Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В гостинице Хабаровска произошел пожар Общество, 06:28
Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе РБК и Bork, 06:15
Умер Александр Градский Общество, 06:06
Hill узнал о нежелании властей США ужесточать санкции против Nord Stream Политика, 05:46
Зампостпреда при ООН назвал «Саммит за демократию» плачевной инициативой Политика, 05:41
В ПФР напомнили об индексации пенсий некоторым категориям граждан Финансы, 05:01
Главврач больницы Филатова обвинил антиваксеров в нежелании знать правду Общество, 04:14
Итальянские медики показали изображение белка омикрон-штамма Общество, 04:05
Захарова заявила, что Россию не омывает «большое кладбище мигрантов» Политика, 03:41
Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» РБК и ДПиООС, 03:24
Кувейт приостановит рейсы из 9 стран Африки из-за нового штамма COVID Общество, 03:06
Первая страна закрыла границы для иностранцев из-за омикрон-штамма Общество, 02:46
В Португалии досрочно остановили футбольный матч из-за вспышки COVID Спорт, 02:29
В S7 объяснили приказ о введении QR-кодов для членов экипажа Бизнес, 02:19
Поправки в Конституцию ,  
0 

Клишас объяснил невозможность возвращения Крыма после принятия поправок

Поправка в Конституцию о защите целостности России нужна, чтобы сделать неконституционными любые законопроекты, связанные с возвращением Крыма Украине. Об этом в интервью РБК рассказал сенатор Андрей Клишас
Андрей Клишас
Андрей Клишас (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Поправка в Основной закон, связанная с защитой российского суверенитета, нужна не для того, чтобы «ловить людей», призывающих вернуть Крым Украине.

Video

Ее цель — сделать неконституционными любые законодательные инициативы, предлагающие это. Об этом в интервью РБК рассказал сопредседатель рабочей группы по разработке поправок в Конституцию и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Андрей Клишас — РБК: «Политики должны перестать думать о трансфере»
Политика
Андрей Клишас

«Это записано для того, чтобы никто не мог всерьез внести поправку в законодательство, по которой Крым передается Украине, — уточнил он. — Это делается для того, чтобы ни один орган государственной власти, включая президента или парламент, или правительство, не могли всерьез вести переговоры, например, о возвращении Крыма Украине». По словам сенатора, эта поправка нужна «не для того, чтобы бегать за блогерами или по соцсетям и смотреть, не написал ли кто-нибудь, что «давайте Крым отдадим».

Поправка сформулирована так: «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».

Клишас ответил на предложение из Европы изменить поправку в Конституцию
Политика
Андрей Клишас

Впервые с инициативой включить эту норму в основной закон на встрече президента с рабочей группой выступил актер Владимир Машков. Владимир Путин поддержал эту идею, но сделал оговорку, что «у нас переговоры тем не менее проходят с нашими партнерами по некоторым вопросам». Комментируя эту поправку, Клишас отмечал, что в случае ее принятия дипломаты не смогут вести переговоры с другими странами о передаче земель: «У дипломатов не будет таких полномочий. На это будет конституционный запрет».

Голосование по поправкам в Основной закон должно состояться 1 июля. В действующем Уголовном кодексе есть ст. 280.1, запрещающая «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Эта статья предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации и интернета, предполагают наказание сроком до пяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.