Лента новостей
Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл» Американский генерал ответил на предложение Путина по беженцам в Сирии 10:19, Политика Рейтинг Трампа подрос после встречи с Путиным 10:10, Политика 10 вилл на продажу в Крыму 10:09, Недвижимость Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:05, РБК и Schneider Electric ФСБ пресекла поставки в Россию пулеметов, автоматов и гранатометов из ЕС 09:56, Общество Токио опротестовал изъятие телефонов у прибывших на Курилы японцев 09:54, Политика ​Появилось видео проверки будущих губернаторов на Гребном канале 09:41, Политика  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 09:38, РБК и Сбербанк Медведев предложил Северному Кавказу оплатить долги за газ активами 09:09, Общество Умерла одна из пострадавших во время стрельбы в Торонто 09:01, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 08:58, РБК и Volkswagen Teramont Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине 08:41, Общество Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес Ведущий Fox News после интервью с Путиным провел отпуск в России 07:44, Общество
Россия обвинила западные страны в попытке политизировать ОЗХО
Война в Сирии, 22 июн, 12:11
0
Россия обвинила западные страны в попытке политизировать ОЗХО
Представители Минобороны и МИДа заявили, что США, Франция и Великобритания намерены наделить организацию полномочиями выносить обвинительные вердикты государствам и их властям
Игорь Кириллов (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Западные страны пытаются дать Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) полномочия выносить обвинительные вердикты государствам и их руководству. Такое заявление сделал начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России генерал-майор Игорь Кириллов на совместном брифинге МИДа и Минобороны.

По словам Кириллова, такие попытки, в частности, предпринимают США, Великобритания, Франция и их союзники. Они «вновь вводят в заблуждение международную общественность и стремятся к конфронтации», подчеркнул представитель ВС.

«Используя инсценировки применения химического оружия обвиняют Сирийскую Арабскую Республику в нарушении конвенции [о запрещении химического оружия], а Россию — в содействии этому», — заявил генерал-майор, пояснив, что на этом фоне была организована кампания по превращению ОЗХО в политизированную структуру.

Кириллов также выразил опасения, что расследо​вание якобы химической атаки в сирийской Думе (пригород Дамаска) завершится «очередным обвинительным докладом с предъявлением псевдодоказательств». ​

Он сообщил, что в Думе (пригород Дамаска) была обнаружена химическая лаборатория с установкой по производству иприта. Во время брифинга журналистам представили отдельные части установки и реактивы из этой лаборатории.

«Отдельные части установки и реактивы изготовлены в странах Евросоюза и Северной Америки», — заявил Кириллов.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова, также принимавшая участие в брифинге, заявила, что Россия готова предъявить доказательства того, что оборудование для химических атак боевиков в Сирии было произведено в странах Западной Европы.

«Слева от меня, справа от вас, находится то самое оборудование, утечки о котором пошли несколько дней назад... Я хотела бы сказать, что то, что вы видите, — это оборудование, которое использовалось боевиками, террористами. Оно было обнаружено в городе Дума», — рассказала Захарова.

«Часть [оборудования] — та самая, о которой можно сказать, с точки зрения экспертов, является профессиональным оборудованием, — к сожалению, изготовлена в странах Западной Европы», — подчеркнула представитель МИДа.

Материал дополняется.