Лента новостей
Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество
WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера
Политика, 22 июл, 19:55
0
WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера
Деятельность Марии Бутиной финансировал российский миллиардер Константин Николаев — совладелец железнодорожной компании Globaltrans, пишет WP. О финансировании организации «Право на оружие» рассказала сама Бутина, указывает газета
Константин Николаев (Фото: Валерий Левитин / РИА Новости)

Россиянка Мария Бутина, которую Вашингтон подозревает в работе на российские спецслужбы в качестве незарегистрированного агента, получала финансовую поддержку от российского миллиардера Константина Николаева. Об этом рассказала сама Бутина, выступая перед комитетом сената США по разведке, сообщает The Washington Post (WP) со ссылкой на сенаторов, присутствовавших во время допроса Бутиной.

Как сообщили собеседники издания, Бутина рассказала американским законодателям, что Николаев оказывал финансовую поддержку российской организации «Право на оружие», членом правления которой она является и в качестве представителя которой присутствовала на молитвенном завтраке с участием президента США в феврале 2017 года.

Представитель Николаева подтвердил WP, что предприниматель контактировал с Бутиной с 2012 по 2014 год, когда она запускала работу этой организации, но комментировать факт предоставления финансовой помощи отказался. По его словам, Николаев также лично не знаком с президентом США Дональдом Трампом.

РБК направил вопрос представителю Николаева.

Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США
Политика

По словам источников WP, сын Николаева Андрей, который учился в США, был волонтером, работавшим на штаб Трампа в 2016 году. Его также видели в отеле Трампа в Вашингтоне накануне инаугурации президента США, сообщили еще два источника WP.

В суде, где слушалось дело об аресте Бутиной, представители Минюста сообщили, что спонсором ее деятельности выступил некий миллиардер — «известный российский бизнесмен, имеющий глубокие связи с администрацией президента России», указывает WP.

Его имя не раскрывалось, однако прокуратура указала, что он часто ездит в Соединенные Штаты и был внесен в список Forbes с состоянием $1,2 млрд. Издание также указывает, что данные о стоимости активов Николаева по оценке Forbes совпадают с суммой, названной прокурорами в суде.

Бутиной инкриминируется участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США, а также ведение такой деятельности без соответствующей регистрации в Минюсте США. Ее задержали 16 июля, спустя два дня суд Бутину арестовал.

Москва обвинения в адрес Бутиной опровергает. Посольство России запросило у Вашингтона разъяснения по поводу ее ареста, а глава МИДа Сергей Лавров потребовал освободить россиянку во время телефонного разговора с главой Госдепа Майком Помпео.

Константин Николаев — совладелец одной из крупнейших железнодорожных компаний России Globaltrans. Он также является одним из соучредителей московской школы менеджмента «Сколково».

В США у Николаева есть бизнес-интересы: он входит в совет директоров компании American Ethane и инвестирует в стартапы в Кремниевой долине.​