Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремлевский куратор интернета покинет свой пост Политика, 14:17 ЦБ привлек инвестконсультантов к подготовке выхода из капитала «Открытия» Финансы, 14:16 Суд обязал дочку «Роскосмоса» восстановить матадора-рекордсмена на работе Общество, 14:15 Собянин взял ситуацию с противодействием коронавирусу под личный контроль Общество, 14:13 Полина Юмашева объяснила решение возглавить комитет в футбольном союзе Спорт, 14:07 В Пермском крае мужчина поджег знакомую продавщицу Общество, 14:02 Почему нет откликов на вакансию: чек-лист типичных ошибок Pro, 13:58 Когда и как криптовалюта вытеснит фиат: 5 реальных сценариев Крипто, 13:57 Самолет совершил экстренную посадку в Новосибирске Общество, 13:55 В итальянском городе назовут площадь в честь Коби Брайанта Спорт, 13:54 Завод «Звездочка» опроверг сообщения о пожаре на подводной лодке Общество, 13:51 «Победа» прекратит полеты в два подконтрольных Вексельбергу аэропорта Бизнес, 13:49 Кремль выразил уверенность в проверке дела редактора «Черновика» Политика, 13:47 Программа «АБВГДейка» закрылась после 45 лет в эфире Общество, 13:46
Политика ,  
0 

Данные ЦИК показали шанс партии Зеленского создать кабмин без коалиции

«Слуга народа» получает большинство как в одномандатных округах, так и по партийным спискам. Если партия не растеряет преимущество, то сможет впервые в истории Украины сформировать правительство самостоятельно, без коалиции
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

По данным после обработки 35,51% протоколов на досрочных выборах в Верховную раду Украины партия Владимира Зеленского лидирует как по партийным спискам, так и по одномандатным округам, следует из данных Центральной избирательной комиссии Украины.

Сейчас кандидаты от «Слуги народа» лидируют в 120 из 199 одномандатных округов. Еще 121 мандат (из 225) партия Зеленского, по последним данным, получает по партийным спискам. То есть суммарно «Слуга народа» претендует на 241 место в Раде нового созыва.

Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады
Политика

Если после обработки оставшихся бюллетеней партия не растеряет образовавшееся преимущество, Зеленский и его команда смогут впервые в истории Украины сформировать правительство самостоятельно, не создавая коалиции с другими партиями.

Кроме того, в Раду по одномандатным округам сейчас проходят 52 самовыдвиженца.

Выборы в Верховную раду Украины проводятся по смешанной партийной системе: из 424 депутатов 225 избираются по партийным спискам, а 199 — в мажоритарных округах.

Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти
Политика

Чтобы попасть в парламент, партиям нужно преодолеть барьер в 5% голосов. Согласно экзитполам и данным ЦИК, в Раду гарантированно пройдут пять партий. Помимо партии Зеленского представительство в парламенте получают «Оппозиционная платформа — За жизнь», лидерами которой являются кум российского президента Виктор Медведчук и экс-вице-премьер Юрий Бойко, партия экс-президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» и партия Юлии Тимошенко «Батькивщина».

Будет Рада: кто прошел в украинский парламент или потерял кресло депутата
Фотогалерея 

Кроме того, преодолеть пятипроцентный барьер удается партии лидера музыкальной группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука «Голос».

Согласно данным экзитполов, за президентскую партию на Украине проголосовали около 43% избирателей (по данным экзитпола телеканала «112» — 42,7%, по данным Национального экзитпола — 43,9%).

Говоря о возможных кандидатах для создания коалиции, Зеленский назвал партию Вакарчука. Его политическая организация впервые проходит в Верховную раду.