Лента новостей
Самая пожилая женщина Великобритании умерла в возрасте 113 лет 13:18, Общество Глава «КамАЗа» рассказал о поездке Путина по мосту на серийном грузовике 13:14, Общество Житель якутского села застрелил пятерых соседей и покончил с собой 13:12, Общество Андрес Иньеста перешел в японский футбольный клуб 13:10, Спорт Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:08, РБК и Билайн Президент «Мотор Сич» — РБК: «Мы потеряли Россию» 12:56, Политика Васильева анонсировала кадровые перестановки в Минпросвещения 12:55, Общество ЦБ объявил о завершении оздоровления будущего оборонного банка 12:53, Финансы Кто влияет на цену биткоина: Минюст США начал расследование 12:53, Крипто Следствие в Нидерландах рассказало о сбившем MH17 «Буке» из России 12:46, Политика Советник Путина предрек сохранение западных санкций минимум до 2025 года 12:46, Политика Украина включила в санкционный список Дерипаску, Миллера и Вексельберга 12:42, Политика Силуанов рассказал о военных действиях на финансовых рынках 12:40, Экономика Голикова заявила об отсутствии планов по отказу от бесплатной медпомощи 12:37, Общество Cколько стоит имя: рейтинг самых дорогих брендов по версии Forbes 12:36, Фотогалерея  Удобрения станут драйвером роста экспорта 12:30, Партнерский материал «Автодор» сообщил о возможном вводе персонифицированных тарифов на проезд 12:27, Бизнес Новый глава Минтранса уволил куратора безопасности Крымского моста 12:24, Бизнес Подросток ранил ножом сверстника в школе на северо-западе Москвы 12:23, Общество Васильева рассказала о будущем проекта «Цифровая школа» 12:21, Общество Обвиняемый в мошенничестве топ-менеджер En+ вышел из-под домашнего ареста 12:19, Общество Компания Игоря Чайки вложит 5 млрд руб. в переработку мусора в Ярославле 12:17, Бизнес Владимир Толкачев — РБК: не нужно стесняться углеводородной экономики 12:09, Партнерский материал Упавший на рельсы станции метро «Театральная» в Москве мужчина погиб 12:01, Общество По цене квартиры: где и за сколько можно купить таунхаус в Подмосковье 11:56, Недвижимость МЧС назвало причину возгорания рейсового автобуса в Кировской области 11:55, Общество
США считают возможной совместную с Россией борьбу с боевиками в Ираке
Политика, 23 сен 2014, 00:33
0
США считают возможной совместную с Россией борьбу с боевиками в Ираке
Власти США допускают продолжение сотрудничества с Россией в области борьбы с терроризмом. В частности, США и Россия могли бы сотрудничать в борьбе против «Исламского государства». Об этом заявил представитель Белого дома Джош Эрнест во время очередного брифинга для журналистов.
Фото: AP

«Я знаю, что президент Путин был откровенен в выражении своего беспокойства по поводу угрозы «Исламского государства» для всего мира, включая его страну. <...> И наше контртеррористическое взаимодействие с Россией, несмотря на наши очень сильные разногласия, как это проявилось на Украине, продолжается», – заявил Эрнест.

Он добавил, что у США и России в одних частях мира могут быть разногласия, но в других государства могут продолжать сотрудничество. Ранее США заявляли, что не считают России конструктивным союзником в борьбе с «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ). «Думаю, очевидно, что если какие-то страны хотят играть конструктивную роль в борьбе с ИГИЛ, то мы рады обсудить это. Но я думаю, что есть ряд стран, которые более конструктивны в этом отношении», – заявляла представитель Госдепартамента США Джен Псаки в начале сентября в ответ на вопрос, является ли Россия союзником США в борьбе с ИГИЛ.

Владимир Путин обсуждал угрозу «Исламского государства» на заседании Совета безопасности России сегодня, 22 сентября. «Постоянные члены Совбеза обменялись мнениями о возможных формах взаимодействия с другими партнерами в плане противодействия ИГИЛ, в настоящее время в рамках международного права. Затрагивалась также тема расширения участия России в международных усилиях по борьбе с вирусом Эбола», – заявил агентству РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее Россия призвала США уважать суверенитет Сирии при борьбе с исламской организацией. Об этом 21 сентября заявлял министр иностранных дел России Сергей Лавров. Днем ранее с аналогичным заявлением выступил и российский постоянный представитель при ООН Виталий Чуркин во время заседания Совета Безопасности ООН. Он указал на «крайнюю рискованность» планов США по вооружению сирийской оппозиции для борьбы с «Исламским государством», передает РИА Новости. Чуркин отметил, что «в Ираке значительных успехов ИГИЛ добилось, используя захваченное этой группировкой американское оружие, ранее поставленное в страну из Сирии». Он подчеркнул, что необходимо «докопаться до глубинных причин» кризиса в Ираке, и предложил провести на эту тему «мозговой штурм» в Совете Безопасности ООН, предварительно определив подходящий формат.

Кроме того, МИД России призывал согласовать авиаудары и борьбу с ИГИЛ на Совбезе ООН и с Сирией. По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства Сергея Лукашевича, без этого Москва будет расценивать подобные удары как акт агрессии. «Подобный шаг в отсутствие соответствующего решения СБ ООН стал бы актом агрессии, грубым нарушением норм международного права», – приводило агентство «Интерфакс» его слова. Он предостерегал, что под удар могут попасть «сирийские правительственные силы с вытекающими тяжелыми последствиями в плане дальнейшей эскалации напряженности».

В начале сентября боевики террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) выступили с угрозами в адрес руководства России. В сети YouTube выложен видеоролик, в котором они угрожают началом действий на Северном Кавказе. «Твой трон пошатнулся», – обращается один из снявшихся в ролике к Владимиру Путину. Участники ролика называют российского президента союзником президента Сирии Башара Асада, который использует в борьбе с ИГИЛ российское оружие. Ролик был показан арабской телекомпанией Al Arabiya.

О готовности применить силу против ИГИЛ президент США Барак Обама заявил в начале сентября. По словам Обамы, США готовы наносить авиаудары по позициям ИГИЛ не только в Ираке, но и в Сирии. «Мы будем охотиться за террористами, которые угрожают нашей стране, где бы они ни находились», — отметил он. При этом он опроверг возможность начала сухопутной кампании. С момента этого заявления ВВС США нанесли больше сотни воздушных ударов по позициям террористов.

19 сентября по позициям террористов удар нанесли и французские ВВС.

В 2013 году боевики ИГ начали борьбу, выступив на стороне антиправительственных сил в Сирии. Летом 2014 года они предприняли широкое наступление в Ираке, захватив города Тикрит, Мосул и подойдя вплотную к Багдаду.

Григорий Набережнов

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.