Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лидер сборной США по гимнастике назвала причину снятия с многоборья Спорт, 18:22 Восьмилетняя москвичка сдала вступительные экзамены в МГУ Общество, 18:16 В Петербурге задержали избившего водителя на дороге мужчину Общество, 18:10 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 18:06 Турчак обвинил КПРФ и СР в безответственности из-за соглашения по выборам Политика, 18:02 В Wildberries после санкций обвинили Киев в двойных стандартах Политика, 18:00 Перенаселение и вымирание: что ждет человечество в будущем Футурология, 18:00  Тренер сборной России рассказала о боязни за двух гимнасток в финале Спорт, 17:59 Путин поздравил российских гимнасток с победой на Олимпиаде Спорт, 17:57 Первые золотые медали гимнасток и пловцов. Награды России в 4-й день Игр Спорт, 17:55 Самовольная постройка: что это и как признать право собственности Недвижимость, 17:54 «Укус Тайсона» и бессонные допинговые ночи. Итоги четвертого дня Игр-2020 Спорт, 17:48 В Москве напротив здания МГУ автобус въехал в столб Общество, 17:47 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 17:41
Политика ,  
0 

Меркель дала своему преемнику совет по отношениям с Россией

Канцлер призвала оставаться в диалоге с Россией, но вести его с учетом ценностей и интересов Германии. Меркель назвала соглашение с США по «Северному потоку-2» позитивным шагом, но признала, что оно не устраняет всех разногласий
«Газпром» GAZP ₽283,28 +0,13% Купить
Ангела Меркель
 
Ангела Меркель   (Фото: Hannibal Hanschke / Reuters)

Берлину в будущем нужно продолжать поддерживать диалог с Россией, но вести его на основе интересов Германии и ценностей, которые она поддерживает. Об этом на пресс-конференции заявила канцлер Ангела Меркель, обращаясь к своему потенциальному преемнику на этой должности.

«Я думаю, нам всегда стоит быть заинтересованными в том, чтобы продолжать диалог с Россией», — сказала она (цитата по Reuters).

Канцлер выразила сожаление из-за решения российских властей, признавших нежелательными три неправительственные организации из Германии, назвав его ударом для отношений двух стран. Поскольку две из них были участниками российско-германского форума «Петербургский диалог», Берлину пришлось отменить совместное заседание правления. Также Меркель отметила разногласия России и Германии по вопросу Украины. «Несмотря на это, [нужно] оставаться в диалоге и пытаться найти решения», — считает она.

Говоря о сделке Германии с США по российскому газопроводу «Северный поток-2», Меркель назвала ее «позитивным шагом» для обеих сторон, а также для Украины, но признала, что она не решит всех разногласий.

Сделка США и Германии по «Северному потоку-2». Что важно знать
Экономика
Ангела Меркель и Джо Байден

По словам канцлера, она надеется, что Россия не будет использовать трубопровод «в качестве оружия» или давления на украинскую сторону, но если это произойдет, Берлин готов отреагировать. «В конце концов, у нас есть инструменты, чтобы что-то сделать», — сказала Меркель, при этом выразив надежду, что вводить санкции против Москвы не потребуется.

21 июля Германия и США договорились по «Северному потоку-2». В совместном заявлении обеих стран они подтвердили, что «будут принимать меры против российской агрессии и деструктивных действий на Украине и за ее пределами». В частности, если Россия попытается «использовать энергетику в качестве оружия», Германия потребует от ЕС принять «эффективные меры». Также немецкая сторона обязалась добиваться продления контракта на транзит российского газа через Украину еще на десять лет после 2024 года. После переговоров в Вашингтоне Меркель позвонила президенту России Владимиру Путину, они обсудили Украину и транзит газа.

В сентябре в Германии пройдут парламентские выборы, в которых Меркель участвовать не будет. Кандидатом на пост канцлера на предстоящих выборах от блока Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) станет Армин Лашет.