Лента новостей
В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество ГИБДД за восемь месяцев оштрафовала водителей на 65 млрд руб. 17:16, Общество УПЦ прекратила служение с иерархами Константинопольского патриархата 17:10, Общество Чемезов анонсировал делистинг АвтоВАЗа с Московской биржи 17:04, Бизнес В Китае разработали прототип квантового радара 17:02, Технологии и медиа Главу антикоррупционного главка МВД в Саратове задержали за взятку 16:51, Общество «Нафтогаз» пообещал добиться компенсации «Газпромом» разницы цены на газ 16:50, Бизнес Почему акции банков и нефтяников подорожали 16:42, Quote «Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес
Россия обвинила западные страны в попытке политизировать ОЗХО
Война в Сирии, 22 июн, 12:11
0
Россия обвинила западные страны в попытке политизировать ОЗХО
Представители Минобороны и МИДа заявили, что США, Франция и Великобритания намерены наделить организацию полномочиями выносить обвинительные вердикты государствам и их властям
Игорь Кириллов (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Западные страны пытаются дать Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) полномочия выносить обвинительные вердикты государствам и их руководству. Такое заявление сделал начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России генерал-майор Игорь Кириллов на совместном брифинге МИДа и Минобороны.

По словам Кириллова, такие попытки, в частности, предпринимают США, Великобритания, Франция и их союзники. Они «вновь вводят в заблуждение международную общественность и стремятся к конфронтации», подчеркнул представитель ВС.

«Используя инсценировки применения химического оружия обвиняют Сирийскую Арабскую Республику в нарушении конвенции [о запрещении химического оружия], а Россию — в содействии этому», — заявил генерал-майор, пояснив, что на этом фоне была организована кампания по превращению ОЗХО в политизированную структуру.

Кириллов также выразил опасения, что расследо​вание якобы химической атаки в сирийской Думе (пригород Дамаска) завершится «очередным обвинительным докладом с предъявлением псевдодоказательств». ​

Он сообщил, что в Думе (пригород Дамаска) была обнаружена химическая лаборатория с установкой по производству иприта. Во время брифинга журналистам представили отдельные части установки и реактивы из этой лаборатории.

«Отдельные части установки и реактивы изготовлены в странах Евросоюза и Северной Америки», — заявил Кириллов.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова, также принимавшая участие в брифинге, заявила, что Россия готова предъявить доказательства того, что оборудование для химических атак боевиков в Сирии было произведено в странах Западной Европы.

«Слева от меня, справа от вас, находится то самое оборудование, утечки о котором пошли несколько дней назад... Я хотела бы сказать, что то, что вы видите, — это оборудование, которое использовалось боевиками, террористами. Оно было обнаружено в городе Дума», — рассказала Захарова.

«Часть [оборудования] — та самая, о которой можно сказать, с точки зрения экспертов, является профессиональным оборудованием, — к сожалению, изготовлена в странах Западной Европы», — подчеркнула представитель МИДа.

Материал дополняется.