Лента новостей
Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:39, Спецпроект РБК Спорт Путин обсудил с президентом Португалии возможность встречи сборных на ЧМ 17:31, Политика Подруга рассказала о причине смерти актера из «Улиц разбитых фонарей» 17:27, Общество ВЦИОМ рекомендовал Собянину идти на выборы в образе «служителя» 17:21, Политика Шойгу рассказал о защите Крыма от потенциального противника 17:18, Политика Туризм выходного дня: сколько стоит снять жилье в Подмосковье 17:17, Недвижимость Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте 17:16, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:12, РБК и Сбербанк Матвиенко призвала не затягивать с проведением пенсионной реформы 17:06, Политика Рекордный гол Роналду принес сборной Португалии победу над Марокко 16:58, Спорт В Совфеде ответили президенту Литвы на слова о возможном вторжении России 16:54, Политика Производители блоков EOS заморозили семь счетов 16:49, Крипто
Россия разрешила Грузии инспектировать свою военную базу
Политика, 22 июл 2003, 14:13
0
Россия разрешила Грузии инспектировать свою военную базу
Российская сторона не имеет возражений против проведения инспекции на базе в Гудауте в Грузии. Такое заявление сделал сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, отвечая на вопрос, касающийся принятия грузинским парламентом постановления, в котором содержится призыв к России "дать согласие на проведение инспекции" базы.

Российская сторона не имеет возражений против проведения инспекции на базе в Гудауте в Грузии. Такое заявление сделал сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, отвечая на вопрос, касающийся принятия грузинским парламентом постановления, в котором содержится призыв к России "дать согласие на проведение инспекции" базы.

"Трудно объяснить мотивы такого обращения к России, - заявил А.Яковенко. - Вероятнее всего, причина его в недостаточной информированности грузинских парламентариев по существу вопроса. Разумеется, мы далеки от предположения, что оно продиктовано стремлением напустить туман и вызвать дополнительную напряженность в двусторонних отношениях".

По словам официального представителя МИД, проблемы вокруг ситуации с базой нет. Еще в 2001г. российская сторона в соответствии с обязательствами по совместному российско-грузинскому заявлению, подписанному в Стамбуле 17 ноября 1999г., под контролем международных инспекторов вывела вооружения и технику, ограничиваемые договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), и расформировала свою военную базу Гудаута. В июле 2001г. РФ официально уведомила об этом участников ДОВСЕ, отметил А.Яковенко.

Таким образом, база "Гудаута", часть объектов которой используется в интересах Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, была закрыта как объект контроля для инспекций в рамках договора. Вместе с тем российская сторона не возражает против проведения инспекции в соответствии с положениями раздела VIII "Протокола об инспекциях" ДОВСЕ (инспекция "указанного района"), подчеркнул официальный представитель МИД РФ. "При этом мы исходим из того, что согласно этому документу грузинская сторона пользуется всеми правами и выполняет все обязанности инспектируемого государства", - заявил А.Яковенко.

Российская сторона в свою очередь выражает готовность взять на себя обеспечение безопасности инспектирующей группы и сопровождающих ее лиц в пределах тех объектов бывшей базы, которые используются нашими миротворцами.

Напомним, президент Грузии Эдуард Шеварнадзе письменно обратился к президенту Владимиру Путину, высказавшись о "категорическом неприятии проявления со стороны российского руководства двойных стандартов и поверхностного отношения к решению глав государств СНГ от 1996 года, запрещающего любые односторонние экономические и политические контакты с абхазскими сепаратистами без согласования с грузинским руководством". Официальная Москва пока никак не отреагировала на это заявление.