество, 19:38 «Лейпциг» в добавленное время упустил победу в чемпионате Германии Спорт, 19:11 Около 20 человек пострадали при ДТП в Ингушетии Общество, 19:08 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 18:55 Лидер «Баварии» побил личный рекорд результативности в матче бундеслиги Спорт, 18:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 июня Общество, 18:41 В Японии сделали маски для защиты от коронавируса в бассейне Общество, 18:41 «Валенсия» в День русского языка опубликовала обращение Дениса Черышева Спорт, 18:22 В Москве задержали двух участниц пикета у здания МВД на Петровке Общество, 18:21 Талантливое поколение Z: четыре глубинных интервью Совместный проект, 18:18 Власти разрешили выдачу ваучеров вместо денег за билеты на спектакли Бизнес, 18:12 ИКЕА назвала дату возобновления работы региональных магазинов Недвижимость, 17:50
Военная операция в Сирии ,  
0 

Эрдоган рассказал о планах России и Турции по зонам деэскалации в Идлибе

В рамках соглашения о деэскалации конфликта в Сирии российские военные будут поддерживать безопасность за пределами Идлиба, а Турция станет поддерживать безопасность в самом городе, рассказал президент Турции Реджеп Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Darren Ornitz / Reuters)

Россия, Турция и Иран планируют вместе поддерживать зоны деэскалации конфликта в Сирии. Об этом в интервью Reuters во время посещения сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке рассказал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Для этого Стамбул, как заметил глава Турции, планирует разместить в северном районе сирийского Идлиба свои войска. Это, по его данным, будет происходить в рамках так называемого соглашения о «деэскалации», которое осуществляется при посредничестве России.

СМИ показали видео боя террористов с российским взводом в Сирии
Политика

Зоны «деэскалации», согласованные Турцией, Россией и Ираном, по словам Эрдогана, еще будут дополнительно обсуждаться на переговорах с президентом России Владимиром Путиным на следующей неделе в Анкаре. Согласно нынешнему проекту этого документа, как заметил президент Турции, «русские [военнослужащие должны] будут поддерживать безопасность за пределами Идлиба, а Турция будет поддерживать безопасность в [самом] городе Идлиб».

«Задача непростая», — подчеркнул политик. «С Путиным мы [еще] обсудим дополнительные шаги, которые необходимо предпринять, чтобы раз и навсегда ликвидировать террористов и восстановить мир», — добавил Эрдоган.

В Астане окончательно договорились о четырех зонах деэскалации в Сирии
Политика
Фото: Max Black / AP

Ранее, 15 сентября, Россия, Турция и Иран по итогам переговоров в Астане объявили о создании четырех зон деэскалации в Сирии. Эти зоны, как отмечалось в меморандуме, создавались на первоначальный срок в шесть месяцев с возможностью автоматического продления.​ Боевые действия согласно документу должны были прекратиться в Восточной Гуте (пригороде Дамаска), некоторых районах на севере провинции Хомс, провинции Идлиб и частях соседних провинций (Латакия, Хама и Алеппо).

Однако, несмотря на это, спустя пять дней, 20 сентября, в Идлибе произошло нападение на взвод российской военной полиции. В результате атаки боевиков запрещенной в России организации «Джабхат Фатх аш-Шам» 29 российских полицейских оказались заблокированными террористами в зоне деэскалации. Для их спасения была сформирована специальная группа, при помощи которой атака боевиков была отражена.