Лента новостей
Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes перечислил самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес
Глава правительства Чечни стал советником Путина
Политика, 22 июн, 13:39
0
Глава правительства Чечни стал советником Путина
Советником президента России назначен Абубакар Эдельгериев. С 2012 года он занимал должность председателя правительства Чеченской Республики
Абубакар Эдельгериев (Фото: Саид Царнаев / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин назначил своим советником Абубакара Эдельгериева. Соответствующее сообщение размещено на сайте Кремля. ​С 2012 года Эдельгериев занимал должность главы правительства Чечни, до этого работал зампредседателя правительства — министром сельского хозяйства республики.

Кто теперь будет премьером Чечни вместо Эдельгериева, как рассказал РБК пресс-секретарь главы республики Альви Каримов, станет известно после того, как Кадыров внесет кандидатуру на согласование в парламент и затем издаст указ о назначении нового премьер-министра. «У нас много кандидатур. В ближайшее время [этот вопрос решится]», — сказал РБК Каримов.

Эдельгериев родился в 1974 году. В 2002-м окончил Краснодарский юридический институт МВД по специальности «юриспруденция». До этого с 1994 по 2004 год служил в ОВД города Славянска Краснодарского края, затем продолжил работу в полиции Курчалоевского района Чеченской Республики. В 2007 году возглавил отдел Р отряда милиции специального назначения «Терек», в обязанности которого, как писал в 2008-м «Росбалт», входила в том числе охрана руководства Чечни.

После этого Эдельгериев согласно официальной биографии на сайте правительства республики был назначен первым заместителем министра сельского хозяйства Чечни. А спустя год, в 2008-м, занял должность исполняющего обязанности министра сельского хозяйства и вскоре стал главой регионального ведомства.

В 2012 году Эдельгериев был назначен на пост премьер-министра Чечни. Представляя его депутатам, Рамзан Кадыров тогда отозвался о новом главе правительства как о «грамотном, требовательном и дисциплинированном руководителе», который «вывел аграрный сектор Чеченской Республики на новый качественный уровень». Сам Эдельгериев тогда отметил, что приоритетной задачей нового правительства Чечни станет укрепление и развитие экономики, а также развитие банковской системы.

Портал «Грозный-Inform» в 2013 году сообщил, что мать Эдельгериева Вера Афанасьевна Дерябина была учительницей первого президента республики Ахмата Кадырова и его сына, нынешнего чеченского лидера Рамзана Кадырова. Данные, что именно она учила три поколения семьи Кадыровых, размещены также на сайте парламента Чечни. В 2012 году корреспондент газеты «Комсомольская правда» спрашивал в интервью у Кадырова, действительно ли Эдельгериев сын его школьной учительницы. Политик на такой вопрос тогда отреагировал словами: «Откуда знаешь?»

По данным портала «Кавказский узел», Эдельгериев отмечен высшей наградой Чечни — орденом Кадырова.