Лента новостей
В Кремле заявили о готовности принять пирог в честь поставок Турции С-400 Политика, 12:51 Полицейские получили методичку по наказанию за неуважение к власти Общество, 12:51 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 12:47 Кремль заявил об отсутствии расчетов по числу паспортов для Донбасса Политика, 12:40 Суд назначил прокурорскую проверку по делу «Нового величия» Общество, 12:37 Московская торгово-промышленная палата выпустила свой новый журнал Партнерский материал, 12:32 Кремль предложил решать «серьезные проблемы» с Зеленским после выборов Политика, 12:30 Минспорта отказалось признавать второй по популярности в мире вид спорта Спорт, 12:28 Актер Валерий Афанасьев подтвердил свою госпитализацию Общество, 12:21 АвтоВАЗ уйдет в плановый отпуск на три недели Бизнес, 12:14 Как бизнесу выжать максимум из геоданных Экономика инноваций, 12:11  В Совфеде усомнились в эффекте от идеи Зеленского о выдаче гражданства Политика, 12:08 Департамент имущества Москвы подал иск к Церетели на 55 млн руб. Общество, 12:05 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 12:03
Война санкций ,  
0 
Лавров напомнил Тиллерсону о предложениях России по нормализации связей
Глава МИДа также предостерег госсекретаря от попыток давить на Москву путем санкций, так как это ставит под удар состояние двусторонних отношений
Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон (Фото: Александр Земляниченко / AP)

Россия ожидает реакции США на российские предложения о нормализации отношений между двумя странами, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в разговоре с госсекретарем Рексом Тиллерсоном. Переговоры по телефону прошли в четверг, 22 июня, по инициативе США, говорится в сообщении на сайте МИД России.

В чем именно заключаются предложения российской стороны и когда они были представлены Вашингтону, ведомство в своем сообщении не уточняет. Но пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков 11 мая говорил, что Лавров передал в ходе визита в США Дональду Трампу послание от президента России. Песков не раскрыл подробности о содержании этого послания.

Лавров в ходе нового телефонного разговора с Тиллерсоном заявил об «иллюзорности попыток» давления на Россию, имея в виду расширение санкций США 20 июня. Тогда Минюст США опубликовал новый санкционный список, в который среди прочего вошли структуры, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным, и частная военная компания «Вагнер».

Политика
«Месседж конгрессу»: почему Трамп решил расширить санкции против России

«Такого рода действия подвергают серьезному риску весь комплекс российско-американских отношений, и без того переживающих сложный период», — подчеркнули в МИДе. После введения новых санкций Россия решила «для оценки ситуации» отложить запланированную на 23 июня встречу замминистра Сергея Рябкова с заместителем госсекретаря Томом Шенноном.

Американский портал BuzzFeed 19 июня сообщил о плане по нормализации отношений, но речь в публикации шла о документе, разработанном в Вашингтоне. Он, по данным портала, предусматривал три ключевых пункта: они касались двусторонних отношений, поведения на международной арене и сотрудничества с США в решении других проблем. Для этого, по мнению авторов документа, нужно было обеспечить «стратегическую стабильность» в отношениях двух стран.

Лавров заявлял, что читал публикацию BuzzFeed, но по существу ее не комментировал. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 20 июня говорил, что в Кремле пока не ознакомились с «планом Тиллерсона». Также он подчеркнул, что Россия не планирует выдвигать встречный план, Москва и Вашингтон обсуждают отдельные проблемы, но это обсуждение не конструктивно.

«Нет, такие требования не готовятся, они обсуждаются в рутинном порядке, мы доводим друг до друга темы, которые вызывают дискомфорт, которые являются раздражителями. Круг этих тем известен, но пока констатировать какое-то начало конструктивного обсуждения этих тем мы не можем», — заявил Песков (цитата по ТАСС).