Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Александр Кержаков отсудил у обманувшего его бизнесмена 222 млн руб. 17:42, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:36, РБК и Hankook Дисквалифицированных российских лыжников допустили к старту в Кубке мира 17:33, Спорт Владелец «Из рук в руки» и Job.ru закроет бизнес в России 17:30, Технологии и медиа МИД передал ноту Вашингтону из-за американских серверов «Миротворца» 17:24, Политика МИД прокомментировал планы Google News понизить в выдаче RT и Sputnik 17:23, Политика В наземном транспорте Москвы снизят оплату разового проезда картой 17:14, Общество Захарова назвала приговор Младичу предвзятым 17:07, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 17:06, Спецпроект РБК Членов «Меджлиса» задержали в Крыму по подозрению в вымогательстве 16:53, Политика Минобороны направило судно «Янтарь» для поиска аргентинской подлодки 16:37, Общество СМИ анонсировали уход капитана «Зенита» из команды 16:36, Спорт Сын Владимира Высоцкого попал в «чистилище» «Миротворца» 16:35, Общество Выгодный скандал: как «русские тролли» повлияли на СМИ и политику в США 16:25, Мнение Сенатор связал падение выпуска сигарет с переходом россиян на махорку 16:25, Политика Для фигуранта дела о возбуждении ненависти к чиновникам попросили 5 лет 16:23, Общество НОВАТЭК купил «Севернефть-Уренгой» 16:19, Бизнес Информаторов о коррупции защитят от увольнения с работы 16:07, Политика ОАО «РЖД» готово участвовать в развитии проектов в Тверской области 16:06, Пресс-релизы В Совете Федерации узнали о «заточенной дубинке» против России и ЧМ-2018 16:06, Политика Кремль прокомментировал информацию о планах США остаться в Сирии 16:04, Политика Неприятности российских бизнесменов и чиновников на Лазурном Берегу 16:02, Фотогалерея  Наехавшему на ребенка для «воспитания» автомобилисту дали условный срок 16:01, Общество Глава венесуэльской PDVSA рассказал о переговорах с «Роснефтью» о кредите 15:56, Бизнес СМИ узнали о полученном Мугабе иммунитете от уголовного преследования 15:40, Политика В Кремле отказались признать грант поддержкой Райкина в споре с Мединским 15:25, Общество Лидер Судана на встрече с Путиным попросил защиты от США 15:17, Политика Песков отказался комментировать ситуацию в ЛНР 15:15, Политика
Шувалов рассказал об обстоятельствах создания Таможенного союза
Политика, 22 авг, 09:12
0
Шувалов рассказал об обстоятельствах создания Таможенного союза
Первый вице-премьер Игорь Шувалов опроверг предположение, что идея Евразийского союза навязывается Россией. Он рассказал, кто именно предложил начать интеграцию
Игорь Шувалов (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Выступая на IV Экономическом форуме «Иссык-Куль-2017» в киргизском городе Чолпон-Ата, Шувалов опроверг тезис о том, что основой Евразийского союза служит политическая интеграция, навязанная Россией. Он напомнил, что с инициативой подобного объединения еще в начале 1990-х выступал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, продвигавший этот план на разных площадках.

«В 2008 году, когда мы были в Казахстане, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев позвали нас с вице-премьером Школьником (Владимир Школьник, в то время министр индустрии и торговли Казахстана. — РБК) и дали несколько месяцев на подготовку документов, чтобы Таможенный союз состоялся», — рассказал Шувалов.

«Любые спекуляции, что проект навязан Россией, все это ложь. Основа для интеграции — экономическая», — подчеркнул первый вице-премьер.

Шувалов также рассказал о том, что Евразийский союз сейчас ведет непростые переговоры о зоне свободной торговли с Ираном, Сингапуром и Китаем. Все эти страны он назвал важными партнерами.

В Таможенный союз ЕАЭС в настоящее время входят пять стран — Россия, Казахстан, Армения, Белоруссия и Киргизия. Его созданию предшествовало подписание целого ряда договоров, в том числе соглашения 2007 года в Душанбе о формировании Таможенного союза.