Лента новостей
Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome
Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья
Политика, 22 июн, 20:32
0
Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья
Российский контингент, присутствующий на территории Приднестровья, должен покинуть страну, говорится в документе. Вывод сил противоречит цели мирного разрешения конфликта, настаивал представитель России
Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию № А/72/L.58 «О полном и безусловном выводе зарубежных вооруженных сил с территории Республики Молдова», в которой говорится о российском контингенте в Приднестровье. Трансляция заседания велась на YouTube-канале ГА ООН.

За принятие резолюции проголосовали 64 страны, против — 15, воздержались — 83.

Министр иностранных дел Молдавии Тудор Ульяновский перед голосованием заявил, что резолюция затрагивает вопрос, имеющий основополагающее значение для страны.

«Спустя почти 27 лет после того, как страна обрела независимость, и 26 лет после того, как она стала страной — членом ООН, оперативная группа российских войск и их вооружение все еще расположены на территории Республики Молдова без разрешения властей страны. Пребывание иностранных военных сил и вооружений на территории Молдавии без ее четко выраженного на то согласия не только не совместимо с ее независимостью, суверенитетом и нейтральностью, это еще и противоречит международному праву и Уставу ООН», — сказал он.

Глава молдавского МИДа пояснил, что в резолюции содержится призыв ко всем странам четко соблюдать принципы Устава ООН. Вопрос с присутствием российских войск нужно решать мирно и без предварительных условий, подчеркнул он. По словам Ульяновского, соглашение о принципах урегулирования конфликта от 1992 года не давало России прав на размещение военных баз в Молдавии.

Представитель России, отвечая на это, заявил, что Москва привержена исполнению мандата миссии на территории Приднестровья и политическому разрешению конфликта. Шаги Кишинева носят разрушительный характер и противоречат международным соглашениям, добавил российский дипломат. Предложение Молдавии противоречит подходу ОБСЕ к разрешению конфликта, подчеркнул он.

Резолюции Генассамблеи в отличие от решений Совета Безопасности ООН не имеют обязательной силы.

Конфликт в Приднестровье перерос в вооруженные столкновения в 1992 году, в июле в Бендеры и Дубоссары были введены российские миротворческие силы. В Приднестровье размещена оперативная группа российских войск (бывшая 14-я общевойсковая армия).

В июле 2017 года в молдавском парламенте приняли декларацию с призывом к России вывести войска. Премьер Павел Филипп после этого сказал, что страна намерена вынести вопрос на рассмотрение Генассамблеи ООН.

В Москве тогда намерения Молдавии восприняли как недружественные и провокационные. «В Москве рассматривают этот шаг, игнорирующий подлинные первопричины и реалии присутствия ограниченного российского воинского контингента на Днестре, как еще одно звено в череде недружественных акций, предпринимаемых в последнее время в Кишиневе противниками позитивных изменений в российско-молдавских отношениях», — говорилось в сообщении МИДа.