Лента новостей
Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея 
Россия разрешила Грузии инспектировать свою военную базу
Политика, 22 июл 2003, 14:13
0
Россия разрешила Грузии инспектировать свою военную базу
Российская сторона не имеет возражений против проведения инспекции на базе в Гудауте в Грузии. Такое заявление сделал сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, отвечая на вопрос, касающийся принятия грузинским парламентом постановления, в котором содержится призыв к России "дать согласие на проведение инспекции" базы.

Российская сторона не имеет возражений против проведения инспекции на базе в Гудауте в Грузии. Такое заявление сделал сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, отвечая на вопрос, касающийся принятия грузинским парламентом постановления, в котором содержится призыв к России "дать согласие на проведение инспекции" базы.

"Трудно объяснить мотивы такого обращения к России, - заявил А.Яковенко. - Вероятнее всего, причина его в недостаточной информированности грузинских парламентариев по существу вопроса. Разумеется, мы далеки от предположения, что оно продиктовано стремлением напустить туман и вызвать дополнительную напряженность в двусторонних отношениях".

По словам официального представителя МИД, проблемы вокруг ситуации с базой нет. Еще в 2001г. российская сторона в соответствии с обязательствами по совместному российско-грузинскому заявлению, подписанному в Стамбуле 17 ноября 1999г., под контролем международных инспекторов вывела вооружения и технику, ограничиваемые договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), и расформировала свою военную базу Гудаута. В июле 2001г. РФ официально уведомила об этом участников ДОВСЕ, отметил А.Яковенко.

Таким образом, база "Гудаута", часть объектов которой используется в интересах Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, была закрыта как объект контроля для инспекций в рамках договора. Вместе с тем российская сторона не возражает против проведения инспекции в соответствии с положениями раздела VIII "Протокола об инспекциях" ДОВСЕ (инспекция "указанного района"), подчеркнул официальный представитель МИД РФ. "При этом мы исходим из того, что согласно этому документу грузинская сторона пользуется всеми правами и выполняет все обязанности инспектируемого государства", - заявил А.Яковенко.

Российская сторона в свою очередь выражает готовность взять на себя обеспечение безопасности инспектирующей группы и сопровождающих ее лиц в пределах тех объектов бывшей базы, которые используются нашими миротворцами.

Напомним, президент Грузии Эдуард Шеварнадзе письменно обратился к президенту Владимиру Путину, высказавшись о "категорическом неприятии проявления со стороны российского руководства двойных стандартов и поверхностного отношения к решению глав государств СНГ от 1996 года, запрещающего любые односторонние экономические и политические контакты с абхазскими сепаратистами без согласования с грузинским руководством". Официальная Москва пока никак не отреагировала на это заявление.