Лента новостей
В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера 13:29, Политика Экс-замглавы дептранса Москвы стала гендиректором «Аэроэкспресса» 13:29, Бизнес
Глава правительства Чечни стал советником Путина
Политика, 22 июн, 13:39
0
Глава правительства Чечни стал советником Путина
Советником президента России назначен Абубакар Эдельгериев. С 2012 года он занимал должность председателя правительства Чеченской Республики
Абубакар Эдельгериев (Фото: Саид Царнаев / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин назначил своим советником Абубакара Эдельгериева. Соответствующее сообщение размещено на сайте Кремля. ​С 2012 года Эдельгериев занимал должность главы правительства Чечни, до этого работал зампредседателя правительства — министром сельского хозяйства республики.

Кто теперь будет премьером Чечни вместо Эдельгериева, как рассказал РБК пресс-секретарь главы республики Альви Каримов, станет известно после того, как Кадыров внесет кандидатуру на согласование в парламент и затем издаст указ о назначении нового премьер-министра. «У нас много кандидатур. В ближайшее время [этот вопрос решится]», — сказал РБК Каримов.

Эдельгериев родился в 1974 году. В 2002-м окончил Краснодарский юридический институт МВД по специальности «юриспруденция». До этого с 1994 по 2004 год служил в ОВД города Славянска Краснодарского края, затем продолжил работу в полиции Курчалоевского района Чеченской Республики. В 2007 году возглавил отдел Р отряда милиции специального назначения «Терек», в обязанности которого, как писал в 2008-м «Росбалт», входила в том числе охрана руководства Чечни.

После этого Эдельгериев согласно официальной биографии на сайте правительства республики был назначен первым заместителем министра сельского хозяйства Чечни. А спустя год, в 2008-м, занял должность исполняющего обязанности министра сельского хозяйства и вскоре стал главой регионального ведомства.

В 2012 году Эдельгериев был назначен на пост премьер-министра Чечни. Представляя его депутатам, Рамзан Кадыров тогда отозвался о новом главе правительства как о «грамотном, требовательном и дисциплинированном руководителе», который «вывел аграрный сектор Чеченской Республики на новый качественный уровень». Сам Эдельгериев тогда отметил, что приоритетной задачей нового правительства Чечни станет укрепление и развитие экономики, а также развитие банковской системы.

Портал «Грозный-Inform» в 2013 году сообщил, что мать Эдельгериева Вера Афанасьевна Дерябина была учительницей первого президента республики Ахмата Кадырова и его сына, нынешнего чеченского лидера Рамзана Кадырова. Данные, что именно она учила три поколения семьи Кадыровых, размещены также на сайте парламента Чечни. В 2012 году корреспондент газеты «Комсомольская правда» спрашивал в интервью у Кадырова, действительно ли Эдельгериев сын его школьной учительницы. Политик на такой вопрос тогда отреагировал словами: «Откуда знаешь?»

По данным портала «Кавказский узел», Эдельгериев отмечен высшей наградой Чечни — орденом Кадырова.