Лента новостей
У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество
Россия разрешила Грузии инспектировать свою военную базу
Политика, 22 июл 2003, 14:13
0
Россия разрешила Грузии инспектировать свою военную базу
Российская сторона не имеет возражений против проведения инспекции на базе в Гудауте в Грузии. Такое заявление сделал сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, отвечая на вопрос, касающийся принятия грузинским парламентом постановления, в котором содержится призыв к России "дать согласие на проведение инспекции" базы.

Российская сторона не имеет возражений против проведения инспекции на базе в Гудауте в Грузии. Такое заявление сделал сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, отвечая на вопрос, касающийся принятия грузинским парламентом постановления, в котором содержится призыв к России "дать согласие на проведение инспекции" базы.

"Трудно объяснить мотивы такого обращения к России, - заявил А.Яковенко. - Вероятнее всего, причина его в недостаточной информированности грузинских парламентариев по существу вопроса. Разумеется, мы далеки от предположения, что оно продиктовано стремлением напустить туман и вызвать дополнительную напряженность в двусторонних отношениях".

По словам официального представителя МИД, проблемы вокруг ситуации с базой нет. Еще в 2001г. российская сторона в соответствии с обязательствами по совместному российско-грузинскому заявлению, подписанному в Стамбуле 17 ноября 1999г., под контролем международных инспекторов вывела вооружения и технику, ограничиваемые договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), и расформировала свою военную базу Гудаута. В июле 2001г. РФ официально уведомила об этом участников ДОВСЕ, отметил А.Яковенко.

Таким образом, база "Гудаута", часть объектов которой используется в интересах Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, была закрыта как объект контроля для инспекций в рамках договора. Вместе с тем российская сторона не возражает против проведения инспекции в соответствии с положениями раздела VIII "Протокола об инспекциях" ДОВСЕ (инспекция "указанного района"), подчеркнул официальный представитель МИД РФ. "При этом мы исходим из того, что согласно этому документу грузинская сторона пользуется всеми правами и выполняет все обязанности инспектируемого государства", - заявил А.Яковенко.

Российская сторона в свою очередь выражает готовность взять на себя обеспечение безопасности инспектирующей группы и сопровождающих ее лиц в пределах тех объектов бывшей базы, которые используются нашими миротворцами.

Напомним, президент Грузии Эдуард Шеварнадзе письменно обратился к президенту Владимиру Путину, высказавшись о "категорическом неприятии проявления со стороны российского руководства двойных стандартов и поверхностного отношения к решению глав государств СНГ от 1996 года, запрещающего любые односторонние экономические и политические контакты с абхазскими сепаратистами без согласования с грузинским руководством". Официальная Москва пока никак не отреагировала на это заявление.