Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять человек погибли в ДТП в Туве Общество, 06:49 Одного российского хоккеиста выбрали в первом раунде драфта НХЛ Спорт, 06:48 Теннисистка Павлюченкова отдала лишь один гейм в первом круге Олимпиады Спорт, 06:34 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:32 Глава ОКР назвал заслуженным серебро россиянки в стрельбе на Олимпиаде Спорт, 06:15 В Швейцарии после прививок от COVID-19 умерли 128 человек Общество, 06:14 Рейтинг одобрения Байдена впервые упал до 50% Политика, 06:06 Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 05:18 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Под Хабаровском упал легкомоторный самолет Общество, 05:06 ООН призвала Китай сотрудничать с ВОЗ для выяснения появления COVID-19 Политика, 04:46 Литве не хватило проволоки для забора на границе с Белоруссией Политика, 04:41 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Посольство России призвало исправить карту с Крымом на сайте Олимпиады Спорт, 04:04
Политика ,  
0 

«Голос» насчитал 9 млн лишенных права избираться россиян

В тройке лидеров — обладатели двойного гражданства, осужденные за кражу и по ст. 228 УК. В это число не вошли потенциальные «лишенцы» из-за нового закона о запрете избираться причастным к экстремизму
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

В России на сегодняшний день проживают не менее 9 млн россиян, лишенных права избираться (8% от общего числа избирателей). Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитический доклад движения в защиту прав избирателей «Голос».

В тройку лидеров среди таких лиц, как следует из доклада, вошли обладатели иностранного гражданства или вида на жительство (более 6 млн человек), осужденные за кражу (только за последние десять лет более 1,1 млн человек) и осужденные по ч. 2 ст. 228 УК (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических веществ без цели сбыта) — более 300 тыс. человек с 2010 по 2020 год.

В докладе не отражено число тех, кто может лишиться пассивного избирательного права из-за принятия нового закона о запрете избираться причастным к экстремистским и террористическим организациям. «Количество таких лиц предсказать пока невозможно, но речь потенциально идет о десятках, если не сотнях тысяч политически активных граждан из-за очень расширенных формулировок причастности», — говорится в документе.

Как закон о запрете экстремистам избираться повлияет на состав кандидатов
Политика
Любовь Соболь (в центре)

Закон о запрете избираться причастным к экстремистским и террористическим организациям президент Владимир Путин подписал 4 июня. Согласно документу, на выборные должности не смогут претендовать лица, чью причастность к деятельности экстремистских и террористических организаций установил суд. Законопроект разрабатывался на фоне процесса по делу о признании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, Минюст включил его в список иностранных агентов) экстремистской организацией. В итоге суд признал ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями.

ФБК. История фонда Навального от Росямы до дела об экстремизме
Политика
Алексей Навальный

В 2020 году, отмечает «Голос», было введено около 500 новых уголовных составов, по которым граждане временно лишаются пассивного избирательного права уже после снятия или погашения судимости.

«Голос» собирается направить свой доклад уполномоченному по правам человека и в Центризбирком.