Лента новостей
СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 19 ноя, 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 19 ноя, 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 19 ноя, 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 19 ноя, 21:00, Общество
Валентин Юмашев официально вернулся в Кремль
Политика, 22 июн, 13:28
0
Валентин Юмашев официально вернулся в Кремль
Владимир Путин назначил его своим советником на общественных началах. Эту должность Юмашев также занимал в конце 90-х при президенте Борисе Ельцине — после того как оставил пост руководителя его администрации
Валентин Юмашев (Фото: Валерий Левитин / РИА Новости)

Валентин Юмашев назначен советником президента России на общественных началах. Соответствующее распоряжение главы государства опубликовано в пятницу на сайте Кремля.

Валентин Юмашев является советником президента на общественных началах «уже лет 15, если не больше», сказал РБК знакомый Юмашева. У старого указа о назначении Юмашева советником не было никаких сроков, добавил собеседник РБК. Публично о том, что Юмашев является советником президента, ранее не сообщалось.

У Юмашева все это время был собственный кабинет на Старой площади, сказал источник, близкий к администрации президента. Он предоставил РБК фото кабинета Юмашева.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил РБК, что Юмашев является советником президента уже 18 лет. По его словам, указы о переназначении Юмашева «были и раньше». На уточняющий вопрос, почему они не публиковались и действительно ли публикация нынешнего указа стала следствием технической ошибки (об этом сообщала русская служба Би-Би-Си), Песков не ответил.

Фото: источник, близкий к администрации президента

Валентин Юмашев родился в 1957 году в Перми и в подростковом возрасте с матерью переехал в Подмосковье. Подрабатывал дворником на даче Корнея Чуковского, учился на журналиста, а после армии в 1970-х и 1980-х годах работал в газетах «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «Известия», журнале «Огонек». В 1990-х годах был заместителем главного редактора и главредом журнала «Огонек», генеральным директором ЗАО «Огонек».

Еще в 1989 году Юмашев познакомился с Борисом Ельциным. В первой половине 1990-х выступал его литературным помощником, а перед выборами 1996 года входил в его предвыборный штаб. После победы Ельцина занял пост советника президента по вопросам взаимодействия со СМИ, а весной 1997 года возглавил Администрацию президента. В конце 1998 года его на этой должности сменил Николай Бордюжа, а Юмашев был назначен советником президента на общественных началах.

Татьяна Юмашева — РБК: «Мифы о 90-х умрут, а правда останется»
Политика

После отставки Ельцина Юмашев в 2000 году стал соучредителем Фонда первого президента России. Он ​также был соавтором Ельцина при создании книг «Исповедь на заданную тему» и «Записки президента».

С 2002 года политик женат вторым браком на дочери Бориса Ельцина Татьяне Дьяченко. В своем интервью в конце 2015 года она рассказывала, что с 2011 года большую часть своего времени они с мужем посвящали музею Бориса Ельцина в Екатеринбурге. На торжественном открытии музея политика не было, но Владимир Путин особо отметил роль в создании музея самого Юмашева и его жены. «Но двух человек я бы все‑таки отметил особо — это Татьяна Борисовна и Валентин Борисович Юмашевы. Если бы не их усилия, Центра бы не было точно», — сказал тогда Путин.

В 2016 году СМИ сообщили, что Юмашев в США проходит лечение от онкологического заболевания. При этом сообщалось, что врачи рассчитывают на успешный исход лечения.

В феврале 2018 года политик выступил гарантом мировой между акционерами «Норникеля» Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным. Также он помог урегулировать акционерный конфликт в компании в 2012 году.

Юмашев объяснил свою роль в урегулировании спора акционеров «Норникеля»
Бизнес

Дочь Юмашева от первого брака Полина замужем за предпринимателем Олегом Дерипаской. С 2017 года она владеет 6,9% в компании En+. Кроме того, она возглавляет совет директоров издательского дома Forward Media Group (издания Furfur, The Village, Wonderzine и др.).

По данным СМИ, Юмашеву принадлежала доля в ОАО «Сити» (компания, управляющая Московским международным деловым центром «Москва-Сити»), однако Татьяна Юмашева в интервью РБК это опровергала.