Лента новостей
Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика
Россия обвинила западные страны в попытке политизировать ОЗХО
Война в Сирии, 22 июн, 12:11
0
Россия обвинила западные страны в попытке политизировать ОЗХО
Представители Минобороны и МИДа заявили, что США, Франция и Великобритания намерены наделить организацию полномочиями выносить обвинительные вердикты государствам и их властям
Игорь Кириллов (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Западные страны пытаются дать Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) полномочия выносить обвинительные вердикты государствам и их руководству. Такое заявление сделал начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России генерал-майор Игорь Кириллов на совместном брифинге МИДа и Минобороны.

По словам Кириллова, такие попытки, в частности, предпринимают США, Великобритания, Франция и их союзники. Они «вновь вводят в заблуждение международную общественность и стремятся к конфронтации», подчеркнул представитель ВС.

«Используя инсценировки применения химического оружия обвиняют Сирийскую Арабскую Республику в нарушении конвенции [о запрещении химического оружия], а Россию — в содействии этому», — заявил генерал-майор, пояснив, что на этом фоне была организована кампания по превращению ОЗХО в политизированную структуру.

Кириллов также выразил опасения, что расследо​вание якобы химической атаки в сирийской Думе (пригород Дамаска) завершится «очередным обвинительным докладом с предъявлением псевдодоказательств». ​

Он сообщил, что в Думе (пригород Дамаска) была обнаружена химическая лаборатория с установкой по производству иприта. Во время брифинга журналистам представили отдельные части установки и реактивы из этой лаборатории.

«Отдельные части установки и реактивы изготовлены в странах Евросоюза и Северной Америки», — заявил Кириллов.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова, также принимавшая участие в брифинге, заявила, что Россия готова предъявить доказательства того, что оборудование для химических атак боевиков в Сирии было произведено в странах Западной Европы.

«Слева от меня, справа от вас, находится то самое оборудование, утечки о котором пошли несколько дней назад... Я хотела бы сказать, что то, что вы видите, — это оборудование, которое использовалось боевиками, террористами. Оно было обнаружено в городе Дума», — рассказала Захарова.

«Часть [оборудования] — та самая, о которой можно сказать, с точки зрения экспертов, является профессиональным оборудованием, — к сожалению, изготовлена в странах Западной Европы», — подчеркнула представитель МИДа.

Материал дополняется.