Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
3 золота за день, в Чечне непривитых не пустят в мечеть. Главное за день Общество, 19:02 Дорогу покажешь? Тест-драйв нового Chevrolet Tahoe Авто, 19:00 Что такое скоринг и можно ли обмануть банк при выдаче кредита Индустрия 4.0, 19:00 Подмосковье обогнало Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 18:58 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 18:53 Пять стран-партнеров Евросоюза продлили санкции из-за Крыма Политика, 18:52 Власти Чечни первыми в России заявили о вакцинации 60% взрослых Общество, 18:51 Крах акций TAL Education: что будет дальше с бумагами EdTech-платформы Инвестиции, 18:48 Россия внесла в ООН свой проект конвенции по борьбе с киберпреступностью Политика, 18:47 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 18:45 МВФ резко повысил прогноз роста экономики России Экономика, 18:40 Facebook объявил о начале создания «метавселенной» Технологии и медиа, 18:39 Зеленский назначил нового главнокомандующего Вооруженных сил Украины Политика, 18:37 Куда и сколько инвестирует сооснователь Genotek Артем Елмуратов РБК и Сбер, 18:29
Политика ,  
0 

Великобритания ввела санкции против покупателя перчатки Майкла Джексона

Растраченные попавшим под санкции вице-президентом Экваториальной Гвинеи средства МИД Британии оценивает в $500 млн. На эти деньги, в частности, была куплена и перчатка Майкла Джексона за $275 тыс.
Теодоро Нгема Обианг Манге
Теодоро Нгема Обианг Манге (Фото: Jerome Delay / AP)

Власти Великобритании объявили о введении санкций против пяти человек, причастных к коррупции в Экваториальной Гвинее, Зимбабве, Венесуэле и Ираке. В санкционный список, в частности, попал вице-президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Нгема Обианг Манге, сын нынешнего президента страны Теодоро Обианг Нгема Мбасого, правящего африканским государством с 1979 года.

В сообщении МИД Британии отмечается, что Теодоро Нгема Обианг Манге причастен к присвоению государственных средств, коррупционным сделкам и вымогательству взяток «для финансирования роскошного образа жизни, несовместимого с его официальной зарплатой». Сумму растраченных вице-президентом Экваториальной Гвинеи средств Форин-Офис оценивает в $500 млн, деньги были потрачены на особняк в Париже ($100 млн), частный самолет ($38 млн), десятки роскошных автомобилей и другие вещи, среди которых была и отделанная стразами перчатка Майкла Джексона ($275 тыс.), которую певец надевал во время тура Bad.

Под санкции также попали двое колумбийцев, которые, по данным британского МИДа, наживались, завышая цены на продукты и другие товары, поставляемые в Венесуэлу в рамках государственных программ помощи неимущим. Действия Алекса Наина Сааба Морана и Альваро Энрике Пулидо Варгаса «принесли новые страдания венесуэльцам, и так живущим в нищете», отмечается в сообщении МИДа.

Еще в санкционный список включили бывшего губернатора одной из провинций Ирака Науфала Хаммади ас-Султана (сейчас находится в иракской тюрьме за крупную растрату и другие коррупционные преступления) и зимбабвийского бизнесмена Кудакваше Регимонда Тагвирея, обвиняемого в присвоении государственных средств.

«Действия, которые мы предприняли сегодня, нацелены на людей, которые набивают свои карманы за счет сограждан. Великобритания привержена борьбе с коррупцией и привлечению к ответственности виновных в ее разрушительном воздействии», — заявил министр иностранных дел Доминик Рааб.

Включение в черный список означает, что находящиеся в британской юрисдикции активы попавших под санкции лиц должны быть заморожены, а они сами лишатся возможности въехать в Великобританию.