Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число заболевших коронавирусом превысило статистику по вирусу 2003 года Общество, 02:51 Минтруд сообщил о сохранении размера соцвыплат для россиян Общество, 02:46 Адвокат сообщил о решении французского суда по делу Винника Общество, 02:20 Facebook позволил своим пользователям скрывать частную информацию Технологии и медиа, 02:17 У берегов Ямайки произошло землетрясение магнитудой 7,7 Общество, 02:01 США в рамках «сделки века» предложили создать Организацию по безопасности Политика, 01:17 Первый президент Украины напомнил о «встрече» Гитлера и Сталина во Львове Политика, 01:11 Поставщики сообщили о риске сбоя поставок китайской техники из-за вируса Технологии и медиа, 01:00 В Германии выявили еще три случая заражения коронавирусом Общество, 00:44 США запретили своим дипломатам посещать Старый город в Иерусалиме Политика, 00:05 Эксперт Минздрава назвал высоким риск появления коронавируса в России Общество, 00:00 Мишустин распределил обязанности между вице-премьерами Политика, 28 янв, 23:59 Аналитический центр при правительстве возглавил офицер из ФСО Политика, 28 янв, 23:57 Присяжные признали экс-директора «Меньшевика» невиновным в убийстве Общество, 28 янв, 23:30
Политика ,  
0 

Лукашенко предложил ЕС «сказать Б» в отношении ситуации на Украине

Президент Белоруссии призвал Европейский союз «как можно быстрее устранить» эту «головную боль», оказав поддержку Киеву
Александр Лукашенко (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Украина нуждается в поддержке со стороны Европейского союза, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в разговоре с представителем ЕС в Белоруссии Андреа Викторин, сообщает агентство «БелТА».

«У нас есть с вами общая проблема, можно сказать, беда — Украина. Я очень хорошо знаю украинский народ, и все то, что сегодня происходит в Украине, этот народ этого не заслужил (…) Я бы вас очень просил оказать всяческое содействие стабилизации ситуации в Украине», — сказал Лукашенко.

Белоруссия, Украина и Европейский союз «живут в одном регионе», пояснил он. «Этот нарыв, эту головную боль для Европейского союза надо как можно быстрее устранить», — продолжил президент Белоруссии, говоря о соседней стране.

Лукашенко считает, что за происходящее на Украине ответственен Европейский союз: Киев решил ориентироваться на Европу, а не на Белоруссию или Россию. «Европейский союз сказал А, должен сказать Б, если говорить откровенно. Надо помочь украинскому народу», — сказал Лукашенко.

Почему Зеленский предложил Путину новый формат переговоров о Донбассе
Политика

Он также заявил, что Белоруссия готова к усилению политического диалога с Европейским союзом, и поблагодарил Викторин за работу в качестве главы представительства ЕС в Белоруссии (она оставляет эту должность, так как была назначена представителем в Армении).

В 2018 году президент Белоруссии говорил, что решить конфликт на востоке Украины без США было бы невозможно и что ни один из действующих механизмов, будь то «нормандская четверка» или контактная группа, не принес результатов в плане урегулирования.

В июле 2019 года президент Украины Владимир Зеленский предложил президенту России Владимиру Путину провести переговоры с участием не только лидеров Великобритании, Германии и Франции, но и президента США. «Давайте обсудим, чей Крым и кого там нет в Донбассе», — сказал он. Лукашенко эту идею поддержал. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия рассмотрит инициативу Киева, но надо понять, «есть ли перспектива у такой встречи».