Лента новостей
Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10 Курс Bitcoin поднялся до $13 тыс. впервые с января 2018 года Крипто, 10:09 Комитет ПАСЕ предложил вернуть российской делегации ее полномочия Политика, 10:05 Деньги на бочку: почему российские ретейлеры не доверяют ИТ-стартапам Pro, 09:57 «Они мешали пройти к автобусу»: власти объяснили спорный штраф Авто, 09:57 От коллективизма к атомизации: как мигранты влияют на демографию России Мнение, 09:57
Политика ,  
0 
Глава правительства Чечни стал советником Путина
Советником президента России назначен Абубакар Эдельгериев. С 2012 года он занимал должность председателя правительства Чеченской Республики
Абубакар Эдельгериев (Фото: Саид Царнаев / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин назначил своим советником Абубакара Эдельгериева. Соответствующее сообщение размещено на сайте Кремля. ​С 2012 года Эдельгериев занимал должность главы правительства Чечни, до этого работал зампредседателя правительства — министром сельского хозяйства республики.

Кто теперь будет премьером Чечни вместо Эдельгериева, как рассказал РБК пресс-секретарь главы республики Альви Каримов, станет известно после того, как Кадыров внесет кандидатуру на согласование в парламент и затем издаст указ о назначении нового премьер-министра. «У нас много кандидатур. В ближайшее время [этот вопрос решится]», — сказал РБК Каримов.

Эдельгериев родился в 1974 году. В 2002-м окончил Краснодарский юридический институт МВД по специальности «юриспруденция». До этого с 1994 по 2004 год служил в ОВД города Славянска Краснодарского края, затем продолжил работу в полиции Курчалоевского района Чеченской Республики. В 2007 году возглавил отдел Р отряда милиции специального назначения «Терек», в обязанности которого, как писал в 2008-м «Росбалт», входила в том числе охрана руководства Чечни.

После этого Эдельгериев согласно официальной биографии на сайте правительства республики был назначен первым заместителем министра сельского хозяйства Чечни. А спустя год, в 2008-м, занял должность исполняющего обязанности министра сельского хозяйства и вскоре стал главой регионального ведомства.

В 2012 году Эдельгериев был назначен на пост премьер-министра Чечни. Представляя его депутатам, Рамзан Кадыров тогда отозвался о новом главе правительства как о «грамотном, требовательном и дисциплинированном руководителе», который «вывел аграрный сектор Чеченской Республики на новый качественный уровень». Сам Эдельгериев тогда отметил, что приоритетной задачей нового правительства Чечни станет укрепление и развитие экономики, а также развитие банковской системы.

Портал «Грозный-Inform» в 2013 году сообщил, что мать Эдельгериева Вера Афанасьевна Дерябина была учительницей первого президента республики Ахмата Кадырова и его сына, нынешнего чеченского лидера Рамзана Кадырова. Данные, что именно она учила три поколения семьи Кадыровых, размещены также на сайте парламента Чечни. В 2012 году корреспондент газеты «Комсомольская правда» спрашивал в интервью у Кадырова, действительно ли Эдельгериев сын его школьной учительницы. Политик на такой вопрос тогда отреагировал словами: «Откуда знаешь?»

По данным портала «Кавказский узел», Эдельгериев отмечен высшей наградой Чечни — орденом Кадырова.