Лента новостей
Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Чемпионат мира по хоккею. Швеция — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45 Вдова Доренко опубликовала последние фото и видео с ним перед смертью Общество, 20:44 В тоннеле в московском метро застряли три поезда Общество, 20:43 Тереза Мэй объявила об уступках в соглашении о выходе из Евросоюза Политика, 20:41 Белоруссия сняла запрет на экспорт нефтепродуктов из-за «грязной нефти» Экономика, 20:39 СМИ сообщили о гибели в Петербурге владельца завода «Сантех» Общество, 20:33
Война в Сирии ,  
0 
Россия обвинила западные страны в попытке политизировать ОЗХО
Представители Минобороны и МИДа заявили, что США, Франция и Великобритания намерены наделить организацию полномочиями выносить обвинительные вердикты государствам и их властям
Игорь Кириллов (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Западные страны пытаются дать Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) полномочия выносить обвинительные вердикты государствам и их руководству. Такое заявление сделал начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России генерал-майор Игорь Кириллов на совместном брифинге МИДа и Минобороны.

По словам Кириллова, такие попытки, в частности, предпринимают США, Великобритания, Франция и их союзники. Они «вновь вводят в заблуждение международную общественность и стремятся к конфронтации», подчеркнул представитель ВС.

«Используя инсценировки применения химического оружия обвиняют Сирийскую Арабскую Республику в нарушении конвенции [о запрещении химического оружия], а Россию — в содействии этому», — заявил генерал-майор, пояснив, что на этом фоне была организована кампания по превращению ОЗХО в политизированную структуру.

Кириллов также выразил опасения, что расследо​вание якобы химической атаки в сирийской Думе (пригород Дамаска) завершится «очередным обвинительным докладом с предъявлением псевдодоказательств». ​

Он сообщил, что в Думе (пригород Дамаска) была обнаружена химическая лаборатория с установкой по производству иприта. Во время брифинга журналистам представили отдельные части установки и реактивы из этой лаборатории.

«Отдельные части установки и реактивы изготовлены в странах Евросоюза и Северной Америки», — заявил Кириллов.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова, также принимавшая участие в брифинге, заявила, что Россия готова предъявить доказательства того, что оборудование для химических атак боевиков в Сирии было произведено в странах Западной Европы.

«Слева от меня, справа от вас, находится то самое оборудование, утечки о котором пошли несколько дней назад... Я хотела бы сказать, что то, что вы видите, — это оборудование, которое использовалось боевиками, террористами. Оно было обнаружено в городе Дума», — рассказала Захарова.

«Часть [оборудования] — та самая, о которой можно сказать, с точки зрения экспертов, является профессиональным оборудованием, — к сожалению, изготовлена в странах Западной Европы», — подчеркнула представитель МИДа.

Материал дополняется.