Лента новостей
ФСБ задержала группировку россиян и украинцев по производству наркотиков Общество, 13:10 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 13:10 Москвичи проводят времени в дороге больше всех остальных россиян Общество, 13:05 Boeing 737 экстренно сел в Волгограде из-за самочувствия двух пассажиров Общество, 12:55 Песков заявил об отсутствии дефицита управления в ОДКБ Политика, 12:49 Бизнес выступил против взыскания долгов по зарплате без суда Экономика, 12:45 Песков назвал условие объективной оценки рейтинга послания президента Политика, 12:41 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 12:38 Банк «Ростеха» привлечет инвестора для элитной застройки на западе Москвы Бизнес, 12:26 Новым президентом РФС единогласно избрали Александра Дюкова Общество, 12:25 Бывший спикер СК перестал быть топ-менеджером «РусГидро» Бизнес, 12:22 «РТ-Стройтех» объявил конкурс на продажу земли в Санкт-Петербурге Пресс-релиз, 12:22 История PayPal от Bloomberg: как компания справлялась с кризисами и росла Pro, 12:20 Let it snow: в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе выпал снег Стиль, 12:20
Политика ,  
0 
В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации
Европа — основание западного альянса, и для его сохранения необходимо энергичное участие европейских государств, заявил помощник госсекретаря. Среди соперников Запада он назвал Китай, Россию и Иран
Уэсс Митчелл (Фото: Serg Glovny / Zuma / Global Look Press)

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, выступая в центре «Карнеги Европа», рассказал о планах по сохранению западных ценностей и назвал его главных соперников.

По словам Митчелла, работа по сохранению западной цивилизации начинается «дома». Он перечислил достижения администрации президента США — военные (восстановление ядерного арсенала и укрепление ВМС США) и экономические (сокращение безработицы, создание новых рабочих мест). «Сила Америки — это главное основание не только нашей безопасности, но и вашей безопасности в Европе», — заявил помощник госсекретаря.

«Наша задача сегодня — сохранить Запад в условиях вхождения мира в эру более ожесточенного геополитического противостояния, что не может случиться без энергичного участия Европы», — подчеркнул Митчелл. — Америка и Европа и есть Запад и сердце свободного мира. Европа — основание нашего международного альянса и, безусловно, наш крупнейший экономический партнер».

По мнению американского дипломата, Китай, Россия и Иран по-своему претендуют на то, чтобы быть «идеологическими соперниками Запада». Эти страны объединяет «отрицание личности», «создание над свободой личности центральной власти», добавил Митчелл. Китай и Россия представляют собой модель стабильности, основанной на авторитаризме и грубой силе. «Иран и «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в России) также авторитарны и выступают за политический ислам в его худшей форме», — заключил Митчелл.

Среди проблем мировой повестки дипломат назвал Украину, Сирию, Китай, Балканы, борьбу с терроризмом и нераспространение ядерного оружия.

Ранее в Евросоюзе выступили за создание нового формата диалога между странами блока — Совета Безопасности ЕС. В связи с новыми угрозами, встающими перед Евросоюзом, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон призвали к «продолжению совместных усилий по развитию военного потенциала».