Лента новостей
Экс-главу ННИИТО приговорили к 3 годам колонии за растрату 10 млн руб. Общество, 10:03 Когда Bitcoin может подняться до $10 тыс. Крипто, 09:59 ВКС России получил первые истребители МиГ-35 Политика, 09:45 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 S7 оштрафовали за жару в салоне самолета с группой «Чайф» Общество, 09:42 Протестующие в Гонконге начали освобождать дороги и магистрали Общество, 09:31 Правила изменились: пять выигрышных бизнес-моделей в ретейле Pro, 09:22 Бывшие жители Крыма подали первые заявления на получения паспортов России Общество, 09:21 Илон Маск сообщил об удалении аккаунта в Twitter Технологии и медиа, 09:20 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 09:11 Минздрав назвал регионы с самой высокой распространенностью рака Общество, 09:07 Генпрокуратура нашла 50 ошибок Минпросвещения при отборе учебников Общество, 09:05 «Тинькофф» попросил сотрудников не называть свое место работы банком Финансы, 09:02 В Генпрокуратуре назвали сумму экологического ущерба в России в 2018 году Экономика, 09:00
Политика ,  
0 
Экс-глава разведки США увидел в политике Трампа путь к «великой России»
Уволенный после смены администрации бывший директор Национальной разведки Джеймс Клэппер раскритиковал президента США Дональда Трампа и предсказал, что его политика сделает Россию «снова великой»
Джеймс Клэппер и Джон Бреннан (слева направо) (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Два высокопоставленных сотрудника американских спецслужб раскритиковали отношение президента США Дональда Трампа к свидетельствам вмешательства России в президентские выборы в США, передает ABC News.

Выступая на конференции по безопасности в штате Колорадо, бывший директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер обыграл предвыборный лозунг Трампа. Он задался вопросом, не приведет ли политика Трампа к тому, что Россия «снова станет великой», в то время как сам Трамп призывал «сделаем Америку снова великой».

Бывший директор ЦРУ Джон Бреннан раскритиковал «советников Трампа», которые «подскочили от возможности» получить компромат на Хиллари Клинтон, имея в виду раздутую прессой скандальную историю встречи сына Трампа с российским адвокатом Натальей Весельницкой. «Русские действуют очень хитрым образом, и они будут использовать и использовать любую возможность, которую они получают», — предупредил Бреннан.

В то же время действующий глава Национальной разведки США Дэниел Коутс рассказал, что Дональд Трамп во время брифингов глубоко интересуется проблемами и задает много вопросов. «Он получает информацию и регулярно вставляет много вопросов, мы часто должны возвращаться к каким-то ключевым моментам, поскольку он задает по шесть-семь вопросов и мы должны дать шесть-семь ответов на эту тему», — цитирует Коутса «РИА Новости»​. «Он имеет право задавать вопросы и проверять нас: как мы получили данные, где мы их получили, как мы узнали, что это правда», — пояснил Коутс. ​

Антитрамповская пресса в США уже около года ведет кампанию по поиску связей между командой Трампа и Москвой. При этом действующего президента часто обвиняют в пособничестве России и недооценке угроз, исходящих от нее.

В то же время действующий директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майк Помпео неоднократно заявлял, что ​​Россия вмешивалась в американские выборы не только в 2016 году, но и раньше. По его словам, Россия пыталась повлиять на результаты выборов президента еще в 2012 году и даже в предыдущих избирательных циклах. «Они занимались этим чертовски долго», — заверил Помпео на ужине 12 июля, организованном неправительственной организацией «Альянс разведки и национальной безопасности».

Политика
Мормон и рокер: что известно о новом после США в России Хантсмане

В июне 2017 года Помпео заявлял, что россияне десятилетиями пытались подорвать демократию в США. «Разведывательное сообщество уже говорило, что россияне вмешивались в выборы не бог весть каким оригинальным способом. Они занимались этим очень долго, россияне десятилетиями пытаются подорвать американскую демократию», — сказал он тогда и добавил, что ​вмешательство Москвы в выборы — обычное дело. «Это не новость, но определенно это в большей степени акцентирует внимание на нашей способности придумать, как их остановить», — добавил он.