Лента новостей
Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 17 июл, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 17 июл, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 17 июл, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 17 июл, 22:25
Политика ,  
0 
Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны
Сергей Лавров заявил, что НАТО, по его мнению, «отказывается претворять в жизнь провозглашенный в 90-е годы принцип равной и неделимой безопасности на пространстве ОБСЕ». Об этом он рассказал, выступая на сессии Генассамблеи ООН
Сергей Лавров (Фото: Petros Giannakouris / AP)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Североатлантический альянс, по его мнению, «стремится воссоздать климат холодной войны». Об этом он заявил в ходе выступления на 72-й сессии Генассамблеи ООН, пишет «РИА Новости».

Видео: General Assembly of the United Nations

«НАТО стремится воссоздать климат холодной войны и отказывается претворять в жизнь торжественно провозглашенный в 90-е годы прошлого века принцип равной и неделимой безопасности на пространстве ОБСЕ», — цитирует агентство главу МИД России. Запад, как пояснил министр, «выстраивал свою политику по принципу «кто не с нами, тот против нас». Таким образом, эти страны, добавил Лавров, встали на путь «безоглядного расширения НАТО на восток, провоцируя нестабильность на постсоветском пространстве и поощряя антироссийские настроения».

Россия же, по мнению министра, в свою очередь, «всегда придерживалась» и «продолжит отстаивать» такие принципы, как «суверенитет, отказ от вмешательства во внутренние дела, равенство народов» и «взаимоуважение в международных делах». Россия «за последнюю четверть века, несмотря на испытания, честно прошла свою часть пути по ликвидации наследия холодной войны», уверен Лавров.

Мнение
Иван Курилла Горизонт эскалации: как новая холодная война выходит из-под контроля

«Наша страна <...> много делала для упрочения доверия и взаимопонимания в Евроатлантике, в мире в целом», — подчеркнул глава МИД России, заметив, что «это, однако, не встретило взаимности со стороны наших западных партнеров». Последние, как уточнил Лавров, по его мнению, были «опьянены иллюзией наступления конца истории» и «до сих пор пытаются приспособить к сегодняшним реалиям рудиментарные институты эпохи блокового противостояния».

Дебаты на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке начались 19 сентября. В ходе них уже выступили президент США Дональд Трамп и президент Украины Петр Порошенко.​ Российский лидер Владимир Путин в этом году в сессии не участвует, вместо него делегацию второй год подряд возглавляет Сергей Лавров.

Политика
Глава МИД Германии предупредил об угрозе «холодной войны 2.0»

Глава российского МИДа не первый, кто говорил об угрозах холодной войны. Ранее, в августе, об этом также предупреждал глава МИД Германии Зигмар Габриэль. Однако холодную войну он, в свою очередь, связывал с возможной «новой фазой» противостояния «ядерного вооружения на Востоке и Западе». Имея дело с Трампом и президентом России, как отмечал Габриэль, ФРГ получила соседей с Востока и Запада, которые верят «не в силу права, а в право сильного».