Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

«Ъ» узнал, что вербовкой обвиняемых на спецоперацию занялись МВД и ФСБ

Вербовкой подозреваемых и обвиняемых в возрасте от 18 до 65 лет занялись следователи МВД и ФСБ, приставы и сотрудники ФТС и МЧС. Они объясняют фигурантам, что те могут заключить контракт и освободиться от уголовной ответственности
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Сотрудники МВД, ФСБ, МЧС, Федеральной таможенной службы и Федеральной службы судебных приставов начали набирать подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам в воинские части, участвующие в военной операции, сообщает «Коммерсантъ». Ранее газета писала, что вербовкой фигурантов занимаются следователи СК.

По данным издания, следователи МВД получили требование изучить и исполнить порядок взаимодействия с командованием воинских частей «по вопросам приостановления и прекращения предварительного расследования в связи с призывом подозреваемых и обвиняемых на службу в Вооруженные силы РФ в период мобилизации, военного положения или военного времени». Аналогичные требования получили сотрудники ФСБ, а также дознаватели МЧС, ФТС и ФССП.

Они должны будут разъяснять фигурантам дел в возрасте от 18 до 65 лет, что у тех есть право заключить контракт с Минобороны и получить освобождение от уголовной ответственности. Обращение от желающих нужно будет «незамедлительно» направить для рассмотрения в военкоматы. Для контроля за мобилизацией подозреваемых и обвиняемых будут составлены их списки с указанием инкриминируемых деяний и назначен ответственный за эту работу.

В Думе призвали «защитить общество» от вернувшихся с фронта осужденных
Политика
Обстановка на месте преступления в городе Топки Кемеровской области

По данным источников газеты, фигуранту предлагают армейскую альтернативу практически сразу после возбуждения уголовного дела (за исключением фигурантов дел, связанных с терроризмом, госизменой или шпионажем, а также педофилией). Если он соглашается, данные направляются в ближайший военкомат. В случае заключения контракта уголовное преследование приостанавливается, а полностью прекращается после награждения госнаградой, завершения военных действий на Украине или «утраты жизни или здоровья».

При прекращении дел контрактников проверяют на причастность к совершению новых преступлений во время самой службы, пишет издание. Например, если военнослужащий дезертирует или не исполнит приказ, старые дела против него возобновятся, их соединят с новыми.

С ноября 2022 года в России разрешено мобилизовать лиц с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие преступления. Исключение составляют шпионаж, вооруженный мятеж, госизмена, возбуждение ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства и другие тяжелые преступления. Летом 2023-го президент Владимир Путин разрешил призывать на службу по контракту граждан с судимостью во время действия военного положения или мобилизации.

Этой весной в стране приняли закон об освобождении от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление или отбывающих наказание, в случае поступления их на военную службу в период мобилизации или военного времени по призыву или при заключении контракта.

На этой неделе глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина призвала принять закон о постоянном контроле правоохранительных органов за заключенными, которые получили помилование за участие в военной операции и вернулись с фронта. Контроль нужен, чтобы «помочь этим людям социализироваться» и «защитить общество» от них, отметила парламентарий. Эту инициативу Останина озвучила на фоне задержания подозреваемого в убийстве 12-летней девочки в Кемеровской области. По данным «РИА Новости», мужчина ранее был судим за убийство, стал участником военной операции, попал в плен, после чего вернулся в результате обмена.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Истребитель Су-34 ударил трехтонной бомбой по пункту дислокации ВСУ Политика, 20:23
В ожидании финала. Что происходит в последний день Евро Спорт, 20:10
Площадь лесного пожара под Новороссийском за день выросла в 17 раз Общество, 20:06
ABC узнал о проверке перед митингом крыши, с которой стреляли в Трампа Политика, 19:52
Джокович признал превосходство Алькараса в финальном матче Уимблдона Спорт, 19:47
МЧС объяснило сложности в тушении лесного пожара под Новороссийском Общество, 19:45
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 19:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сын эмира Дубая стал вице-премьером и министром обороны ОАЭ Политика, 19:20
Мелания Трамп назвала монстром совершившего покушение на ее мужа Политика, 19:18
Плющенко «послал в космос» депутатов, просивших поддержать бойкот ОИ-2024 Спорт, 19:06
Макгрегор пообещал провести бой в UFC до конца 2024 года Спорт, 18:57
CNN раскрыл детали разговора Байдена и Трампа после покушения Политика, 18:51
Алькарас второй год подряд обыграл Джоковича в финале Уимблдона Спорт, 18:38
Покушение на Трампа. Главное Политика, 18:38