Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Архбум тиссью групп» подтвердило соответствие международным стандартам​ Пресс-релиз, 10:47
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 10:41
«Коммерсантъ» узнал о запуске «Росатомом» собственного оператора связи Технологии и медиа, 10:39
МИД назвал провокацией слова Псаки об эвакуации дипломатов с Украины Политика, 10:34
Индекс Мосбиржи превысил 3400 пунктов после сильного обвала накануне Инвестиции, 10:31
Tele2 — о точках роста для классического телекома и «дикой» конкуренции Партнерский материал, 10:24
Эрдоган пригласил Путина и Зеленского в Турцию «уладить разногласия» Политика, 10:20
Почему Тим Кук до сих пор не может затмить Стива Джобса — Financial Times Pro, 10:18
Как грамотно формировать капитал для образования детей: выгодный вклад РБК и Сбер, 10:18
Посол Казахстана — РБК: Никакого отдаления от России не происходит Политика, 10:14
Оглашен состав сборной России по биатлону на чемпионат Европы Спорт, 10:12
Посол Казахстана назвал причины погромов в Алма-Ате Политика, 10:10
Банк России начал изучать связанные с криптообменниками операции банков Крипто, 10:01
Китайский агрегатор такси сократил количество сотрудников в России Технологии и медиа, 10:00
Политика ,  
0 

Венесуэла выставила США условия ведения совместного бизнеса

Венесуэла из-за американских санкций потеряла активы в Колумбии, также оказались заблокированы миллиарды долларов, принадлежащих стране, заявил глава МИД. Он призвал снять давление с венесуэльской промышленности
Хорхе Арреаса
Хорхе Арреаса (Фото: ТАСС)

В Венесуэле надеются, что администрация США во главе с Джо Байденом будет придерживаться конструктивного подхода в отношениях с Каракасом, заявил на конференции дискуссионного клуба «Валдай» в Москве глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса, передает корреспондент РБК.

«Мы видим, что давление продолжается. Нас выгнали из МВФ. Мы видим экономическую войну, то, что наши иранские друзья называют экономическим терроризмом», — констатировал дипломат.

«Если США хотят вести бизнес с Венесуэлой, <...> они должны вернуть нам нашу промышленность», — призвал Арреаса. По его словам, в результате американских санкций были потеряны активы в Колумбии, также оказались заблокированы $6 млрд, принадлежащих Венесуэле.

«Мы надеемся на возвращение к законности, потому что санкции являются незаконными», — считает Арреаса. Министр не исключил, что подход администрации Байдена будет отличаться от продемонстрированного предыдущим президентом США Дональдом Трампом.

Reuters узнал о возможном смягчении санкций США против Венесуэлы
Политика
Каракас,&nbsp;Венесуэла

США вводили санкции против Венесуэлы в несколько раундов. В итоге под персональными ограничениями оказались сотни представителей властей, более чем у тысячи человек были аннулированы американские визы. За время нахождения Трампа у власти финансовые санкции применили к сотне венесуэльских чиновников, под ними оказался и президент страны Николас Мадуро. Также Вашингтон вводил санкции против танкеров, замеченных в вывозе нефти из портов Венесуэлы, а также владеющих этими судами компаний.

В феврале 2020-го Мадуро заявил, что Венесуэла подаст международный иск против правительства США из-за ущерба компаниям страны.

На прошлой неделе Мадуро во время интервью Bloomberg обратился с призывом к Байдену с просьбой отменить санкции, нормализовать отношения и положить конец «демонизации Венесуэлы». В Госдепартаменте в ответ заявили, что Вашингтон может изменить отношение к Каракасу, если власти Венесуэлы предпримут меры для демократизации страны, разрешения политического кризиса и восстановления экономических и политических свобод.

Американская администрация не раз давала понять, что будет и дальше признавать лидера оппозиции Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы. Политик объявил себя исполняющим обязанности главы государства в январе 2019 года в знак несогласия с инаугурацией Мадуро после выборов. Гуаидо поддержали США и большинство стран Евросоюза. Мадуро назвал это попыткой государственного переворота. На его стороне выступили Россия, Китай и некоторые другие государства.