Лента новостей
Счетная палата нашла нарушения на 1 млрд в работе таможни Экономика, 11:45 Московское «Динамо» продлило контракт с Вадимом Шипачевым Спорт, 11:45 Самые необычные семейные традиции со всего мира Спецпроект РБК PINK, 11:40 «Остров превратился в пустыню»: последствия извержения вулкана на Курилах Общество, 11:39  ФСБ заявила об утечке данных о кибератаках на российские объекты за рубеж Технологии и медиа, 11:38 В центре Екатеринбурга правительственная машина попала в ДТП Общество, 11:33 Оборонный банк попросит субсидию из бюджета на обучение военных бизнесу Общество, 11:26 СМИ узнали о выкупе «Челси» футболиста «Реала» за €50 млн Спорт, 11:16 Жительницу Брянска оштрафовали за танец у мемориала Великой Отечественной Общество, 11:15 ФСБ задержала контрабандистов оружия с Украины и из Литвы Общество, 11:14 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 11:13 Новосибирская налоговая заблокировала счета Жерара Депардье Общество, 11:11 Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Москва вошла в пятерку городов мира с самыми загруженными дорогами Авто, 11:05
Политика ,  
0 
Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике
США, заявил Джон Болтон, «это арктическая нация», которая должна бросить вызов влиянию России и Китая в регионе. Этому может помочь программа замены устаревших ледоколов береговой охраны США, указал он
Фото: Сергей Бертов / Интерпресс / ТАСС

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, выступая перед выпускниками Академии береговой охраны в Нью-Лондоне в штате Коннектикут, заявил, что они помогут проложить путь к «восстановлению американского лидерства в Арктике», сообщает Associated Press.

«Вы поможете Соединенным Штатам бросить вызов растущему российскому военному влиянию в Арктике и выступить против незаконного притязания Китая на «околоарктический статус», — заявил чиновник.

Политика
Путин оценил активность авиации НАТО в Арктике и Балтике

Во время выступления Болтон также сообщил, что с помощью американской программы Polar Security Cutter удастся заменить стареющий флот ледоколов береговой охраны США. Эта программа, подчеркнул советник, «проложит путь к восстановлению американского лидерства в Арктике, которым слишком долго пренебрегали».

«Соединенные Штаты, — заметил также советник президента США, — это арктическая нация с устойчивыми национальными интересами в регионе». «Как и наши арктические союзники и партнеры, мы хотим, чтобы Крайний Север был регионом низкой напряженности».

Политика
Помпео предостерег Россию и Китай от агрессивных действий в Арктике

Ранее, в феврале, об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России заявлял британский министр обороны Гэвин Уильямсон. За последние годы в регионе, отмечал министр, усилилась активность российских подводных лодок.

В следующем месяце о том, что Россия повысила свой оборонный потенциал в Арктике, заявил уже командующий войсками США в Европе Кёртис Скапарротти. В связи с этим войска союзников, по его словам, «обновили планы» в регионе. «Нам пришлось изменить развертывание некоторых наших сил, оперативные тенденции, чтобы мы могли обеспечивать сдерживание», — подчеркивал Скапарротти.

Президент России Владимир Путин, реагируя впоследствии на такие высказывания, заявил, что авиация НАТО ведет более активные действия в небе над Балтикой и Арктикой, чем российская.