Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новичок Премьер-лиги одержал победу в первом матче сезона Спорт, 20:58 «Дождь» посчитал долю условных приговоров российским силовикам Общество, 20:56 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать командировки РБК и Smartway, 20:56 СК начал проверку после видео с детьми-инвалидами в Петербурге Общество, 20:55 Кравчука подключили к аппарату ИВЛ после операции на сердце Политика, 20:54 Две россиянки вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 20:43 Самолет министра обороны Турции срочно посадили Политика, 20:43 Бронза в 57 лет и допинг у Украины. Главные события третьего дня Игр Спорт, 20:38 В Пермском крае произошел взрыв на магистральном газопроводе Общество, 20:31 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 20:30 Институт имени Пушкина будет пускать только вакцинированных студентов Общество, 20:20 Минздрав разрешил испытания вакцины от Biocad Общество, 20:09 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 20:05 Тренер фехтовальщицы сделал ей предложение в прямом эфире на Олимпиаде Спорт, 20:03
Политика ,  
0 

Белый дом объяснил отсутствие санкций по Nord Stream 2 желанием позитива

Там пояснили, что новая администрация США застала строительство трубопровода на этапе 90-процентной готовности, санкции уже были малоэффективны. Их отложили, чтобы «достичь чего-то позитивного» и не нанести ущерба отношениям с ЕС
«Газпром» GAZP ₽277 +1,61% Купить
Фото: Stefan Sauer / dpa / picture-alliance / ТАСС
Фото: Stefan Sauer / dpa / picture-alliance / ТАСС

Вашингтон отложил «определенные санкции» против трубопровода «Северный поток-2», так как стремится «достичь чего-то позитивного», сообщил во время телефонного брифинга исполняющий обязанности помощника главы Госдепартамента по делам Европы и Евразии Филип Рикер.

«Строительство газопровода было завершено более чем на 90%, когда администрация США приступила к своим обязанностям в январе. Мы считаем, что [было трудно] предотвратить строительство трубопровода с помощью санкций, поэтому мы отложили определенные санкции, чтобы достичь чего-то позитивного в этой трудной ситуации, нежели нанести ущерб отношениям с европейскими союзниками путем дальнейших санкций», — пояснил Рикер (цитата по ТАСС).

Помощник главы Госдепа добавил, что США намерены взаимодействовать с Германией по дипломатическим каналам и предпринимать определенные действия для снижения рисков, которые, по мнению Вашингтона, вместе со строительством «Северного потока-2» возникают в отношении Украины и энергетической безопасности Европы.

В Германии не исключили новые санкции США против «Северного потока-2»
Политика
Фото:Jens Büttner / DPA / ТАСС

При этом позиция Вашингтона по проекту осталась неизменной, подчеркнул Рикер. По его словам, руководство США считает трубопровод «российским геополитическим проектом, который угрожает европейской энергетической безопасности и подрывает безопасность Украины и других восточноевропейских стран, включая восточный фланг НАТО».

В воскресенье, 20 июня, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Вашингтон готовит новый пакет санкций, в том числе против российских компаний, принимающих участие в строительстве газопровода.

Салливан напомнил, что президент Джо Байден, вступая в должность, пообещал вводить санкции против российских участников строительства каждые 90 дней. «Он [Байден] делал это и будет делать дальше», — пояснил он, подчеркнув, что против иностранных компаний ограничения вводиться не будут.

В мае США ввели санкции против «Мортранссервиса», ФГБУ «Морская спасательная служба» и Самарского теплоэнергетического имущественного фонда, которые связаны со строительством. Под ограничения попали также 13 российских судов.

В то же время Вашингтон не стал вводить санкции против оператора строительства трубопровода Nord Stream 2 AG и исполнительного директора этой компании Маттиаса Варнига.

Байден позже пояснил, что введение новых санкций было бы «непродуктивным» для отношений США и Европы.