Лента новостей
Верховный суд Нидерландов поставил точку в споре за Yukos Finance 16:15, Экономика «Пари Сен-Жермен» предложил €35 млн за футболиста «Зенита» 16:15, Спорт Tesla сократит 7% сотрудников 16:11, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 16:09, РБК и Scania Лукашенко заявил о невозможности столкнуть белорусов и россиян 16:05, Политика В Петербурге автомобиль врезался в автобусную остановку 16:05, Общество Варданян согласился войти в совет директоров рейтингового агентства АКРА 16:01, Финансы «Нафтогаз» допустил остановку транзита газа через Украину в 2020 году 15:58, Бизнес Минфин России поддержал новую версию закона о криптовалютах 15:58, Крипто Лукашенко отказался переводить Белоруссию на российский рубль 15:45, Финансы Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 15:42, РБК и Philips Граффити Бэнкси продали за шестизначную сумму 15:35, Общество Лавров ответил на отказ Киева открывать избирательные участки в России 15:33, Политика Женщина погибла в результате падения снега с крыши дома в Москве 15:28, Общество Главные рекорды рынка недвижимости в 2018 году 15:27, Недвижимость Российский мультфильм «Маша и Медведь» занесли в Книгу рекордов Гиннесса 15:23, Общество Мария Шарапова прокомментировала победу над чемпионкой Australian Open 15:19, Спорт Климкин заявил о намерении пересмотреть еще почти 50 договоров с Россией 15:18, Политика Чему можно научить свой умный дом 15:15, РБК и «Ингосстрах» СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна 15:14, Общество Самый дорогой район: сколько стоят квартиры в Хамовниках 15:11, Недвижимость Трем активистам «Артподготовки» смягчили обвинения в терроризме 15:06, Общество ЕС заявил о необходимости расследовать данные о задержаниях геев в Чечне 15:05, Общество Тяньцзиньский нижэньчжан, акита-ину и коза: что дарили президенту Путину 14:56, Фотогалерея  Binance появится в России: биржа добавит возможность торговать рублем 14:56, Крипто Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 14:50, РБК и Lexus Минфин решил временно отказаться от планов введения ОСАГО+ 14:47, Общество Адвокат Хаски подал жалобу на его арест в ЕСПЧ 14:45, Общество
Россия разрешила Грузии инспектировать свою военную базу
Политика, 22 июл 2003, 14:13
0
Россия разрешила Грузии инспектировать свою военную базу
Российская сторона не имеет возражений против проведения инспекции на базе в Гудауте в Грузии. Такое заявление сделал сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, отвечая на вопрос, касающийся принятия грузинским парламентом постановления, в котором содержится призыв к России "дать согласие на проведение инспекции" базы.

Российская сторона не имеет возражений против проведения инспекции на базе в Гудауте в Грузии. Такое заявление сделал сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, отвечая на вопрос, касающийся принятия грузинским парламентом постановления, в котором содержится призыв к России "дать согласие на проведение инспекции" базы.

"Трудно объяснить мотивы такого обращения к России, - заявил А.Яковенко. - Вероятнее всего, причина его в недостаточной информированности грузинских парламентариев по существу вопроса. Разумеется, мы далеки от предположения, что оно продиктовано стремлением напустить туман и вызвать дополнительную напряженность в двусторонних отношениях".

По словам официального представителя МИД, проблемы вокруг ситуации с базой нет. Еще в 2001г. российская сторона в соответствии с обязательствами по совместному российско-грузинскому заявлению, подписанному в Стамбуле 17 ноября 1999г., под контролем международных инспекторов вывела вооружения и технику, ограничиваемые договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), и расформировала свою военную базу Гудаута. В июле 2001г. РФ официально уведомила об этом участников ДОВСЕ, отметил А.Яковенко.

Таким образом, база "Гудаута", часть объектов которой используется в интересах Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, была закрыта как объект контроля для инспекций в рамках договора. Вместе с тем российская сторона не возражает против проведения инспекции в соответствии с положениями раздела VIII "Протокола об инспекциях" ДОВСЕ (инспекция "указанного района"), подчеркнул официальный представитель МИД РФ. "При этом мы исходим из того, что согласно этому документу грузинская сторона пользуется всеми правами и выполняет все обязанности инспектируемого государства", - заявил А.Яковенко.

Российская сторона в свою очередь выражает готовность взять на себя обеспечение безопасности инспектирующей группы и сопровождающих ее лиц в пределах тех объектов бывшей базы, которые используются нашими миротворцами.

Напомним, президент Грузии Эдуард Шеварнадзе письменно обратился к президенту Владимиру Путину, высказавшись о "категорическом неприятии проявления со стороны российского руководства двойных стандартов и поверхностного отношения к решению глав государств СНГ от 1996 года, запрещающего любые односторонние экономические и политические контакты с абхазскими сепаратистами без согласования с грузинским руководством". Официальная Москва пока никак не отреагировала на это заявление.