Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Комментарий к видео в YouTube впервые собрал больше 1 млн лайков Технологии и медиа, 06:23 Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38
Выборы в Мосгордуму ,  
0 
Ученые потребовали прекратить преследование участников акций в Москве
Ученые потребовали прекратить уголовное преследование участников протестов из-за выборов в Мосгордуму и «правовой произвол». Подписи под документом поставили более полусотни деятелей науки
Фото: Андрей Любимов / РБК

Российские ученые призвали освободить и прекратить уголовное преследование участников протестов, начавшихся из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Заявление опубликовано в российской научной газете «Троицкий вариант — Наука».

«Мы требуем от тех, кто сейчас руководит государственным аппаратом, прекратить правовой произвол», — говорится в заявлении. Ученые также потребовали «начать неукоснительно следовать нормам Конституции» и прекратить преследование арестованных по делу об акции 27 июля Сергея Абаничева, Владислава Барабанова, Данилы Беглеца, Егора Жукова и других. Документ подписали 54 ученых, работающих в российских, американских, британских и других научных организациях. В числе подписавшихся президент Московского математического общества, академик РАН Виктор Васильев, шеф-редактор журнала «Неприкосновенный запас» Илья Калинин и другие деятели науки. 

Общество
«Дело 27 июля». Что важно знать

Протестные акции в Москве продолжаются с середины июля, часть из них не была согласована с властями и сопровождалась задержаниями. В частности, на несогласованном мероприятии 27 июля были задержаны, по разным данным, от 1074 до 1373 человек. После акции Следственный комитет возбудил дело о массовых беспорядках, а также дела о применении насилия к представителям власти.

Фотогалерея 
Задержания после акции в Москве. Фоторепортаж

По уголовному делу о массовых беспорядках в Москве проходят 14 человек, 13 из них арестованы. Режиссера Дмитрия Васильева, госпитализированного из изолятора временного содержания, суд арестовывать не стал.