Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дорогу покажешь? Тест-драйв нового Chevrolet Tahoe Авто, 19:00 Что такое скоринг и можно ли обмануть банк при выдаче кредита Индустрия 4.0, 19:00 Подмосковье обогнало Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 18:58 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 18:53 Пять стран-партнеров Евросоюза продлили санкции из-за Крыма Политика, 18:52 Власти Чечни первыми в России заявили о вакцинации 60% взрослых Общество, 18:51 Крах акций TAL Education: что будет дальше с бумагами EdTech-платформы Инвестиции, 18:48 Россия внесла в ООН свой проект конвенции по борьбе с киберпреступностью Политика, 18:47 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 18:45 МВФ резко повысил прогноз роста экономики России Экономика, 18:40 Facebook объявил о начале создания «метавселенной» Технологии и медиа, 18:39 Зеленский назначил нового главнокомандующего Вооруженных сил Украины Политика, 18:37 Куда и сколько инвестирует сооснователь Genotek Артем Елмуратов РБК и Сбер, 18:29 Вышел трейлер продолжения «Охотников за привидениями» Стиль, 18:27
Политика ,  
0 

Киев пообещал России «неминуемое поражение» из-за иска в ЕСПЧ

По мнению главы украинского Минюста, российская жалоба в ЕСПЧ не имеет перспектив с юридической точки зрения. Захарова призвала министра «уважать мнение суда, а не предвосхищать его решения»
Денис Малюська
Денис Малюська (Фото: Zuma / ТАСС)

Россию в тяжбе с Украиной в ЕСПЧ, куда она ранее подала жалобу, ожидает «неминуемое поражение», заявил глава Минюста Украины Денис Малюська.

«С правовой точки зрения — их ожидает неминуемое поражение», — написал он.

Малюська считает, что в поданное Москвой заявление включили «все мифы российской пропаганды».

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, комментируя заявление Малюськи, отметила, что он «должен по логике уважать мнение суда, а не предвосхищать его решения, даже не ознакомившись с исковыми материалами».

Россия ранее обратилась в ЕСПЧ со своей первой межгосударственной жалобой. Она выдвинула к Киеву десять претензий, в числе которых подавление свободы слова, гибель людей во время Евромайдана в 2014 году, дискриминация русскоговорящего населения и бизнеса, блокирование Северо-Крымского канала.

Россия впервые в истории обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину
Политика
Народные ополченцы во время выезда жителей из поселка Металлист

Также в жалобе российская сторона заявила, что катастрофа малайзийского Boeing MH17 в 2014 году произошла из-за «незакрытия властями Украины воздушного пространства над зоной боевых действий».

В российском МИДе, объясняя решение Москвы обратиться в ЕСПЧ, заявили, что международные структуры игнорировали нарушения прав человека на Украине, при этом в стране продолжают нарушать обязательства, закрепленные международным правом и собственной Конституцией. Ведомство считает, что украинская правоохранительная и судебная система не способна расследовать эти нарушения. В Кремле жалобу России назвали абсолютно закономерной. Судья от России в ЕСПЧ Дмитрий Дедов предположил, что процесс будет рассматриваться не один год.

В начале июля президент России Владимир Путин передал Генпрокуратуре право представлять страну в суде. До этого представительством России при ЕСПЧ занимался Минюст.